New

    Турпоход на золотые прииски

    Турпоход на золотые прииски

    ТУРПОХОД НА ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ: в Сочи можно организовать и очень экзотичные экскурсионные маршруты

    Где-то в центре Сочи затаились сто долларов.  Две недели искал банкноту в компании с  собачкой по имени Доширак, натренированной на обнаружение американской валюты. 100 баксов для моей таксы спрятали «где-то в городе-курорте» герои телепередачи. Летом редакции многих путешествующих программ бывают в Сочи по работе.
     

    Так вот. В дорогой город герои популярной телепередачи попали после поездки в Канаду, где в туристском походе искали россыпи драгоценного желтого металла. За небольшие деньги телегерои облачились в амуницию заправских старателей, получили в аренду «намывочные» лотки и в доску местного проводника к золотоносным жилам. Понятно, что удачного похода за желтым металлом никто не обещал, гарантировался сам приключенческий процесс этого похода к истокам горных канадских рек. Когда-то в этих драгоценных районах, в прозрачной воде местных речушек мыли золото в промышленных масштабах и, естественно, золотые крохотульки все еще встречаются, если туристы-старатели будут стараться…
     

    Вспомнил я об этом телевизионном сюжете на выставке в Музее истории города-курорта Сочи, которая была посвящена золотоискательству в устьях нашихокрестных рек. В двадцатых годах прошлого века Сочи охватила настоящая золотая лихорадка! С блеском в глазах читаю золотосодержащие документы тех золотых времен. Например, вот, что сообщала 9 сентября 1935 года прабабушка российской печати газета «Сочинская правда»: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске «Котёл» старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 грамм. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 грамм. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».
    Согласно историческому документообороту самый крупный«золотой камешек» был добытстарателями в 1946 году. Тогда на сочинском прииске комбината "Севкавзолото" бригада Константина Руденко наткнулась на самородок золота весом в 234 грамма. Находка стала маленькой сенсацией, ибо ранее найденные золотые камешки не превышали вес 38 граммов.

    Исключительным по тем временам было и вознаграждение старателей от государства. За золотой самородок кроме зарплаты, например, бригаде Руденко отвалили на пять человек грандиозный ассортимент промышленных товаров, а еще 1500 килограмма муки, 122 кг. сахара, 94 кг. мяса, 40 кг. жиров и 122 кг. различной крупы. В те далекие времена все это было на вес золота…
    Естественно, золотодобыча в окрестностях Сочи в советское время производилась под наблюдением рентгеновского ока НКВД. Тем не менее, в открытую советскую печать «золотой песочек» все-таки просачивался, а до 1917-го годапубликации о золоте в окрестностях Сочи и вовсе регулярно поднимали тиражи южных печатных изданий. Например, в далеком 1902 году корреспонденты ставропольской газеты «Северный Кавказ» опубликовали сенсационную заметку:

    "В последнее время в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем, рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня". Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили появиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая "Оделиа, далам", и постарались заменить его рваную чоху на новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей льстило горцу и пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание в груди.Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти – пятнадцати верстах от Сочи…»

    Надо вспомнить и то, что еще в XIX веке Российская империя предпринимала жесткие шаги, чтобы взять поиски и добычу золота на Кавказе под тотальный государственный контроль. В одном из номеров "Горного журнала" за 1872 год геолог А. Лоранский писал:

    "На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку".

     Однако, «все же львиная доля кавказского золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе в IXXи начале XX-го столетия процветал "хищнический" золотой промысел и тайные золотодобытчики хранили втайне открытые ими горные золотые прииски…
    Кстати, помимо самой реки Сочи, золотые прииски издревле располагались и на других окрестных сочинских реках Мзымте и Кудепсте…

    А по-настоящему масштабная золотодобыча началась лишь после 1929 года, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы на Кубани и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Тогда было выявлено наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая. А Адыгейские месторождения ученые оценили и вовсе,«как наиболее перспективные». В итоге в 1932 году на Кавказе началась государственная добыча золота. Впрочем, параллельно с ней теплился и частный старательский промысел, конечно, по мере сил регулируемый государством.

    Естественно, советские законы обязывали частников-старателей сдавать все найденное золото в казну за то самое вознаграждение«мукой и сахаром». К сожалению, официальные золотые прииски быстро мелели. Видимо, не все шло государству. Количество учтенного золота таяло год от года и в 1950-м деятельность южныхзолотых старателей запретили, а два года спустя была свернуты и добыча желтого металла государственными старателями. Остались легенды и «старатели любители». Некоторые теперь ищут золото в виде готовых украшений с помощью металлоискателей на сочинских пляжах. Не все купающиеся перед заходом в море оставляют свои золотые цепи и кольца в камерах хранениях. По ходу бойкого плавания, что-то теряется. Словом, после нынешнего высокого курортного сезона таким «старателям» можно прогнозировать хорошую добычу…

    Понятно, что предания «о несметном сочинском золоте»во все времена будоражилиумы и воображение туристов. В начальный период «золотой лихорадки» поискать золотишко в горы отправлялись целые группы из числа приезжей публики. Почтенные дамы и молодые девицы времен Царской Империи переусердствовали в этом промыслес особым размахом. В горы они брали с собой револьверы, ружья, кинжалы и в сопровождении местных проводников неделями скитались по горным тропам в окрестностях Сочи. Наверное, такие походы можно было назвать ростками приключенческого туризма. Правда, плата за такие приключения была дорогой. Отчаянные золото искательницы спускались с гор измученные, израненные камнями и колючками и попадали на больничные койки с приступами жесточайшей лихорадки. Ну а золото? Золото продолжало манить.
     

