Олимпиада по «зелёным стандартам»

Олимпиада по «зелёным стандартам»

ВРЕМЯ ЗЕЛЕНЫХ СТАНДАРТОВ

 Экологические проблемы стали волновать человечество относительно недавно. Еще в середине ХХ века людям было не до них, после Второй мировой войны жизнь требовала скорейшего восстановления заводов с дымящими трубами, рекордных выплавок стали в доменных печах, возведения гидроэлектростанций с плотинами, начисто уничтожавшими речные рыбные запасы. Но едва экономическая ситуация в мире поправилась, как народы начали размышлять на одну и ту же тему «Согласны ли мы оплачивать свой комфорт ценой уничтожения природных богатств?».

В нашей стране впервые все задумались об этом после выхода в свет в 1970 году фильма Сергея Герасимова «У озера» с прекрасными актерами Натальей Белохвостиковой и Василием Шукшиным в главных ролях. Речь шла о сохранении Байкала, на берегу которого полным ходом шло строительство огромного целлюлозно-бумажного комбината. Правда, после фильма дело ограничилось несколькими гневными газетными статьями, злополучный комбинат был построен, и его вредные стоки воды хлынули в байкальскую воду.

Но в других государствах эта тема не умерла. О ней все чаще говорили всерьез, и в 1990 году в Великобритании была введена обязательная сертификация строек по жестким экологическим стандартам «BREEAM». Затем в 1991 году аналогичный кодекс «DGNB» разработали Австрия и Германия. В 1993 году пришла очередь США, здесь вступил в силу свод требований «LEED». Мы долго отставали, и смогли нагнать передовиков экологического фронта только в 2007 году, когда был утвержден кодекс «Зеленые стандарты». Не удивляйтесь, нам помогли в этом… зимние Олимпийские игры. Не создай мы «Зеленых стандартов», члены МОК просто не стали бы рассматривать кандидатуру Сочи в качестве олимпийской столицы 2014 года. Разумеется, все олимпийские стройки затем стали вестись с четким выполнением требований «Зеленых стандартов».
Что подразумевают подобные документы? Они позволяют оценить, как ведется на стройке экологический менеджмент, рационально ли налажено водопользование, существует ли система очистки сточных вод, какие применятся строительные материалы, куда деваются отходы, грамотно ли расходуется электроэнергия, что при этом выбрасывается в атмосферу? Ну и еще два десятка пунктов. Чем обернулось соблюдение этих нормативов в реальной жизни олимпийских строек Сочи? 

  • Впервые в России на них осуществлялся реальный и постоянный мониторинг воздействия производства на окружающую среду.
  • До 90 процентов строительных отходов отправлялись не на свалку, а на переработку. Полученный щебень использовался для обустройства автомобильных дорог и тротуаров.
  • Все древесные отходы измельчались и шли на благоустройство троп  Сочинского национального парка.
  • Участки земли, освобождавшиеся после ликвидации складов и временных жилых строительных городков, проходили обязательную рекультивацию.
  • На многих стройках был налажен сбор дождевой воды, она применялась для изготовления бетона и шла на мытье автомобильных колес.
  • Строго запрещалось применение дешевых, но при этом вредных красителей.     
  • Более жесткие, чем обычно, требования предъявлялись к проведению сварочных работ.
  • При строительстве мостов, опорных стен и волноломных сооружений вместо бетонных конструкций использовались габионы – металлические сетки, заполненные природным камнем. 
  • При прокладке железнодорожной ветки «Сочи – Красная Поляна» возле южного портала тоннеля была возведена дополнительная эстакада, это позволило спасти уникальный самшитовый лес.
  • При строительстве зданий Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) проект был скорректирован ради сохранения рощи пицундских сосен.  

Вдоль всех скоростных автострад Сочи началось массовое строительство звукозащитных барьеров.

Этот список можно продолжать еще долго. Не станем утомлять читателей, ограничимся лишь одним сообщением. Когда на завершающем этапе  строительства наши олимпийские объекты, возведенные в соответствии с экологическим кодексом «Зеленые стандарты», были уже в добровольном порядке представлены на сертификацию по международным нормативам, то все без исключения получили высокие оценки системы «BREEAM»! При этом ледовые дворцы «Адлер-арена», «Айсберг» и «Большой», а также комплекс зданий Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) были даже удостоены наивысшей оценки «Very good!».  В самой Великобритании этого давненько уже не случалось! 

 Сейчас кодекс «Зеленые стандарты» утвержден в качестве государственного норматива, его выполнение становится обязательным на всех стройках России. Даже разработано специальное законодательство. Это значит, что новые здания в нашей стране в дальнейшем будут строиться с соблюдением экологических правил, порой даже более жестких, чем в других государствах мира. Вот такое экологическое наследство оставляют нам, а также нашим детям и внукам зимние Олимпийские игры 2014 года.

ГОРОД - КАК ОБРАЗЕЦ!

Во время олимпийской строки Сочи на просторах международной блогосферы несколько раз вспыхивали экологические скандалы. Точнее, небольшие скандальчики, строившиеся по одинаковым схемам:
 «Сегодня при прокладке новых коммуникаций были повреждены корни нескольких деревьев, за судьбу которых сейчас никто не сможет поручиться! Это лишь первые плоды сочинской олимпийской авантюры…»
«Наши друзья сообщают, что в верхнем течении реки Мзымты было обнаружено маслянистое пятно, медленно стекающее в сторону моря! Непонятно, кому нужна была эта Олимпиада, загрязняющая наши реки…»
 «Простояли в автомобильной пробке целый час! Смотрели, как над улицей возникал настоящий смог, образовалось целое облако ядовитых газов! А ведь до начала олимпийской стройки у нас была тихая, спокойная улица…»

От подобных «разоблачений» и «скандалов» грамотных экологов просто тошнило! Они-то понимали, что на Черноморском побережье Кавказа проводилась гигантская работа по оздоровлению огромного региона, чего  «популярные блогеры» совсем не замечали, цеплялись за всякие мелочи. Стыдно им, наверное, сейчас!

 Еще десять лет тому назад город Сочи корчился в клубке сложнейших экологических проблем. Система теплоснабжения базировалась на работе сотен локальных котельных, им требовались уголь и мазут, а все вредные продукты сгорания выбрасывались в атмосферу. К этому добавлялись мощные потоки выхлопных газов, плотные колонны автомобилей медленно двигались по всем улицам курорта. Питьевая вода в Сочи была хорошего качества, но система водоотведения сточных вод никуда не годилась. Она не справлялась с объемами, и под прикрытием хорошего шторма канализационные стоки сбрасывались в море ВООБЩЕ без очистки. Свалки в Адлере и Лоо распухали на глазах, они наступали на ближайшие дома и порой их разрушали. Поскольку коммунальное хозяйство находилось в упадке, зелени в городе становилось все меньше и меньше. Дело дошло до  абсурда, в индустриальном Липецке на каждого жителя стало приходиться больше зеленых площадей, чем в курортном Сочи.

Все эти экологические проблемы приморского города зимняя Олимпиада 2014 года устранила! ВСЕ! Может быть, с бытовым мусором дело до конца пока не доведено, но зато все остальное сделано в лучшем виде! 
В рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года проложен подводный газопровод «Джубга – Кудепста» длиной в 174 километра. Это позволило укрупнить котельные, перевести их на газовое топливо. Проложено 370 километров автомобильных магистралей и железная дорога от Адлера до Красной Поляны. Новые автомобильные магистрали работают отлично, все больше людей стали пользоваться электричками, и потому автомобильные пробки в Сочи начали исчезать на глазах. Построены новейшие комплексы очистных сооружений «Адлер», «Бзугу», «Красная Поляна» на 255 тысяч кубометров стоков в сутки. Это сделано с большим запасом, в таких объемах фекальных сбросов в Сочи не существует. Свалки в Адлере и Лоо закрыты, проведена их рекультивация. Впервые в стране создана система сортировки мусора, никаких черных облаков от сжигания мусора над Сочи давно не появляется. Все олимпийские строительные программы воплощались в жизнь по четкому правилу: «Сносишь одно дерево на стройплощадке, посади три!» По программе компенсационных посадок в окрестностях Сочи было высажено 20 гектаров молодого леса.

  Как это улучшение ощущают обычные горожане? Нынешней весной в городе стало приятней дышать! Первыми это ощутили люди, страдающие легочными заболеваниями. Потом улучшения стали чувствовать все без исключения! Ну, а можно ли этот факт подтвердить какими-нибудь исследованиями? Можно! Вот данные о концентрации загрязняющих веществ в атмосфере Сочи, полученные учеными МГУ в конце марта 2014 года:

«Диоксид азота – 0,2 ПДК; Оксид азота – 0,09 ПДК; Оксид углерода – 0,9 ПДК; Диоксид серы – 0,6 ПДК; Формальдегид – 0,5 ПДК»

 Если сравнивать с показателями семилетней давности – количество вредных примесей сократилось в 2,3 раза, и лишь по формальдегиду – в 2,1 раза. Воздух стал в два раза чище!

Сейчас город Сочи превращается для нашей страны в своеобразный эталон, к такому положению все города сейчас будут стремиться. Надо строить дороги, возводить комплексы очистных сооружений и котельные на газовом топливе, высаживать деревья в огромном количестве! И тогда состояние экологии будет улучшаться!

Такой необычный эталон современного российского города нам также обеспечили зимние Олимпийские игры 2014 года.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПРИРОДУ ЗАЩИЩАТЬ!

Все самые лучшие программы, направленные на решение экологических проблем, будут разлетаться в пух и прах, если их не будут поддерживать своими усилиями люди! Это аксиома! И потому во время подготовки города Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года проводилось множество акций, направленных на воспитание будущих защитников природы.

Весенние посадки молодых деревьев. Экологические десанты «Очистим планету от мусора», во время которых на уборку парков вместе с сочинцами выходили известные всей стране деятели культуры Ирина Алферова, Никита Михалков и Валерий Сюткин. Необычное движение родилось в Сочинском государственном университете. Студенты стали устраиваться во время каникул на работу, а заработки тратили на доброе дело. Покупали партии мальков форели и стальноголового лосося и выпускали их в реку Мзымту. Всего за годы олимпийской подготовки было выпущено около 20 тысяч мальков. Все эти акции смело можно считать частью олимпийского наследия, поскольку их активными участниками постоянно были будущие волонтеры.

Работники государственной корпорации «Олимпстрой» совсем не по службе, а, как говорится, по душе, создали в Имеретинской бухте орнитологический парк. Под него было отведено 240 гектаров болотистой местности, на субботниках территорию обустроили, проложили дренажные канавы, создали насыпные островки. Во время перелетов из России в Африку и назад здесь всегда останавливаются на ночевки большие стаи птиц.  

Во время подготовки Сочи к наплыву туристов из разных стран выяснилось, что в городе нет хорошего зоопарка. Приезжавшие на круизных судах путешественники искренне этому удивлялись. Один раз удивились, второй, а потом удивляться уже не пришлось. Специалисты Кавказского государственного заповедника пробел восполнили, и сделали это замечательно! Неподалеку от Красной Поляны создали специальный комплекс, где не в тесных клетках, а в просторных вольерах гуляют олени, косули, серны, кабаны и зубры. Дело оказалось не только хорошим, но и выгодным, посетители в вольерный комплекс приезжают очень часто.

Ну а самым масштабным из экологических дел в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года стал эксперимент по возрождению  популяции леопардов на Кавказе. Как известно, в начале ХХ века их выбили во время гражданской войны. Многие об этом сожалели, да что тут поделаешь, не смогли сберечь изящных диких кошек. Но когда началось строительство курорта «Роза Хутор» близ Сочи, создатели захотели  одновременно сделать что-нибудь необычное и для умножения природных красот. Так возник проект возрождения популяции леопардов. Его сразу поддержало государство в лице Министерства природных ресурсов, специалисты Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), сотрудники Сочинского национального парка. Такая экологическая программа пришлась по душе Президенту России Владимиру Путину, он пообещал оказывать ей   максимальную поддержку, и слово свое сдержал! 

Летом 2007 года на Кепшинском хребте был создан центр по возрождению популяции леопардов. Просторные вольеры для зверей, ветеринарные комплексы, система видеонаблюдения за животными, ясли для будущих детенышей. Двух самцов леопарда Алоуса и Генерала сюда доставили из отрогов горного массива Копетдаг, это был дар народа Туркмении гражданам России. Две самочки леопарда Мино и Чери прилетели из Ирана. Наконец, из  Португалии в центр по возрождению популяции леопардов прибыла семейная пара барсов – самочка Андреа и самец Задиг. У них эта поездка стала своеобразной длительной заграничной командировкой. В итоге, в  питомнике один за другим начали рождаться детеныши, сейчас их уже готовят к жизни на воле.

Все эти проекты, акции и программы привлекли внимание многих россиян  к экологическим проблемам, заставили задуматься о том, как нам защищать природу! И это тоже важная часть экологического наследия зимних Олимпийских игр 2014 года.     


Влияние зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи на жизнь России оказалось просто огромным! В полной мере это коснулось и экологической сферы. Вступление в силу новых требований кодекса «Зеленые стандарты», создание своеобразного эталона городского хозяйства в виде проведенных в Сочи преобразований, массовые акции, направленные на воспитание будущих защитников природы. Долгие годы это будет играть важную роль в нашей будущей жизни. Да и не только в нашей стране, но и в других государствах! Взять хотя бы историю с возрождением популяции леопарда на Кавказе! Если каждая страна, которая берется за организацию Олимпийских игр, будет возрождать на своей территории хотя бы по одному виду исчезающих животных, это будет замечательно! Такие эксперименты серьезно украсят жизнь на нашей планете! Благородную экологическую миссию взяла на себя Россия при подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года! Так почему бы другим странам не продолжить этой эстафеты…

Арина АНТОНОВА,  
 во время зимних Олимпийских игр 2014 года воспитанница творческого объединения «Репортер» Сочинского центра внешкольной работы.

Автор: в Сочи on , внесены правки .

5 бал(ов) от - 1 оценок

 03-08-2024 07:42:00  39

Зимний пляж Сочи: теплый инвентарь, горячий  кофе и кто-то купается

Новости Сочи Фото 3

Новости Сочи Фото 4

Новости Сочи Фото 5

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 2

Новости Сочи Фото 3


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи