Улица сочинской смоковницы

Улица сочинской смоковницы

Улица сочинской смоковницы
В августе начался сбор инжира, о чём думается на этой  сочинской улице с очень сладким названием

Может быть Юрий Антонов пел о Сочи. Помните: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени». Вишневая, Виноградная, Грушевая, Фундучная, Яблочная, Инжирная – все это названия сочинских улиц.  Будет не далеко от истины, если скажу, что на Инжирной улице когда-то цвели и расцветали заросли этого фруктового дерева. А по количеству инжирных деревьев Сочи  был лидером в советской стране. Например, околло моего родного дома на сочинской  улице прямо посреди двора росли огромный инжир и айва. По осени мы бросались этим фруктом, играя в «Триста спартанцев», а жители дома наварили варенье из инжира почти в промышленных масштабах…

                                  ЛЕКАРСТВО НА ДЕРЕВЕ

Справка «СН». Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 метров. Плод инжира обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.
В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.  Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Словом, прямо около родного дома произрастала целая живая аптека. А ныне что? Теперь на месте «нашего» инжира возник отель. Забросили или вырубили «под застройку» многие фруктовые сады Сочи. Например, при подготовке к Олимпиаде на берегу Мзымты построили быстровозводимый городок строителей с названием «Хурмовый сад». Естественно, от самого хурмового сада осталось одно название. Кстати, на сочинской улице Роз, кто-нибудь видел розы?..
Тепереча по России выпустили залп фруктово-продуктовых санкций. Страна сразу спохватилась – мигом вспомнили про адыгейский сыр, инжир, фермеров и заброшенные фруктовые сады. Что и говорить: вперед в прошлое!  

А сочинские старожилы с грустью вспоминают и о том, что весь Завокзальный микрорайон еще в середине прошлого века был одним цветущим фруктовым садом, где фруктов было «от пуза». Завались было айвы, хурмы, черешни и чернослива. Фруктов в Сочи было так много, что 36 000 пудов отборного сочинского чернослива из «Черкесских садов» поставляли в Европу. Если кто-то запамятовал, то один пуд «весит» 16 килограммов…
Некуда было девать и «продукт производства» инжировых садов. В советские времена выход нашли быстро. В микрорайоне Ареда в самой гуще фруктовых садов Сочи построили Экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина. Местные «фруктоводы» и «инжироделы», вразвалочку спустившись с гор,  сдавали инжир, хурму, айву, черешню и другие ныне «золотые фрукты» прямо на комбинат для производства  джема, соков и компотов в трехлитровых банках. А из инжира делали варенье. Как вы поняли, это очень-очень лечебный продукт!

                                   ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Вперед в прошлое. В 1913-м году Сочинская городская Дума приняла одно интересное решение. Как будто в те давние времена, наши дореволюционные предки «как в воду глядели». Этот исторический документ предписывал превратить Сочи в город-сад. То есть в начале 20-го века вместе с лечебной курортной местностью Сочи задумывали городом-садом, способным обеспечить субтропическими фруктами Россию-матушку…

В советские времена фруктовая тема получила еще более грандиозное развитие. В Сочи был создан знаменитый НИИ горного садоводства и цветоводства ( нау и субтропических культур РАН). Наши селекционеры сумели  вырастить в Сочи даже уникальное  Дерево Дружбы, собрав  под одной кроной целый сад цитрусовых фруктов. До сих  нигде в мире нет такого дерева, под кроной которого прижились бы разные сорта цитрусовых – фрукты «разных национальностей» - японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, непальские апельсины, китайские кинканы. По сути это были технологии 21-го века, только без слова «нано». Думаю, теперь наше Дерево Дружбы говорит об одном: восстановить фруктовое субтропическое растениеводство в Сочи, вернее, возродить традиции доморощенного производства мандаринов, айвы и инжира по силам местным фруктоведам и фермерам.

На территории Большого Сочи до сих пор остаются заброшенными  десятки, если не сотни, фруктовых садов, которые надо просто проинспектировать и реанимировать, ввиду негативной фруктово-санкционной обстановки. Следует срочно «расчехлить» фруктовые сады и, поверьте,  через годик -другой будем поставлять инжир в Турцию. Уверен, что к тому времени санкции отменят.

