В 1934 году приказом народного комиссара водного транспорта Пахомова приписной пункт Сочи был преобразован в Сочинский морской порт
Сочинский морской порт считается одним из самых красивых на Черном море. По крайней мере, в этом всегда уверяют путешественники, совершающие круизы по Крымско-Кавказской линии. А число таких туристов с каждым годом все увеличивается и увеличивается.
Первые рейсы параходов
Черноморское побережье Кавказа отошло к России в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору. И сразу в восточной части Черного моря резко оживилось судоходство. Огромные парусные суда, вначале военные, а затем и гражданские начали появляться у берегов Кавказа, где быстрыми темпами строились боевые укрепления Российской императорской армии. Затем парусники сменились технической новинкой тех лет - пароходами. Начиная с 1 июля 1849 года стартовало регулярное плавание пассажирских судов от Керчи до Редут-Кале (Поти). По этому маршруту курсировал вначале всего один пароход «Эльбрус», построенный на лондонской верфи. Во время плавания он заходил в населенные пункты Анапа, Новороссийск, укрепление Тенгинское (Джубга), форт Вельяминовский (Туапсе), форт Лазаревский (Лазаревское), укрепление Головинское (Головинка), форт Навагинский (Сочи), крепость Святого Духа (Адлер), Гагру, Пицунду, Бомбору (Гудаута) и Сухум-Кале. Спрос на такие регулярные рейсы постоянно увеличивался, поскольку численность населения Черноморского побережья Кавказа росла, с каждым годом требовалось перевозить все больше пассажиров и грузов.
В 1872 году в восточной части Черного моря начинают работу две крупные транспортные компании – Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) и Российское пароходное общество (РПО). В дореволюционном путеводителе Сергея Дороватовского для простоты их называли «Русское общество» и «Российское общество». Причал и пристань «Русского общества» находились в районе нынешнего парка «Ривьера». Контора для оформления документов размещалась в большом каменном здании, которое до сих пор сохранилось на берегу. Пристань «Российского общества» располагалась южнее, ближе к только что построенному собору Михаила Архангела. Несколько комнат для его конторы снималось в вестибюле гостиницы «Лондон», сейчас на этом месте стоит огромное зеленое здание «Сбербанка».
На морских линиях стали курсировать пароходы «Великая княгиня Ксения», «Великий князь Михаил», «Цесаревич Георгий», «Королева Ольга», чуть позже – судно «Император Николай II» и пароход «Чихачев», названный в честь знаменитого русского географа Платона Чихачева. Все это были суда высокого класса. Каждое было снабжено двойным дном, гарантирующим судну и пассажирам набольшую безопасность. Летом пароходы заходили в Сочи по 3-4 раза в неделю, зимой - реже. Часто из-за сильных штормов суда проходили мимо Сочи, и тогда транспортные компании бесплатно доставляли путешественников из Гагры или Туапсе на конных бричках.
Яркий свет маяка
В конце XIX века никаких портовых сооружений в Сочи не было. Все попытки возвести стационарные причалы заканчивались неудачами, во время зимних штормов такие причалы быстро разбивались волнами. Тогда их стали делать подвижными, на колесиках. Весной затаскивали в море, а едва подходил сезон штормов, как вытягивали на сушу с помощью ворота. Обе действующие в Сочи пристани располагали небольшими флотилиями баркасов и лодок-фелюг, имели примерно по 10-15 малых суденышек. Но этого не хватало, потому к перевозке пассажиров привлекались и частные лодочники. В основном это были турки, их маленькие деревянные домики стояли в соседней балке, которая называлась Турецким оврагом. Едва суда бросали якоря на рейде, к ним сразу устремлялись баркасы и фелюги. С их помощью пассажиров доставляли на берег. Потом начиналась перевозка огромных ящиков и тюков с грузами. В ту пору в Сочи завозили строительные материалы, муку, соль, сахар, керосин, а вместе с ними мануфактуру, медикаменты, канцелярские товары. Для местных модниц доставлялись партии косметики и парфюмерии. Обратными рейсами из Сочи вывозились фрукты, овощи, табак и лавровый лист.
