! Сегодня
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СИРИУС

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТЕРРИТОРИЯ СИРИУС

Государственная Дума приняла в третьем чтении новый законопроект


Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о создании Федеральной территории Сириус. Ее модель показала принципиально новые возможности, за счет которых государственные интересы могут быть реализованы на всей территории страны.


Официальный комментарий руководителя образовательного центра «Сириус» 

Елены Шмелёвой:


«Сириус переходит в новое качество, становится открытым; технологии теперь для жизни, жителей территории и всей страны


Возможность принятия закона о Федеральной территории Сириус появилась благодаря поправкам в Конституцию. Это лишний раз подчеркивает важность этих законодательных инициатив, которые теперь на деле способствуют внедрению в жизнь инновационных достижений в образовании и науке, медицине, градостроении – и ориентированы на повышение качества жизни граждан, реализацию принципа правового социального государства.
На мой взгляд, очень важно показать, насколько быстро и успешно меняются социальные и общественные институты, как они улучшаются благодаря широкому общественному участию и поддержке.
Это, в том числе, касается системы российского образования и воспитания, которые подтверждают социальную направленность главного закона страны, эти принципы с основания заложены в образовательный проект «Сириус». Поэтому инициатива создания ФТ Сириус – одно из прорывных решений, по крайней мере, для всех педагогов и всех экспертов, которые развивают в России образование, занимаются педагогикой, наукой и технологиями.
Сириус работает со школьниками, студентами, молодыми педагогами со всей страны – это важно с точки зрения воспитания и формирования профессиональной элиты как пример научной гражданственности. Они первые, самые активные и заинтересованные участники этих самых преобразований внутри нашего общества.
Модель Федеральной территории для России показала принципиально новые возможности, за счет которых государственные интересы могут быть реализованы на всей территории страны.
Создаваемый как открытый инфраструктурный проект в интересах каждого региона, Сириус даст возможность развивать, применять и масштабировать уникальные технологии и наиболее успешные проекты в других городах Российской Федерации, а также встречно порождать интерес со стороны субъектов делиться своими лучшими наработками.


Новый закон отвечает принципам поправок Стратегии научно-технологического развития и социального государства


Такой подход в полной мере отвечает Стратегии научно-технологического развития России. Те программы, которые необходимы для обеспечения развития критических технологий в каждом субъекте РФ, а также для того, чтобы мы создали уникальные условия, которые будут продолжать развивать олимпийское наследие, культурное и спортивное.
Возможностями и наработками «Сириуса» смогут воспользоваться все жители территории (лицей, концертный зал, образовательные программы, новые технологии в области ЖКХ, благоустройства и т.д.)
Сириус уже многое сделал на территории Имеретинской низменности, создав инфраструктуру для научных кластеров по развитию информационных технологий, генетических исследований, новых подходов к образованию. Это делается вместе с партнерами, которые приезжают сюда, открывают резиденции и передовые научные центры.
Сириус сегодня объединяет и университеты, и лицей, и инновационный центр – все вместе это постепенно создаст ту инфраструктуру, которая будет развивать в том числе и законодательство, а также отраслевое законодательство.

Я уверена, что на базе опыта Сириуса будет легче создавать и развивать будущие федеральные территории. Мы надеемся, что именно в Сириусе будут готовиться кадры для управления и развития новых перспективных территорий.


Эффективный механизм управления для применения технологий, повышения качества жизни и создания рабочих мест


