Пляжный мост: проект "соединенить в одну линию берегового пространство" в центре Сочи приобретает всё более чёткие очертания
Главный и исторический пляж Сочи с романтическим названием «Ривьера» в последние годы изменился до неузнаваемости и превратился в стопроцентный «beaсh». Употребляю это недружественное слово исключительно для того, чтобы гости Сочи понимали, что речь идет о самом высоком мировом уровне пляжного сервиса. Этот уровень достиг таких высот, что было «изобретено» зимнее пляжное оборудование и «в зиму» береговое пространство перестали закрывать от людей, а сам пляжный отдых в родном городе-курорте стал круглогодичным…
Зимний и летний туристические потоки в Сочи почти выровнялись.
Вне всякого сомнения, в авангарде пляжно-курортных преобразований последнего времени не последнюю роль, и самое видимое место занимает старейший сочинский пляж «Ривьера».
История пляжа №1
14 июня 1909 года по старому стилю в Сочи был открыт новый курорт «Кавказская Ривьера». В рекламном проспекте того времени говорилось: «Гостиницы построены так, что на север не выходит ни одной комнаты. Драпировки хотя и сделаны всюду с красивыми рисунками в стиле модерн, но сделаны они из шёлковых оческов или парусины, почему моются и не могут сохранять в себе пыли. Столы письменные (и чайные под скатертью) покрыты особого рода линолеумом, благодаря чему поверхность их моется и потому не может быть загрязнена…
Вообще в гигиеническом отношении и в отношении чистоты весь курорт представляет последнее слово науки…
Постройка производилась известным архитектором-художником В.А. Ионом, и потому наряду с новейшими требованиями гигиены он сохранил красоту и гармонию линий… Все здания освещаются электричеством из собственной станции. Питьевая вода проведена из горного источника собственным водопроводом…
Живущие на курорте пользуются в особой читальне газетами и журналами на русском, французском, польском, немецком и английском языках». В ресторане «Метр д´отель говорит на французском, немецком и английском языках.» Ресторан «имеет большую веранду, выходящую прямо на море, с чудным видом на последнее и на Дагомыс, где расположено Царское имение. Ресторан 1-го ранга, все кушанья приготовляются на лучшем сливочном масле…
С 1 мая по 15 ноября во время завтраков и обедов играет оркестр музыки».
Открыл там же свои двери и изящный, уютный театр. В первые же недели состоялось два спектакля оперного товарищества г. Славина. Первый спектакль («Фауст») собрал массу публики и окончился оживленным ужином с тостами. Второй спектакль («Русалка») – собрал публики меньше. По-видимому, сказалось отсутствие тогда ещё оркестра и хора, без которых опера сильно проигрывала. Из исполнителей самым интересным был бас Шувахов.
В последующие годы в театре «Кавказской Ривьеры» постоянно выступали лучшие артисты России.
«Кавказская Ривьера» стала местом съёмок нескольких лент кинематографа. В августе1911 г. командированный в Сочи фирмой братьев Пате оператор снял «Ночь в Кавказской Ривьере». В августе 1915 года Вера Холодная, приехавшая на киносъёмки в Сочи, писала из гостиницы «Ривьера» письма домой о том, что море такое чудесное, но наводит на неё какую-то непонятную тоску, а прибой лишает её сна и покоя.
В парке, на набережной, в ресторане и театре «Кавказской Ривьеры» снимались эпизоды фильма «Умирающий лебедь» с участием величайших кинозвёзд того времени Верой Каралли, Витольдом Полонским.
«Кавказская Ривьера» была не только гостиницей, но и курортным учреждением. С 1 ноября 1910 года в ней стали проводиться лечебные процедуры. Врачебной частью заведовал доктор Генрих Владиславович Скупенский. Устраивал приём больных лейб-хирург Евгений Васильевич Павлов.
Санаторием «Кавказская Ривьера» становилась в осенне-зимнее время. Летом гостиницы были и так переполнены. «С бою», как тогда выражались, брали номера также во время Рождества и Пасхи. А.В. Тарнопольский прекрасно поставил дело. Сам лично делал все расчёты и сметы. Постоянно строил новые гостиницы, для чего с большой выгодой создал акционерное общество «Кавказская Ривьера». Основной капитал – 1 млн. 350 тыс. руб. Устав был утверждён Высочайшим повелением 24 сентября 1913 года. Акции были выпущены по 100 рублей номиналом, но за них платили по 250-260 рублей!
Владелец 25 акций бесплатно пользовался комнатой в «Ривьере» месяц, а владелец 50 акций – два месяца. Но мало того, пайщики получали прекрасные дивиденды. За 1916 год были получены 4,5 %! (В 2008-м году на бельгийском аукционе акция акционерного общества курорта «Кавказская Ривьера» — была продана какому-то коллекционеру за 4 600 евро!)
Сразу после окончания Гражданской войны «Кавказская Ривьера» стала санаторием. Побывал в нём знаменитый нарком здравоохранения Н.А. Семашко, убедивший правительство тех лет в необходимости развития курортного дела. С 1932 по 1938 год санаторий был реорганизован в гостиницу. В ней отдыхали многие знаменитости тех лет, в том числе писатели И. Бабель, М. Зощенко, И.Ильф и Е. Петров, М. Кольцов, А. Серафимович, Е. Шварц.