Приход каждого парохода становился настоящим событием для приморского города. Встречать суда выходили практически все сочинцы. Кто ждал гостей, кто встречал заказанные по почте товары, а кто просто глазел на прибывших людей. В конце XIX века самыми именитыми пассажирами Сочи были германский предприниматель Вернер фон Сименс, основатель спелеологии, французский ученый Эдуард Мартель, знаменитый российский певец Федор Шаляпин, вдова великого писателя Анна Достоевская, которая построила себе дачу в поселке Каштаны близ Хосты.
В сентябре 1890 года в Сочи появился маяк. На высоком скалистом берегу моряки гидрографической службы Черноморского флота России возвели 16-метровую башню. В ее стеклянном куполе было установлено оборудование парижской фирмы «L.Sautter», состоящее из маячного фонаря и уникальной системы составных линз, составленной по схеме знаменитого оптика Огюста Френеля. Источником света служил вначале керосиновый светильник, затем - ацетиленовая горелка, наконец - электрическая лампа в 1000 ватт. Свет маяка Сочи можно было увидеть на расстоянии 17 морских миль (32 километра). Это очень помогало капитанам судов, совершавших плавание по Черному морю. Вскоре во лоциях мира появилось точное описание этого сооружения: «Белый маяк с постоянным немигающим красным светом. На высоком берегу близ церкви». Прилагалась фотография, поэтому опытные капитаны никогда не путали сочинский маяк с другими маяками. Поскольку вносить изменения в международные морские лоции очень трудно, никто с изменением внешнего облика маяка Сочи не затевается до сих пор. В военные годы здесь появились инфракрасные излучатели, которые давали так называемый «черный свет». Командиры боевых кораблей при подходе к Сочи связывались с маяком по рации, служители включали инфракрасные излучатели, сигналы которых можно было увидеть с помощью специальных биноклей.
Пора надежд и тревог
Следующий этап развития морского порта Сочи можно отнести к сталинским временам. После принятия в 1934 году плана создания Сочи-Мацестинского курорта, в городе решено построить стационарные каменные портовые причалы. Сделать это было необычайно трудно, ведь никакой естественной бухты для этого не было. В качестве исторического анекдота тех лет ходила забавная история. Получив задание на строительство порта, архитекторы обратились с вопросом в высокие инстанции: «Берег здесь неудобный! Нет ли у товарища Иосифа Сталина другого места для строительства порта в Сочи?» Ответ был прост: «Другое место у товарища Иосифа Сталина есть! Но оно находится в Магадане!».
Словом, стройка началась. Русло реки Сочи было сужено, взято в каменные берега. В огромном по ширине, уже обезвоженном речном устье в грунт начали забивать 15-метровые железобетонные сваи. Вбили несколько тысяч штук. Когда образовалась надежная стройплощадка, приступили к строительству Северного мола и здания ремонтных мастерских. Тогда же было создано Сочинское пароходство, в его распоряжении были суда среднего класса «Заря», «Молдова», «Норд» и «Ост». Перевозки пассажиров осуществлялись в северную сторону до Туапсе, в южную сторону - до Сухума.