Думаете, это я такой умный? Да-нет. Еще в 1992-м году депутаты Сочинского городского Совета народных депутатов, по инициативе горкома КПСС отыскали в архивах Документ  «царской» городской Думы и на его основе приняли Решение начать возрождение фруктовой славы Сочи. Царское решение просто повторили, и я знаю, о чем говорю, ибо в то время сам был депутатом горсовета. Воплотить «фруктовое решение» в жизнь не успели. Городской Советразогнали после путча, а новая демократия началась с отмены всех «коммунистических» решений.
Теперь пожинаем плоды отсутствия сочинских фруктов. …

                       ФРУКТОВЫЙ ЗАГОТТРАНС

Осенью время считать цыплят и яблоки. Поздней весной в Сочи черешнего-клубничный бум. Есть такая улица в Сочи Клубничная, но на ней давно нет клубники…
Наверняка, граждане сочинцы из предгорных деревень рады поделиться с земляками и гостями Сочи своими фруктами. У многих до сих пор сохранились фруктовые сады. Иногда смотрю на огромный заброшенный фруктовый сад прямо из окна, с давно обизвишенной улицы Вишневой…

Теперь сад начали пилить. Идет строительство жилого комплекса в начале бывшего заброшенного сада
Не поверите, но владельцы этих фруктовых плантаций годами даже не собирали свои яблоки, груши, виноград и инжир. Почему? А куда девать? Например, когда мне в сезон сбора урожая надо хурмы или фейхоа я звоню другу, у которого есть дача и сад. Собирает он урожай только «для покушать». Все остальное просто опадает за ненадобностью и пропадает. Популярная картина в сочинских предгорных поселках: море не собранной хурмы и груш на деревьях с опавшей листвой. Спрашивать у фазендовладельцев, почему они занимаются таким фруктовым расточительством бесполезно. Ответ один:
- А  куда мне девать все это добро?

Если за фундуком в горы еще забираются частные заготовители, выкупая дефицитные орех «за копейки», то за инжиром никто не поедет. Наверное, владельцы фруктовых садов могли бы нанять машину для своего урожая – а куда и кому его сдавать? Раньше государственные фруктовые заготконторы принимали фрукты от населения. Фундук выкупали даже с выездом на место.
Как рассказываю старожилы курорта, в городе была такая контора «Сочизаготтранс» со своим автопарком. Заготовители добирались в частные фруктовые сады и выкупали у населения фрукты. На своих базах все сортировали и отправляли либо на переработку, либо в магазины сочинского Овощеторга. Чего-чего, а местных фруктов в Сочи всегда было завались. Импортными, пожалуй, были только бананы и ананасы…

Одним словом, самой большой проблемой, которая, собственно, и погубила фруктовое сельское хозяйство был развал и разбазаривания  «Сочи сельского хозяйства». Не импортозамещение, а замещение импортом. Как-то очень быстро мы привыкли заталкивать забугорный  урожай фруктов по сумкам с надписью «Сочи» и слушать на рынке сладкую рекламу торговцев фруктами:
- У меня все местное. Потому так дорого…

В городе, который в 1913-м году называли городом-садом, через сто лет все сады оказались брошены и заброшены. Ну как тут теперь не сказать спасибо Европейскому Союзу Соединенных Штатов.  Мы проснулись!  Добывая дрова для шашлыка из дерева груши, мы вдруг начинаем припоминать, что на этом дереве растут сами груши, которые мы еще вчера втридорога покупали у испано-польских производителей.  
В повестку дня напрашивается  политически правильный вопрос « О проведении ревизии всех заброшенных фруктовых садов города-курортаСочи.». Пробил час местного производителя фруктов, и как в старые добрые времена будем лакомиться только ягодами и плодами отечественного производства.
Гром грянул. Все в сад! Наступило время растить инжир пусть и вдали от одноименной улицы. Теперь самый час наполнить названия «фруктовых» улиц Сочи вкусным и полезным содержанием.
Согласитесь, об этом особенно хорошо думается на вкусной Инжирной улице…

   Гайнан БОЧКАРЕВ
 

Автор: в Сочи on , внесены правки .

 14-08-2024 00:19:00  41

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1

Делаем чай Унаби

Рецепт Унаби

Рецепт Исцеления Диабета с Унаби

Image 1

Новости Сочи Фото 1

Новости Сочи Фото 1


Лента Новостей

Новости Дня

Новости Сейчас Читают

Топ Новостей Сочи