Здесь же случился знаменитый скандал с В. Маяковским, который очень поздно вернулся с собственного выступления в Гаграх и обнаружил входную дверь запертой. Великий пролетарский поэт с такой силой колотил в эту самую дверь, что на шум приехал конный милиционер с Ривьерского моста.
Вдвоём они так и не смогли разбудить служителей гостиницы, и Маяковский залез… в окно.
Во время Великой Отечественной войны «Кавказская Ривьера» стала госпиталем. После войны – снова санаторием. В начале 1990-х годов «Кавказская Ривьера» пришла в полный упадок…
Сегодняшний день пляжа №1
Глобальная реконструкция пляжа «Ривьера» началась несколько лет назад и проходит поэтапно. Впрочем, слово реконструкция в этом контексте можно применить с большой натяжкой. На самом деле, речь идет о создании абсолютно нового курортно-пляжного пространства в самом центре Сочи по современным проектам и технологиям. На наших глазах обрел черты совершенно новыё пляжный курорт в историческом месте.
Это и возрождение «Кавказской Ривьеры» и её второе рождение.
На месте «пляжных корпусов» старого отеля построены новые отели, которые приютились в пространстве между берегом моря и рекой Сочи. Некоторые из них ювелирно вписаны в горный склон, как бы ярусами, что очень напоминает палубы исполинского круизного лайнера.
А сам пляж «Ривьера» распаковался до «бескрайних» размеров и имеет перспективу к росту в сторону Дагомыса. Пока северная часть пляжа упирается в забор, но, понятно, что и там делаются принципиальные шаги для роста всеобщего пляжного пространства.
На сегодняшний день «Ривьера», наверное, превратился в самый крупный и современный пляжный комплекс на всем Черноморском побережье Кавказа и, безусловно, круглогодичный пляж №1.
Однако, глобальные преобразования на этом не закончились.
Будущее: «бесконечный пляж» №1
Не берусь сказать, думали ли отцы-основатели «Кавказской Ривьеры» о том, чтобы возвести между «Ривьерой» и Сочинским морским портом мост через реку Сочи, которая разделяет северные и южные пляжи центральной части курорта Сочи, но, на сегодняшний день, этот проект почти реализован.
Новый «пляжный мост» можно сравнить с шагом человека по Луне – всего один мост и глобальный рывок в развитии и увеличении пляжных территорий Сочи. Между крупнейшими приморскими комплексами создаётся дорога, которая соединит их в одну безбарьерную линию «через морской порт».
И больше не потребуется переходить с пляжа на пляж «через город», ибо пешеходный «прокол» морского порта пройдет вдали от автомобильной дороги и перешагнуть чуть ли, не половину «пляжного города» можно будет прямо в плавках.Не буду гадать, успеют ли новый «пляжный мост» открыть к летнему сезону 2025, но, судя по тому, что видно с ривьерского моста, работы близки к завершению.
Исторический шаг в развитии пляжей Сочи будет сделан.
И это первый шаг в будущее, а дальше проект «пляжных островов Сочи» вдали от берега.
Пока это мечта.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото: администрации Сочи, автора и из коллекции "Аибга"
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи на дату , внесены правки .
23-01-2025 13:44:31 116
В категориях: Что происходит Курорт
Похожие Новости:
Пляжный сервис с 1909 года: главный сочинский пляж становится всё более комфортным
Предисловие к лету: город-курорт Сочи надеется на высокий пляжный сезон
Семейный фудхолл в сердце Сочи: уникальный проект, который изменит представление о досуге
Космический Сочи
«Комета» возвращается: морские маршруты из Сочи возобновят
Судебные приставы ГМУ ФССП России проконтролировали снос самовольно построенной базы отдыха
18-07-2025 09:51:47
Корреспондент газеты «Юг-таймс» Карина Аванесова встретилась с Игорем Геннадьевичем и попросила его ответить на вопросы
17-07-2025 21:46:15
Дежурства на улицах Сочи проводятся совместно с сотрудниками полиции
17-07-2025 14:11:06
Заботится о пожилых горожанах долг не только государства, но и властей города, который они построили, вложив в процветание курорта свои лучшие годы
17-07-2025 13:41:06
Иногда перо и клавиатуру можно прировнять к швабре
17-07-2025 11:48:00
По итогам II квартала 2025 года Общественный совет при УВД по городу Сочи – в числе лидеров рейтинга Общественных советов при МВД России
(179 визитов с 11-07-2025 19:23:10)
Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(3877 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
В Городском Собрании Сочи красиво и торжественно прошла церемония награждения победителей авторского конкурса «Учитель многогранен»
(329 визитов с 04-07-2025 17:37:23)
В век цифровых технологий преступления перекочевали в виртуальное пространство
(448 визитов с 01-07-2025 18:47:46)
Это событие стало символом самой тесной, неразрывной связи между Церковью, обществом и защитниками Родины
(383 визитов с 28-06-2025 22:32:08)