ТУРПОХОД НА ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ: в Сочи можно организовать и очень экзотичные экскурсионные маршруты
Где-то в центре Сочи затаились сто долларов. Две недели искал банкноту в компании с собачкой по имени Доширак, натренированной на обнаружение американской валюты. 100 баксов для моей таксы спрятали «где-то в городе-курорте» герои телепередачи. Летом редакции многих путешествующих программ бывают в Сочи по работе.
Так вот. В дорогой город герои популярной телепередачи попали после поездки в Канаду, где в туристском походе искали россыпи драгоценного желтого металла. За небольшие деньги телегерои облачились в амуницию заправских старателей, получили в аренду «намывочные» лотки и в доску местного проводника к золотоносным жилам. Понятно, что удачного похода за желтым металлом никто не обещал, гарантировался сам приключенческий процесс этого похода к истокам горных канадских рек. Когда-то в этих драгоценных районах, в прозрачной воде местных речушек мыли золото в промышленных масштабах и, естественно, золотые крохотульки все еще встречаются, если туристы-старатели будут стараться…
Вспомнил я об этом телевизионном сюжете на выставке в Музее истории города-курорта Сочи, которая была посвящена золотоискательству в устьях нашихокрестных рек. В двадцатых годах прошлого века Сочи охватила настоящая золотая лихорадка! С блеском в глазах читаю золотосодержащие документы тех золотых времен. Например, вот, что сообщала 9 сентября 1935 года прабабушка российской печати газета «Сочинская правда»: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске «Котёл» старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 грамм. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 грамм. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».
Согласно историческому документообороту самый крупный«золотой камешек» был добытстарателями в 1946 году. Тогда на сочинском прииске комбината "Севкавзолото" бригада Константина Руденко наткнулась на самородок золота весом в 234 грамма. Находка стала маленькой сенсацией, ибо ранее найденные золотые камешки не превышали вес 38 граммов.
Исключительным по тем временам было и вознаграждение старателей от государства. За золотой самородок кроме зарплаты, например, бригаде Руденко отвалили на пять человек грандиозный ассортимент промышленных товаров, а еще 1500 килограмма муки, 122 кг. сахара, 94 кг. мяса, 40 кг. жиров и 122 кг. различной крупы. В те далекие времена все это было на вес золота…
Естественно, золотодобыча в окрестностях Сочи в советское время производилась под наблюдением рентгеновского ока НКВД. Тем не менее, в открытую советскую печать «золотой песочек» все-таки просачивался, а до 1917-го годапубликации о золоте в окрестностях Сочи и вовсе регулярно поднимали тиражи южных печатных изданий. Например, в далеком 1902 году корреспонденты ставропольской газеты «Северный Кавказ» опубликовали сенсационную заметку:
"В последнее время в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем, рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня". Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили появиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая "Оделиа, далам", и постарались заменить его рваную чоху на новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей льстило горцу и пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание в груди.Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти – пятнадцати верстах от Сочи…»
Надо вспомнить и то, что еще в XIX веке Российская империя предпринимала жесткие шаги, чтобы взять поиски и добычу золота на Кавказе под тотальный государственный контроль. В одном из номеров "Горного журнала" за 1872 год геолог А. Лоранский писал:
"На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку".
Однако, «все же львиная доля кавказского золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе в IXXи начале XX-го столетия процветал "хищнический" золотой промысел и тайные золотодобытчики хранили втайне открытые ими горные золотые прииски…
Кстати, помимо самой реки Сочи, золотые прииски издревле располагались и на других окрестных сочинских реках Мзымте и Кудепсте…
А по-настоящему масштабная золотодобыча началась лишь после 1929 года, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы на Кубани и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Тогда было выявлено наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая. А Адыгейские месторождения ученые оценили и вовсе,«как наиболее перспективные». В итоге в 1932 году на Кавказе началась государственная добыча золота. Впрочем, параллельно с ней теплился и частный старательский промысел, конечно, по мере сил регулируемый государством.