Во время Великой Отечественной войны морской порт Сочи сразу заступил на боевую вахту. Из 280 портовиков на фронт отправилось 250 человек, каждый пятый из них погиб. Все суда были переданы Черноморскому военно-морскому флоту, в порту остались четыре катера и одно парусно-моторное судно «Ахун». Главные перевозки были связаны с доставкой воинских формирований к фронту. На крупных транспортных судах в Сочи доставляли сформированные в Закавказье воинские части, целые полки и дивизии. Отсюда мелкими партиями морскую пехоту отправляли на базу в Геленджик или прямо к местам боев в Новороссийске. Бригады портовых рабочих не раз отправлялись на спасательные работы, чинить суда, подвергшиеся вражеским бомбардировкам. Тогда в районе Лоо был поврежден транспорт «Интернационал» с раненными на борту, возле Вардане пострадал пароход «Стахановец», перевозивший авиационные бомбы, неподалеку от Лазаревского подорвался на мине «Севастополь», в Хосте выбросился на берег поврежденный во время бомбежки плавучий госпиталь «Львов». В мастерских Сочинского морского порта постоянно шел ремонт военных судов, все мастера работали сутками, находясь на казарменном положении. Порт не раз бомбили, один раз его атаковали с моря, звено фашистских торпедных катеров прорвалось к городу и дало залп по Северному молу. Пробили огромную дыру.
Не вокзал, а шедевр!
После Победы мирная жизнь восстанавливалась в Сочи очень быстрыми темпами. Главному курорту Советского Союза нужен полноценный пассажирский порт, красивый морской вокзал. Все это было создано к 1955 году.
Здание Сочинского морского вокзала сейчас считается одним из архитектурных шедевров России. Оно было построено по проекту академика архитектуры Каро Алабяна. Зодчим удалось создать удивительное каменное творение – двухэтажное здание выглядит одновременно и монументальным, и очень легким. Оно увенчано 71-метровой башней со шпилем из нержавеющей полированной стали. Морской вокзал наполнен светом, и кажется, что морские бризы насквозь продувают его строгие галереи. В то же время здание очень функционально, здесь располагается множество различных служб морского ведомства страны. На фронтонах здания можно увидеть барельефы, посвященные жизни советских людей в 50-е годы ХХ века. Особое очарование зданию Сочинского морского вокзала придают его замечательные скульптурные композиции, автором которых является Лауреат Сталинской премии Владимир Ингал. На ярусах высокой башни он разместил мужские и женские фигуры, олицетворяющие четыре стороны света и четыре времени года. Все они сочетаются со скульптурой покровительницы моряков египетской, греческой и римской богини Исиды, которая венчает грандиозный фонтан, установленный на площади перед морским вокзалом.
В середине 50-х годов ХХ века порт Сочи был открыт для захода иностранных судов. По Крымско-Кавказской линии начали курсировать большие круизные суда. Вначале это были пароходы, полученные после войны по репарации из Германии, после модернизации они получили названия «Адмирал Нахимов», «Грузия», «Россия», «Украина». Позже появились специально построенные по заказу СССР за границей огромные лайнеры «Александр Пушкин», «Иван Франко», «Михаил Лермонтов», «Тарас Шевченко» «Шота Руставели». В порту был создан мелководный причал, откуда, как сообщали дикторы, «На морскую прогулку на один час» один за другим отправлялись 15 катеров. В 1960 году среди них, говоря современным языком, был проведен ребрендинг, вместо разномастных имен всем дали простенькие названия курортной тематики - «Восход», «Заря», «Кавказ», «Кубань», «Пальма», «Прибой», «Ривьера», «Тамань», «Чайка». В дальнейшем, уже по идеологическим причинам, «Тамань» стала носить гордое название «Павел Корчагин».
В ту пору большой популярностью у гостей курорта пользовались катания на быстроходных глиссерах. Здесь не было никакого расписания, на быстроходных катерках стояли счетчики, как в такси. Пассажиры собирали деньги в складчину и катались по морю, сколько душе угодно. Начиная с 1962 года в Сочи появились суда на подводных крыльях «Кометы». По проектам знаменитого конструктора Ростислава Алексеева их строили в Феодосии. Было восемь «Комет», рейсы на них выполнялись в северную сторону до Керчи и Ялты, в южную сторону до Батуми.