    Понятно, что тайную страсть к золотоискательству в горах у родного Черноморского побережьявсегда подогревали еще легенды и мифы «о золотом руне». Например, в Абхазии во время горных туристских джипинг-поездках и в наше время показывают «золотоносные места» на горных речушках, где можно попытать золотое счастье просеивая драгоценный песочек. Однако, есть настоящие тайные современные искатели золота, они регулярно блуждают по горам в одиночестве и никогда не распространяются о своих находках...
     

    Теперь о главном – о новых способах туристско-экскурсионного обслуживания. На мой взгляд, очень зря, что курортные операторы экскурсионных услуг до сих пор еще не придумали какой-нибудь маршрут «В поисках золота», этакую экскурсионную золотую жилу. Возвращаюсь за примером в Канаду, где на этой жажде быстрого богатства, а скорее всего на желании туристов почувствовать себя в золотой овечьей шкуре настоящего золотоискателя делают очень неплохие деньги. Наверняка, организаторы этого турбизнеса могут позволить себе подбросить и золотого песочка с штатными самородками в район выхода очередной поисковой группы чайников-золотоискателей, а потом обратно принять находки и выдать неминуемое вознаграждения и гарантированное «Удостоверение сочинского золотоискателя».Почему бы не взять за основу «золотых маршрутов» этот канадский пример, еще раз просмотрев в деталях телепередачу о поисках золота туристами в Канаде.  Тем более, что в районе Сочи это все не будет каким-то притянутым за уши мифом, выдумкой или легендой, ибо перед походом «за золотом» туристов можно привести в музей истории города-курорта Сочи, чтобы глаза загорелись от исторических документов и свидетельств.
     

    А может быть не случайно, в Сочи придумали ежегодное событие под названием «Золотой Сезон» с демонстрацией и продажей драгоценных изделий.  Такой «сезон» сверкает на курорте ежегодно в конце сентября. Как вы поняли, у этого события в нашем городе очень богатая история и подоплека.
    Собирайтесь в золотой поход.
     

    Гайнан БОЧКАРЕВ

     

     

     

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     07-08-2024 10:43:00  332

    Прочая Информация

    В категориях: Истории

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Ласточка из Ростова

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 3

    Новая книга о казаках: презентацию издания провели среди школьников
    Книга «Казаки на линии огня» вышла в свет благодаря гранту фонда культурных инициатив Президента России
    88
    Достойные горожане: 35 участников Великой Отечественной войны стали Почетными гражданами города Сочи
    Депутаты Городского Собрания это решение приняли единогласно
    94
    Курорт №1: истории про самых больших начальников на отдыхе в Сочи
    В любой ситуации люди всегда остаются людьми, какие бы высокие посты они не занимали
    79
    Университет и школа
    РУДН поддержит талантливых учеников и учителей Сочи
    101
    Писатель, боец, коммунист
    В доме-музее Николая Островского открылась выставка почтовых марок
    92
    Диалоги с героями
    Урок мужества в сочинской школе
    74


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Ухожу в смартфон: как умные телефоны делают нас глупыми и беспомощнымиУхожу в смартфон: как умные телефоны делают нас глупыми и беспомощными

      На лавочке-зарядке сотовых телефонов в центре Сочи всегда кто-то подзаряжается

      15-06-2025 09:53:45

    • Новости Сувенирная фабрика: как продвигать наш город-курорт ненавязчиво и эффективноСувенирная фабрика: как продвигать наш город-курорт ненавязчиво и эффективно

      Воспоминания о будущем знакового для Сочи предприятия

      14-06-2025 16:24:44

    • Новости Пляж, горы или экскурсии: эксперты выяснили, как россияне планируют провести летний отпускПляж, горы или экскурсии: эксперты выяснили, как россияне планируют провести летний отпуск

      В путешествиях по России многие планируют этим летом посетить "природные локации"

      14-06-2025 10:11:02

    • Новости Школьные каникулы "на пять": стартовавшая в Сочи социальная акция «Мы – дети России! стала одним из самых ярких событий отечественной педагогикиШкольные каникулы "на пять": стартовавшая в Сочи социальная акция «Мы – дети России! стала одним из самых ярких событий отечественной педагогики

      Инициатива сочинских педагогов нашла широкую поддержку по всей стране

      14-06-2025 09:41:18

    • Новости Премьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в СочиПремьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в Сочи

      В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян

      13-06-2025 22:01:50

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Духовно-нравственная культура России: жизненно важный шаг к будущему нашей страны и региона

      В современных условиях, когда быстро меняется окружающий мир, традиционные ценности нередко подвергаются испытаниям

      (125 визитов с 09-06-2025 21:37:25)

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17
      офис 20
      Сочи, Краснодарский край 354000
      Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3135 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Сочи выбирает здоровье души и тела: символический старт общественного движения "Здоровое Отечество" и его глубокая миссия

      Становление гражданского общества невозможно без основы — ценностей, которые объединяют всех нас, жителей и гостей Сочи

      (94 визитов с 11-06-2025 18:08:45)

    • Пломбир в День России: почти 500 порций мороженого приготовили для ребятишек организаторы стартовавшей в Сочи социальной акции

      В сочинской гимназии №9 провели большой детский праздник

      (82 визитов с 11-06-2025 17:43:11)

    • Безопасность Сочи - дело чести: единство полиции, власти и общества в преддверии Дня России и высокого летнего сезона

      В УВД по городу Сочи состоялось расширенное совещание руководства, личного состава полиции, представителей администрации и общественности

      (84 визитов с 11-06-2025 19:55:43)