В Советском Союзе решение многих насущных проблем простых людей постоянно откладывалось на будущее. Это было удивительно! Страна, которая легко осваивала огромные таежные территории, создавала лучшие в мире космические корабли и выпускала самые мощные танки, не могла завершить кампании по переселению людей из бараков, в достатке обеспечить всех граждан продуктами питания, красивой одеждой и обувью, не говоря уже о простеньких легковых автомобилях. Возможно, именно из-за этого невнимания к их насущным проблемам, миллионы граждан СССР в августе 1991 года не встали грудью на защиту советского государства, промолчали, и позволили решить судьбу великой державы всего шести тысячам человек, собравшимся у здания Верховного Совета РСФСР.
С тех пор прошла четверть века. Распался Советский Союз, в современной России сменилась общественная формация, труд приобрел стоимость, а деньги нормальную цену. Мы вошли в единое мировое экономическое пространство, и, поскольку страна обладает огромными запасами энергоносителей, магазины под завязку заполнились различными товарами широкого потребления. Были бы деньги, как говорится!
Ну а как власти решают социальные проблемы? Устоит ли сейчас государственная система в случае возникновения политических и экономических неурядиц? Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи ясно и однозначно ответили на эти вопросы. Весь мир взглянул на российскую действительность, и увидел, что в России успешно борются с безработицей, молодежь уверенно смотрит в будущее, в стране формируется образ жизни с совершенно новыми, симпатичными чертами. Свидетелями этого стали не только 1,4 миллиона туристов, приезжавших на олимпийские состязания, но и 3,6 миллиарда телезрителей, смотревших прямые репортажи из Сочи. Зимние Олимпийские игры 2014 года наглядно продемонстрировали социальные победы России.
Страшная вещь – безработица! Теряющий работу человек переживает мощный стресс, долго не понимая, как это могло случиться. На месте голова и руки, но заработать на пропитание семьи нет никакой возможности. Особенно тяжело это воспринимают люди в нашей стране, многие ведь еще помнят об информационных досках, забитых объявлениями «Требуются на работу!». А тут – работы нет!Осенью 2009 года в США начался экономический кризис, волны которого покатились по всему миру. Повсюду закрывались предприятия, повсюду начались массовые увольнения. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Греции, Польше, Португалии, Румынии, экономическими проблемами вызвана и нынешняя тяжелейшая политическая ситуация на Украине. А как при этом держится Россия? Оказывается, вполне прилично держится!
Методы борьбы с массовой безработицей были разработаны в 30-х годах ХХ века в США кабинетом президента Франклина Рузвельта. Мобилизовав все финансовые ресурсы, как государственные, так и частные, лидер страны направил средства не на повышение социальных пособий, что лишь увеличило бы инфляцию, а на развитие большой территории и создание новых рабочих мест в долине реки Теннеси. Люди съезжались сюда в поисках работы, и сразу ее находили. Вскоре в этой долине начали появляться новые предприятия, а значит, и тысяч вакансий. Безработица начала отступать.
Спустя много лет примерно такой же метод применил в условиях надвигавшейся из-за мирового кризиса массовой безработицы Президент России Владимир Путин. На развитие Черноморского побережья Кавказа мобилизованные средства направлялись под флагом подготовки города Сочи к Олимпиаде. В период с 2008 по 2014 год число людей, одновременно занятых на сочинских стройках, порой доходило до 70 тысяч человек. Всего за шесть лет здесь отстояли трудовую вахту около миллиона строителей. Зарплата в среднем составляла 50 тысяч рублей в месяц. В газетах Краснодарского края и Ростовской области постоянно мелькали объявления о наборе работников. Требовались, кстати, не только строители, были нужны архитекторы, инженеры, транспортники, обслуживающий персонал. Благодаря олимпийским заказам удалось сохранить немало строительных предприятий, которые до этого едва сводили концы с концами.
В начале 2013 года первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов обратился к сессии депутатов Законодательного собрания Краснодарского края с просьбой о выделении 50 миллиардов рублей на завершение работ по строительству спортивного комплекса «Адлер-арена» и Международного пресс-центра в Сочи.
— Кто будет строить? – лишь один вопрос задал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.
— Наши кубанские строители!
Сразу после этого ответа деньги были выделены, все депутаты понимали, что этим они позволят избавить от безработицы тысячи кубанцев, помогут улучшить материальное положение тысячам кубанских семей.