В основу ФТ заложен комплексный механизм: во-первых, это самостоятельный орган и публичная власть, которые фактически получает отдельные полномочия федеральных государственных органов, субъектов РФ и местного самоуправления; второй важный пункт – это экономическая самостоятельность, собственный бюджет, имущественные права, которые переданы в РФ, и муниципальные образования города Сочи.
Особый статус территории предписывает создание специальных органов управления, которые определены как Совет Федеральной территории, внутри которого будут работать отраслевые комитеты, каждый из которых отвечает за свое направление деятельности. Большая часть членов Совета будет избираться, и таким образом сбалансированная организация власти территории будет сочетать прямое федеральное управление, а также региональные и муниципальные полномочия, что позволит эффективно решать задачи, для которых ФТ создается. Будет также должность главы администрации федеральной территории.
В организационном смысле это принципиально новая модель, которая, мы уверены, будет развиваться в дальнейшем при создании новых федеральных территорий.  
В управление ФТ заложен принцип участия граждан, например, через инициативные проекты и предложения, отражающие местную специфику. Местные жители максимально уже сегодня включены в обсуждение планов. Новая форма публичной власти законодательно закрепит этот механизм, когда жители будут являться первыми получателями всех тех благ от применения новых технологий и новых форм образования. Мы также хотим в ближайшее время сделать максимально удобной среду для работы гостей, которые в новых условиях круглый год приезжают в Сириус на большие конференции, форумы, а также для туристов, которые любят отдыхать в Сочи.
Мы должны сделать максимум для того, чтобы база, заложенная в олимпийском строительстве и та инфраструктура, ее уникальные объекты, были максимально доступны для каждого жителя РФ.  Центр Сириус, его университет, Лицей, ИНТЦ и культурный кластер – это основа смыслов, что мы закладываем в новую территорию.


Уникальная стратегическая территория и перспективы


Сириус, получив новый статус, не становится новым 86-м субъектом, это особый юридический статус территории, предназначенной для реализации приоритетных государственных задач в наиболее важных направлениях развития страны. Недаром Стратегия научно-технологического развития страны в России приравнена к стратегии национальной безопасности.
Мы сделаем все возможное для того, чтобы территория максимально преобразилась за счет озеленения, чтобы вся транспортная логистика была выстроена наиболее удобным образом для тех, кто передвигается пешком, на велосипеде, на электротранспорте и для того, чтобы орнитологический парк, спортивная инфраструктура были открыта для каждого жителя и гостя. Очевидно, речь не идет ни о каких переселениях или изменениях ландшафта уже существующей жилой застройки.

Наша задача развить социальную инфраструктуру. Я уверена, что мы сможем построить несколько дополнительных школ и дальше качественно развивать центр дополнительного образования, который уже создан.
На федеральной территории будет открыт колледж высокотехнологичных профессий. Уже сегодня создано огромное количество новых рабочих мест, и они будут только увеличиваться за счет тех резиденций, которые будут создавать ведущие российские компании на этой территории. Все это в комплексе позволит привлечь системных инвесторов и технологических лидеров для развития медицинского кластера, спортивного и образовательного. Мы будем применять напрямую в образовании все те задачи, которые получаем от отечественной науки и ведущих производств.
Один из главных приоритетов федеральной территории «Сириус» – создание удобных и эффективных условий для внедрения и реализации тех технологий, которые позволят России сохранить и наращивать лидерство в новых направлениях, приоритетных для развития отечественной и мировой науки.
Только так мы сможем обеспечить возможности для дальнейшего комплексного социально-экономического и инновационного развития страны и сохранения существующего наследия, которое у нас у всех есть – олимпийское и климатическое, применяя механизм выявления талантов, их сопровождения, который «Сириус» развивает шестой год, в интересах ведущих российских компаний, научных институтов и предприятий.

Теперь этот объем задач переходит к публичной власти ФТ, которая на этой территории будет организована и обязана помогать интеграции талантов в российскую экономику. В первую очередь, для решения поставленной президентом задачи по приобщению высококвалифицированных, талантливых, мотивированных кадров ксамым приоритетным направлениям в развитии экономики, спорта, искусства, в интересах всех регионов.
Программы повышения квалификации и педагогов, и работающих специалистов тоже позволят насытить местную инфраструктуру уникальными услугами, а вместе с тем создадут комфортные условия для жизни этих коллективов. В этой связи Сириус планирует комплексно развивать социальную инфраструктуру, вкладывать средства в развитие культуры.
Мы уже сейчас ведем строительство концертного зала с уникальной акустикой – совсем скоро федеральная территория станет частью культурной афиши мира, к нам будут приезжать ведущие творческие коллективы. И мы будет рады, если эта инфраструктура будет развиваться и в части музыкальных школ, специализированного творческого образования, художественных школ.
Сегодня создано много возможностей для того, чтобы эти программы развивались. Мы надеемся, что в течение следующих 5 лет, когда завершится переходный период, все полномочия для населения территории, которое сегодня там проживает, будут доступны максимально в эффективном выражении, чтобы все граждане могли воспользоваться этими благами.»


Пресс-служба
Фонда "Талант и успех"

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать