ШКОЛА РЕПОРТЁРОВ: почти всю свою жизнь эта сочинка воспитывает достойные кадры для российских СМИ
Во время традиционного конкурса «Проба пера» в Центральной сочинской библиотеке Зинаида Сизова волновалась. Еще бы! Целая команда воспитанников творческого объединения «Репортер» Центра внешкольной работы делилась своими мыслями на тему «Где живет счастье?».И как не просто было определить для счастья место жительства…
В уголке читального зала, прямо в гущи творческой атмосферы «Пробы пера», я спрашиваю у Зинаиды Ивановны:
- А где, по-вашему, живет счастье?
Она на секунду задумывается, а потом улыбается:
- Наверное, лично мое счастье живет здесь и сейчас. Я счастлива, что воспитанники «Репортера» впервые «пробуют перо» на конкурсе…
У этого творческого состязания богатая история. Когда Зинаида Сизова закончила исторический факультет Ростовского университета и приехала в Сочи по распределению мужа, то, понятно, пошла работать в школу вместе с супругом. Однако, муж начал готовить репортажи в газету «Черноморская здравница», которая в те времена была флагманом передовой журналистики Кубани, да и всего Юга России.
- Прошло совсем немного времени и моего Игоря пригласили работать в газету, - вспоминает Зинаида Ивановна. – Посоветовались и супруг пошел в корреспонденты. Ну а что я? Я привыкла всегда помогать мужу, быть ему опорой во всех делах, да и тяга к литературному творчеству была у меня с детства.Все-таки я родилась на родине Чехова в Таганроге…
- А разве в Сочи не было факультетов журналистики или вузов, где учат пиару и «связям с общественностью?»
- Нет. В то времяв Сочи не было ни одного учебного заведения, где бы готовили журналистов, а заграничное слово «пиар» и вовсе никто не употреблял. Вот мы и взялись эту кадровую проблему городского масштаба решать! Организовали кружок «Репортер» при Дворце пионеров. Конечно, это был не университет, однако, тем ребятам, кто тянулся к журналистике, мы помогали «попробовать перо», познакомится с профессией на практике. Наверное, кружок «Репортер» стал в Сочи одним из первых центров не формальной профориентации.
- Теперь «Репортеру» больше 30 лет. Видимо, среди его воспитанников много журналистов…
- Да, конечно, есть те, кто выбрал журналистику профессией. Вернее, будет сказать, образом жизни. Наши выпускники работают в разных СМИ. Однако, ни на заре «Репортера», ни сейчас я не ставила целью готовить именно репортеров. Скорее, наш «Репортер» - это школа, где мальчишек и девчонок мы учим быть не равнодушными, умению грамотно и бережно обращаться с родным языком, со словом. Учим пониманию, что слово может «убить», а может и спасти. Я хочу, чтобы мои ребята спасали словом, помогали в беде своим неравнодушным творчеством. Когда читаю работы своих «репортеров», то, чувствую, что каждый из них хоть и пишет в разной степени грамотности, но это не безжизненные компьютерные посты, это живые, образные слова, которые проникают прямо в душу своей искренностью. Это главное, чему я хочу научить ребят.
- Словом, грамотно писать?
- Нет. Учу быть не равнодушными людьми! И совершенно не имеет значения, какую профессию выберет наш «репортер…»
Ну а те, кто выбрал профессию журналиста в кружке «Репортер» становятся настоящими профессионалами. Именно здесь делал свои первые шаги в журналистику Борис Максудов, репортер-герой, погибший в зоне СВО от предательского удара по съёмочной группе.
Вот и закончилась еще одна «Проба пера». Вместе с Зинаидой Сизовой поздравлять победителей вышла целая «семейная редакция». Репортер и муж Игорь Сизов, репортер и дочь Ирина Сизова. Кстати, на пути к репортерскому ремеслу Ирина прошла путь от «Пробы пера» до «Золотого пера Кубани». И я почти уверен, что кто-то из нынешних юных репортеров этот путь обязательно повторит.
Гайнан БОЧКАРЕВ
51
Внимание! Медиа-Специалисты редакции помогут создать сайт с высокой эффективностью продаж на первых строках поисковиков.
Заказать Сайт
Похожие Новости:
Прекратите стрелять в репортеров!
Университет и школа
Журналисты в гостях у писателя
Стань звездой: Школа футбола «Динамо» (Москва) открылась в Сочи
Медиа-школа «Новые технологии в креативных индустриях: Сочи объединит молодых талантов в области медиа и кино из стран Содружества
Именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники средств массовой информации
13-01-2025 16:28:27
Приглашения на этот турнир уже отправлены в подростковые футбольные клубы разных российских городов
13-01-2025 16:13:32
Финальным аккордом фестиваля стали две программы Петербургского государственного музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина
13-01-2025 14:32:42
Идти над горной долиной на уровне птичьего полета весьма необычное и яркое впечатление
13-01-2025 10:30:11
13 января 1702 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости» и с этого момента и началась история журналистики в нашей стране
12-01-2025 15:16:30
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1773 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1050 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(216 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(126 визитов с 06-01-2025 09:16:43)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(986 визитов с 23-09-2024 18:14:00)