Все газеты страны обошла история братьев Виктора и Владимира Скворцовых из Усть-Лабинского района Краснодарского края. Они приехали на олимпийскую стройку, поскольку в родной станице достойной работы не находили. Пытались работать, но получали по семь тысяч рублей в месяц. Никаких перспектив! В Сочи их прикрепили к итальянскому специалисту, который привез в Россию для испытания новую модель машины, наносящей бетон на стены тоннелей. На обучение стажеров отводилось полгода. Но братья оказались ребятами сметливыми, освоили механизм через два месяца. Итальянец был доволен учениками, улетел в Рим с чувством выполненного долга. А Виктор и Владимир Скворцовы трудились на олимпийской стройке до самого конца, заработки у них были очень высокими, каждый заработал себе на строительство собственного дома. По сделанным тоннелям сейчас лихо пролетают олимпийские автобусы.
Подкрепим сказанное цифрами статистики. В начале 2009 года уровень безработицы на Кубани составлял 3,1 процента. Примерно тогда служба занятости Краснодарского края начала в массовом порядке выдавать направления людям на олимпийские стройки. Безработица сократилась, в 2013 году ее уровень составлял 0,8 процента, сейчас составляет 0,7 процента. Можно сказать, благодаря олимпийским стройкам Кубань проскочила период экономических потрясений и возможных вспышек безработицы, даже не заметив этих сложностей.
Сейчас опыт концентрации средств на финансирование крупных строек в России будет развиваться. Уже объявлено о возведении ряда новых железнодорожных магистралей в Сибири. Будет строиться новый космодром «Восточный». Начинается стройка на юге - огромный аэропорт близ Ростова-на-Дону. Очень кстати придется всем и проект возведения моста через Керченский пролив, это уже в нашем Краснодарском крае. Что же касается возведенных в Сочи олимпийских объектов, они уже сейчас позволили создать 150 тысяч новых рабочих мест. Ну, какая страна в мире так успешно сражалась в последние годы с безработицей?
Все приезжавшие на Олимпиаду в Сочи иностранные гости искали черты нового образа жизни россиян. Многие сравнивали сегодняшнюю действительность со своими впечатлениями от прошлых визитов. Вот что отмечали в своих статьях, размещенных на просторах Интернета, наиболее влиятельные иностранные журналисты. Угрюмых, озабоченных и хмурых лиц на улицах российских городов стало намного меньше. Улыбок – стало больше! Особенно сильное впечатление произвели на всех 25 тысяч российских волонтеров. Они действовали четко и квалифицировано, готовы были прийти на помощь в любой ситуации, были отзывчивы и легко вступали в беседы, показывали себя искренними и остроумными собеседниками. Как оказалось, именно по этим волонтерам, в основном это были молодые люди, и сформировалось позитивное мнение о сегодняшних днях нашей страны. Иностранные репортеры отметили, что у российской молодежи изменились кумиры. Лет пять назад все ходили в свитерах с изображением «обаятельного бандита» Саши Белого из сериала «Бригада» в исполнении Сергея Безрукова. Сейчас в моду вошли красные свитера с фамилией «Валерий Харламов» и фотографией легендарного спортсмена. Вероятно, после фильма «Легенда номер 17» вырос интерес к спортивным звездам. Вообще в России спорта стало больше. Мальчишки снова играют в футбол во дворах, чего не замечалось еще пару лет тому назад. На школьных стадионах повсюду бегают юные легкоатлеты. Даже в южном Сочи можно было встретить людей с коньками на плечах, это в ледовых дворцах появились секции фигурного катания и хоккея. Многие отметили, что в Краснодарском крае повысили зарплаты тренерам, и сразу начали заполняться многолетние вакансии в спортивных школах. По сравнению с 2006 годом число людей, регулярно занимающихся спортом на Кубани, выросло в 2,7 раза. А в целом по России, как сообщил министр спорта Виталий Мутко, в течение четырех последних лет наблюдался устойчивый рост спортсменов-любителей. Каждый год - прибавка в два миллиона человек. Последний олимпийский цикл – восемь миллионов новых спортсменов. Неплохо! Можно смело восстанавливать в стране систему ГТО!
Спорт объединил нашу страну. Эстафета Олимпийского огня в России продемонстрировала единство всего народа и вызвала в сердцах россиян законное чувство гордости. Никто ведь, кроме русских, не сумел опустить олимпийский огонь на дно Байкала и запустить его в космос! А мы смогли!
