Сухум на «Брехаловке» и на пляже: курортное лето в гостеприимной Абхазии
Столицу Абхазии нельзя назвать стопроцентным курортным городом, где все туристы только и думают о том, как поскорее дошлёпать до берега моря и плюхнутся в черноморские волны, а потом целый день «сгорать под солнцем», периодически окунаясь в прохладный прибой...
Для отдыха столица как бы многопрофильный, «морефункиональный» туристический центр. И, конечно, это место политической и деловой активности. Наверное, Сухум чуть ли не единственное место в мире, где все правительственные учреждения располагаются в сотне шагов от пляжа и буйства бесшабашной курортной жизни.
Представляю, как летом непросто работать в такой обстановке.
Впрочем, «управленцев со стороны» в Абхазии нет, а местные кадры к работе на берегу моря привыкли с детства.
Сухум – исторический центр Абхазии. Этот древнейший город окутан легендами и тайнами веков. Кажется, что свою историю здесь знают все, начиная с малышей детского сада, и, естественно, эти знания не только из учебников и не столько из книг, исторические знания передаются из поколения в поколение. Из уст в уста. Естественно, о политической ситуации «в стране и мире», здесь можно провести целый коллоквиум во время покупки на рынке удивительной местной кукурузы, главного ингредиента знаменитой абхазской мамалыги…
А какой Сухум на пляже?
Мимо правительственного квартала топаю к берегу моря.
Вот и сухумский пляж. Берег моря свободный и просторный, хотя на календаре «пиковый август». Впрочем, Абхазия всегда славилась своим бескрайним пляжным пространством. Понятно, что сервис на берегу еще можно развивать, однако, согласитесь, многие из нас устали от «всё доставим хоть куда» и хочется самому встать в очередь за ароматным хачапуром в береговой кофейне, выйти из бассейна «с морской водой» в открытый бассейн Черного моря…
Для таких самых дорогих для современного человека варианта отдыха наши люди и топают через границу в Страну Души…
На Сухум летний вечер опускается внезапно, как бы за минуты спускается с гор. Кажется, будто все ждали этого момента: на сухумскую набережную, которая еще полчаса назад была обыкновенной улицей вблизи административных зданий ,вдруг выплёскивается волна людей. Туристы дефилируют прибоем одна людская волна накатывает за другой. Еще немного и набережную захлестывает людской поток.
- А вы откуда приехали в Абхазию?
- Мы из Москвы!
- А вы?
- Из Самары, – улыбается парень.
А девушка перебивает:
- Нет, я из Ростова!
Молодой человек крепко берет даму за руку:
- Из Сухума поедем в Ростов. И поженимся!
Наверное, именно так на берегу моря в столице Страны Души рождаются новые российские семьи, которые будут жить душа в душу и в этом Абхазия, абсолютно естественным путем поддерживает государственную политику России по увеличению рождаемости…
На знаменитом на весь мир сухумском пяточке с очень правдивым названием «Брехаловка» кофе пьют местные аксакалы. Кто-то из них «давным-давно» работал в правительстве, кто-то поднимал бизнес до российских высот, а кто-то преподавал в университете. И все они в курсе последних событий на всем земном шаре, обсуждают эти события, а то и предлагают те или иные решения на уровне государства…
Говорят, что любое правительство республики подслушивает «Брехаловку», ибо то, о чём здесь говорят чаще всего чистая правда. Да это и понятно: на кофейном пяточке собираются статусные люди и, наверное, их можно назвать Верховным советом старейшин, который в силу своего опыта и знаний не гадает на кофейной гуще…
А не так давно сухумская «Брехаловка» стала почти официальным знаковым местом Сухума и достопримечательностью. Если пару-тройку лет назад это местечко приходилось угадывать по количеству почтенных мужчин, одновременно пьющих кофе, то теперь на самой кофейне зафиксировали надпись «Брехаловка». Словом, этот дискуссионный «пятачок с кофе» превратился в узнаваемый бренд , достопримечательность и знаковое место…
Летний курортный вечер добрался до берега моря. Абхазия заполняется туристами, как накопитель перед авиарейсом в Страну Души и отдыха.
Да, чуть не забыл, в Сухуме совсем скоро откроют аэропорт. Именно об этом я вчера услышал на официальной «Брехаловке». Так что в достоверности информации можете не сомневаться...
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
04-08-2024 09:24:00 80
В категориях: Что происходит Курорт
Похожие Новости:
Здравствуй, Дедушка Мороз!
Сентябрь на сочинском пляже
Нельзя купаться в золоте
Был на пляже. Наслушался
Заплыв на рекорд
На старт вышли 80 участников из разных городов России
14-03-2025 18:17:01
Участниками конкурса могут стать дети в возрасте от 6 до 17 лет, изучающие английский язык и интересующиеся культурой и традициями англоязычных стран
14-03-2025 17:27:25
Заместитель ответственного секретаря выходившей в Сочи краевой курортной газеты «Черноморская здравница» попал на передовую из Смоленска
14-03-2025 16:13:32
Более 43% первокурсников СПО Сочинского института РУДН, написавших Всероссийскую проверочную работу по математике, получили оценку «4»
14-03-2025 16:00:25
В ходе планового осмотра были выявлены незаконно размещенные провода на территории 14 населенных пунктов
14-03-2025 15:51:52
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(3400 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире
(417 визитов с 28-02-2025 20:36:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(2352 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Георгиевич Баранцев рассказывает о самой популярной профессии нашего времени
(422 визитов с 25-02-2025 10:31:27)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1920 визитов с 23-09-2024 18:14:00)