Естественно, советские законы обязывали частников-старателей сдавать все найденное золото в казну за то самое вознаграждение«мукой и сахаром». К сожалению, официальные золотые прииски быстро мелели. Видимо, не все шло государству. Количество учтенного золота таяло год от года и в 1950-м деятельность южныхзолотых старателей запретили, а два года спустя была свернуты и добыча желтого металла государственными старателями. Остались легенды и «старатели любители». Некоторые теперь ищут золото в виде готовых украшений с помощью металлоискателей на сочинских пляжах. Не все купающиеся перед заходом в море оставляют свои золотые цепи и кольца в камерах хранениях. По ходу бойкого плавания, что-то теряется. Словом, после нынешнего высокого курортного сезона таким «старателям» можно прогнозировать хорошую добычу…
Понятно, что предания «о несметном сочинском золоте»во все времена будоражилиумы и воображение туристов. В начальный период «золотой лихорадки» поискать золотишко в горы отправлялись целые группы из числа приезжей публики. Почтенные дамы и молодые девицы времен Царской Империи переусердствовали в этом промыслес особым размахом. В горы они брали с собой револьверы, ружья, кинжалы и в сопровождении местных проводников неделями скитались по горным тропам в окрестностях Сочи. Наверное, такие походы можно было назвать ростками приключенческого туризма. Правда, плата за такие приключения была дорогой. Отчаянные золото искательницы спускались с гор измученные, израненные камнями и колючками и попадали на больничные койки с приступами жесточайшей лихорадки. Ну а золото? Золото продолжало манить.
Понятно, что тайную страсть к золотоискательству в горах у родного Черноморского побережьявсегда подогревали еще легенды и мифы «о золотом руне». Например, в Абхазии во время горных туристских джипинг-поездках и в наше время показывают «золотоносные места» на горных речушках, где можно попытать золотое счастье просеивая драгоценный песочек. Однако, есть настоящие тайные современные искатели золота, они регулярно блуждают по горам в одиночестве и никогда не распространяются о своих находках...
Теперь о главном – о новых способах туристско-экскурсионного обслуживания. На мой взгляд, очень зря, что курортные операторы экскурсионных услуг до сих пор еще не придумали какой-нибудь маршрут «В поисках золота», этакую экскурсионную золотую жилу. Возвращаюсь за примером в Канаду, где на этой жажде быстрого богатства, а скорее всего на желании туристов почувствовать себя в золотой овечьей шкуре настоящего золотоискателя делают очень неплохие деньги. Наверняка, организаторы этого турбизнеса могут позволить себе подбросить и золотого песочка с штатными самородками в район выхода очередной поисковой группы чайников-золотоискателей, а потом обратно принять находки и выдать неминуемое вознаграждения и гарантированное «Удостоверение сочинского золотоискателя».Почему бы не взять за основу «золотых маршрутов» этот канадский пример, еще раз просмотрев в деталях телепередачу о поисках золота туристами в Канаде. Тем более, что в районе Сочи это все не будет каким-то притянутым за уши мифом, выдумкой или легендой, ибо перед походом «за золотом» туристов можно привести в музей истории города-курорта Сочи, чтобы глаза загорелись от исторических документов и свидетельств.
А может быть не случайно, в Сочи придумали ежегодное событие под названием «Золотой Сезон» с демонстрацией и продажей драгоценных изделий. Такой «сезон» сверкает на курорте ежегодно в конце сентября. Как вы поняли, у этого события в нашем городе очень богатая история и подоплека.
Собирайтесь в золотой поход.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
07-08-2024 10:43:00 256
В категориях: Истории
Доброе в Сочи
Древнейшее дерево-кустарник Мира, входящее в топ5 самых лекарственных растений очень любит наши субтропики и нигде так хорошо не растёт как здесь
17-09-2024 07:52:00
Особенно важно!
Сеть магазинов металлической мебели в городе-курорте Сочи. Прочно, красиво, практично
17-09-2024 01:51:00
Мужчину освободили от оков металлического забора, а женщине распилили кольцо на пальце руки
16-09-2024 21:49:00
Уникальное событие в рамках XXVIII Международного форума современной журналистики «Вся Россия»
16-09-2024 21:27:00
Студентка СГУ предложила создать компьютерную программу для виртуального турагентства
16-09-2024 20:28:00
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(251 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Детская футбольная команда из Красной Поляны вышла в 1/8 финала Кубка города Сочи среди ребятишек 2016-2017 годов рождения
(91 визитов с 11-09-2024 17:13:25)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(176 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Жизнь любой редакции не обходиться без курьёзов и сочинские СМИ не исключение
(55 визитов с 13-09-2024 23:52:38)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(107 визитов с 06-09-2024 00:25:00)