Но спорт – не единственная новинка социальной жизни страны. В ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи были заново построены и приведены в порядок 60 социальных объектов. Вместо лечебного барака в поселке Красная Поляна появилась первоклассная больница. По всем международным стандартам была создана инфекционная больница в селе Ардынка, ее корпуса вынесены подальше за городскую черту, подальше от жилых кварталов, в очень красивое место на берегу реки. Санаторий, а не больница! Появились новые школы в селах Большой Кичмай, Веселое, Имеретинка и Солох-Аул.
Реконструированы многие старые школы. История с одной из них оказалась особенно показательной. Здание 9-й сочинской школы было построено в 30-х годах, пристройка к нему создана в 70-х годах ХХ века. В рамках олимпийских программ здание было реконструировано и оформлено с учетом современных дизайнерских находок. Похорошело так, что появилась возможность пригласить сюда Генерального секретаря ООН, господина Пан Ги Муна. Он даже усомнился, обычная ли это школа, уж так она хороша? Да, обычная школа, завтра ученики на уроки придут, - ответили ему.
Сейчас такой олимпийский сочинский пример становится заразительным. То в одном, то в другом городе Краснодарского края начинаются работы по реконструкции лечебных и образовательных учреждений. И это тоже новая черта нашего сегодняшнего образа жизни.
Всех приезжавших в Сочи иностранцев серьезно удивило общее число людей, умеющих легко говорить на английском языке. Или хотя бы объясняться на английском. Раньше этого не было, а сейчас есть. Конечно, в свое время в наших школах преподавание иностранных языков велось так, что это ничего, кроме отторжения, у детей не вызывало. Целые поколения людей вырастали, которые за границей без переводчика шага ступить не могли. Но ситуация изменилась. Особенно в последние годы, когда появилась необходимость встречать гостей на зимних Олимпийских играх 2014 года. Курсы изучения английского языка начали посещать водители, официантки, врачи, медсестры, милиционеры. В Сочи был реализован проект «Одно слово в день», это тоже сыграло свою роль. Обучение в школах олимпийского гостеприимства, где изучению английского языка придавалось особое внимание, посетило 30 тысяч сотрудников гостиниц. Словом, говорить о непонятливости и неразговорчивости «этих русских» после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи как-то уже не приходится.
Еще об одном серьезном изменении в социальной жизни России стали говорить иностранцы после массового посещения Сочи. Оказывается, россияне по примеру всего мира начали избавляться от безликих панельных пятиэтажек с малюсенькими квартирками. Они строят красивые, удобные здания на одну семью! Более того, при проведении кампании по отселению людей из зон олимпийского строительства, само государство построило для сочинцев 482 первоклассных коттеджа. Несколько поселков выросло возле моря – «Некрасовка», «Урожайный» и «Таврический». Это тоже черта нового образа жизни России, убогих «хрущоб» здесь строиться не будет уже никогда.
Общий уровень цивилизованности общества легко определить по его отношению к детям, старикам и инвалидам. В отношении детей и стариков у нас всегда был порядок, тут ничего не скажешь. Что же касается инвалидов – зиял огромный пробел. Многие люди старшего поколения до сих пор с ужасом вспоминают об огромном количестве несчастных людей на деревянных колодках, вернувшихся с войны без рук и без ног. Эта ситуация улучшалась крайне медленными темпами, многие годы все предпочитали не задумываться о том, что среди нас живут люди, не имеющие возможности обходиться без костылей и колясок. Выделявшиеся им пособия до самого конца ХХ века были мизерными, об установке в массовом порядке пандусов, подъемных платформ, специальных лифтов даже речи не было.
Тем временем, в Великобритании еще в 40-х годах ХХ века начал свои опыты по реабилитации инвалидов с помощью спортивных занятий известный хирург Людвиг Гуттман. Он устраивал для инвалидов состязания одновременно с Олимпийскими играми, и со временем эти турниры стали Паралимпийскими играми. Наша страна присоединилась к этому движению с опозданием на половину века.
Когда в Сочи началась подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года, сразу же возникла и проблема организации и Паралимпийских состязаний. Приморский город к этому был совершенно не готов. В начале 2008 года глава Сочи Анатолий Пахомов провел эксперимент – посадил нескольких чиновников на инвалидные коляски и попросил их добраться с вокзала до здания городской мэрии. Все были в ужасе, сколько мучений доставила лишь одна простенькая поездка по городу. Тогда во все подготовительные олимпийские планы были внесены изменения, связанные с переоборудованием городских объектов для нужд инвалидов. Что же касается новых олимпийских объектов, они сразу строились с учетом таких требований. Получилось, что в ходе подготовки к мировому спортивному празднику в Сочи с нуля был реализован городской вариант национального проекта по созданию безбарьерной среды. Во всех 1100 общественных учреждениях города появились пандусы, лифты и подъемные платформы, позволяющие передвигаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Специальные подъемники были установлены возле подземных переходов. Тротуары на главных улицах были реконструированы, здесь появилась тактильная плитка, помогающая людям со слабым зрением. Модернизировано 30 светофоров, сейчас они снабжены системой «Говорящий город». Более 100 автобусных остановок были снабжены информационными табло и специальной разметкой. На маршруты вышли 120 автобусов с подъемными площадками. Появились в Сочи банковские и кассовые аппараты, установленные на высоте, доступной инвалидам-колясочникам. Прибывшие в Сочи участники Паралимпийских игр 2014 года отметили, что в области создания безбарьерной среды приморский город сейчас соответствует лучшим мировым стандартам.
Вся эта огромная работа не осталась незамеченной в России. То в одном, то в другом городе начали появляться объекты, оборудованные всеми необходимыми приспособлениями для инвалидов. Сейчас на «Карту доступности» России нанесено уже 14.500 объектов, и это число увеличивается каждый день. А в 2011 году в стране на государственном уровне был утвержден свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Появились новые строительные стандарты, а это значит, что в будущем все новые общественные и жилые здания будут возводиться с учетом потребностей инвалидов. Это важнейшая часть социального наследия зимних Олимпийских игр 2014 года.
Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи стали триумфом России! Не только в спортивном смысле. Они всему миру показали экономические, политические, духовные успехи страны, возродившейся после серьезных потрясений в конце прошлого века. В полной мере это можно отнести и к социальной сфере – страна успешно борется с безработицей, ей удается решать молодежные, воспитательные, образовательные проблемы, она начала внедрять в жизнь международные стандарты в области жилищного строительства и создания безбарьерной среды. Это уже сейчас во всем мире вызывает интерес. Более того, если еще совсем недавно многие народы стремились отгородиться от нас границами, сейчас они начали тянуться к России. Граждане Крыма так активно проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации не только с учетом исторических традиций и национального единства людей. Им плохо, очень плохо жилось в составе украинского государства, не сумевшего обеспечить людей нормальными зарплатами и пенсиями, не открывавшего никому никаких перспектив, кроме самой неквалифицированной и далеко не престижной работы на задворках Европы. Пенсии и зарплаты российского уровня привлекли жителей Крыма гораздо сильнее, чем смутные обещания общеевропейской интеграции. Люди голосовали за Россию, привлекательный образ которой так зримо был представлен всему миру во время проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Именно в этом заключается несомненная социальная победа нашей Олимпиады!
Ирина СИЗОВА,
во время зимних Олимпийских игр 2014 года
собственный корреспондент информационного агентства НИА «Кубань».
Автор: Гайнан Бочкарёв in Winton on the Green on , and updated on .
03-08-2024 08:10:00 28
После захода солнца на сочинских пляжах включают свет
14-09-2024 09:36:42
Казаки Черноморского казачьего округа показывают пример юнармейцам
14-09-2024 08:44:35
Жизнь любой редакции не обходиться без курьёзов и сочинские СМИ не исключение
13-09-2024 23:52:38
Казаки доставили в зону специальной военной операции гуманитарные посылки
13-09-2024 14:57:27
В УВД по городу Сочи состоялась встреча с представителем Общественного совета МВД России
13-09-2024 13:39:54
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(209 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Детская футбольная команда из Красной Поляны вышла в 1/8 финала Кубка города Сочи среди ребятишек 2016-2017 годов рождения
(87 визитов с 11-09-2024 17:13:25)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(160 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(96 визитов с 06-09-2024 00:25:00)
Десятки сочинских журналистов сначала приближали зимнюю Олимпиаду в Сочи, а затем освещали Игры-2014
(33 визитов с 11-09-2024 07:36:55)