Прибытие в Сочи на морском судне считалось особым шиком! Так делали не только простые граждане, но и известные политические лидеры. На военных крейсерах или пассажирских лайнерах в порт приходили Президент Египта Гамаль Абдель Насер, Президент и национальный герой Индонезии Кусно Сукаркно, Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, депутат Национального собрания Франции Морис Торез, Президент Чехословакии Людвиг Свобода, Президент Югославии, маршал Иосип Броз Тито. Конечно, эти визиты широко освещались в прессе. Простые же горожане с большим интересом воспринимали каждый заход в порт судна «Грузия», на котором традиционно путешествовали звездная пара - французская киноактриса Марина Влади и российский бард Владимир Высоцкий. Они это делали много лет подряд.
Как ни удивительно, морской порт Сочи оказался связанным с большо й наукой. В 1953 году в расщелину Северного морского мола была вмонтирована волноисследовательская станция. Здесь изучали природу морских волн ученые Черноморской лаборатории морских берегозащитных сооружений имени инженера Александра Жданова. Все их разработки носили не теоретический, а практический характер, в лаборатории создавались экспериментальные модели морских портов, строящихся не только в нашей стране, но и во многих государствах мира.
Морской порт Сочи оказался очень кинематографичным объектом, здесь снималось множество художественных фильмов. Самыми известными можно считать снятую в 1968 году кинокомедию «Бриллиантовая рука», детектив 1971 года «Корона российской империи» года и мелодраму «Дамы приглашают кавалеров», снятую в 1980 году. Кинокомедия «Бриллиантовая рука», в которой были заняты прекрасные актеры Андрей Миронов, Юрий Никулин и Анатолий Папанов, так хороша, что в ее честь неподалеку от Сочинского морского порта установлена скульптурная композиция.
Паруса на рейде
Самый же грандиозный морской праздник состоялся в Сочинском морском порту в августе 2014 года. Тогда город Сочи стал одним из центров проведения международных гонок больших парусников «SCF», эти гонки проходили по маршруту «Варна – Новороссийск – Сочи – Констанца». В порт вошли 29 больших парусников из Болгарии, Великобритании, Голландии, Мальты, России, Румынии и Турции. Среди них были самые крупные в мире парусные суда - четырехмачтовый барк «Седов» (Мурманск), румынская каравелла «Мирча» (Констанца), болгарская яхта «Королева Елена» (Варна), знаменитые российские парусники «Крузенштерн» (Калининград) и «Херсонес» (Севастополь). Не было на свете лучшего зрелища, когда они вместе подняли свои белоснежные паруса и строем начали входить в Сочинский морской порт.
Конечно, все эти заслуги перед нашей страной были достойно отмечены. Еще в 1984 году Сочинский морской порт был награжден орденом Дружбы народов. Заслуженная награда, что и говорить!
Ирина СИЗОВА
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
10-08-2024 11:08:00 38
В категориях: Мореинфо Городские праздники
Похожие Новости:
Волшебный Кындыг
Времена Сочи
5 000 000 гостей курорта
Кто в Сочи главный
СОЧИ-НА-КУБАНИ
Доброе в Сочи
Древнейшее дерево-кустарник Мира, входящее в топ5 самых лекарственных растений очень любит наши субтропики и нигде так хорошо не растёт как здесь
17-09-2024 07:52:00
Особенно важно!
Сеть магазинов металлической мебели в городе-курорте Сочи. Прочно, красиво, практично
17-09-2024 01:51:00
Мужчину освободили от оков металлического забора, а женщине распилили кольцо на пальце руки
16-09-2024 21:49:00
Уникальное событие в рамках XXVIII Международного форума современной журналистики «Вся Россия»
16-09-2024 21:27:00
Студентка СГУ предложила создать компьютерную программу для виртуального турагентства
16-09-2024 20:28:00
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(252 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Детская футбольная команда из Красной Поляны вышла в 1/8 финала Кубка города Сочи среди ребятишек 2016-2017 годов рождения
(95 визитов с 11-09-2024 17:13:25)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(176 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Жизнь любой редакции не обходиться без курьёзов и сочинские СМИ не исключение
(55 визитов с 13-09-2024 23:52:38)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(107 визитов с 06-09-2024 00:25:00)