! Сегодня
 

ПАМЯТНИКИ И НАСЛЕДИЕ

ПАМЯТНИКИ И НАСЛЕДИЕ


В Сочи обсудили вопросы сохранения памятников и объектов культурного наследия. При поддержке администрации Краснодарского края в Сочи прошла двухдневная конференция, посвященная реализации программы «Привлечение внимания общественности к вопросам сохранения духовно-нравственного и культурного наследия на территории Краснодарского края на примере городов Сочи и Армавир». 

Инициатором мероприятия выступила краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур».

Конференция проходила в здании Городского Собрания Сочи. В ней приняли участие представители национально-культурных общественных организаций, духовенства, религиозных конфессий, ученые, а также сотрудники краевой и городской администраций.

По словам и.о. начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сочи Татьяны Катаниди основные вопросы круглого стола посвящены участию национально-культурных общественных организаций в процессе сохранения исторических памятников, расположенных на территории Краснодарского края, а также взаимодействию этих организаций с органами власти.

– Программа направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников историко- культурного наследия, а также объектов религиозно-культурного значения. Одна из ее основных задач – укрепление патриотизма и развития общности гражданской идентичности среди народов, проживающих как на территории всего края, так и в городе Сочи в частности, – отметила Татьяна Катаниди.

Наш город представляли три общественные организации: греческое общество поселка Красная Поляна «Патрида», общество «Адыге Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, грузинский центр национальных культур «Истоки», а также сочинская школа №10 имени атамана С.И. Белого. В своих докладах сочинцы затронули различные темы от сохранения культурных объектов Византийской эпохи и объектов религиозного значения до возрождения национально-культурных ценностей казачьего этноса, проживающего на Черноморском побережье.

– Для нас большая честь, что это важное мероприятие проходит в городе Сочи. Тема очень актуальная, нужная и своевременная. Мы должны отстаивать свои морально-нравственные, духовные и культурные ценности. В нашей общественной организации, при широкой поддержке города и края, этим вопросам уделяется самое серьезное внимание. К примеру, в этом году совместно с сочинским Музеем истории разрабатываем проект по сохранению уникального дома-усадьбы причерноморского адыга-шапсуга, который был построен в ауле Лыготх еще в начале XIX века. Мы хотим придать ему статус объекта историко-культурного наследия, – отметил председатель краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыге Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов» Маджид Чачух.

Во второй день мероприятия для всех участников круглого стола была проведена экскурсия по объектам историко-культурного наследия, расположенных на территории Сочи. Они получат отражение в двух короткометражных фильмах, которые будут созданы по итогам реализации данной программы.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать