Вкус Сочи: семейная династия много лет занимается созданием уникальных приправ и специй
Уникальный вкус блюдам кавказской и сочинской кухни придают приправы. Море блюд – море приправ. Да и что скрывать, именно приправы придают блюдам неповторимый колорит юга, ибо растет эта «зелень», порой, только в наших субтропических краях…
На центральном сочинском рынке «Империи еды» у Лены Навасардян целая империя вкусов. Горки самых разных южных специй, словно застывшие морские волны. И хотя приправам к самым разным блюдам на сочинском рынке отдан специальный отдел, «за специями к Лене» люди приходят чаще всего и даже приезжают на выходные из Краснодара на электричке. Да, да – специально за «лениными специями» - такой вот тур выходного дня. Далеко за пределами Сочи наслышаны об этой женщине, которая, кажется, всю свою жизнь занимается специями, научившись готовить южные приправы еще в самом детстве…Разноцветные россыпи «От Лены» манят неповторимыми ароматами. Красные, зеленые, желтые приправы к блюдам. Для плова - один вкус и аромат. Шашлык требует совсем другой добавочки. Отдельная приправа к курице, отдельная «Просто к мясу».
- Откуда столько вкусностей?
Хозяйка «приправного» прилавка Елена Навасардян улыбается:
- Все это старые рецепты. Еще от моей бабушки…
Впрочем, «бабушкины рецепты» Елена давно творчески разнообразила и добавила своими. Теперь она и сама автор многих южных приправ. Понятно, что меня интересовала и «технологическая линия» по их изготовлению.
- В принципе в этом деле нет ничего сложного, - улыбается Елена. – Просто я с детства смотрела, как приправы делает моя бабушка. Главная задача у нее была вырастить хорошую зелень: кинзу, укроп, реган, цицмат. Не каждая «зелень» пойдет на приправу! Потом все еще проще: зелень надо очень грамотно высушить. Ну и дальше самое простое: все это размельчить до «пыли» и перемешать в определенных пропорциях…
- А названия?
- Конечно, и название каждой приправе надо придумать. Например, свою любимую фирменную приправу я назвала «Южная». Людям это понятно, особенно нашим гостям из других городов. На баночках для них я специально пишу слово «Сочи»!
К приготовлению приправ Елену Навасардян приобщила бабушка. А теперь свои секретные рецепты Елена передает своей дочери – Армине Манукян. Армине с детства освоила семейные технологии и теперь вместе с мамой готовит свои ароматные произведения для сочинцев и гостей курорта.
- Мои рецепты приправ? Конечно, они есть, но это тайна, -улыбается Армине. – Главное, чтобы при изготовлении приправ было - море свежей южной зелени…
Набираю у Елены и Армине приправ «для шашлыка», «для борща», «для баранины» и «для курицы». Даже если просто сварюобыкновенного цыпленка, с приправой Елены Навасардянон получит чисто кавказский вкус.Вот в чем секрет!
- А можете поделиться универсальным рецептом приправы. Ну, для любого мяса…
Она тут же готова продиктовать свой фирменный рецепт без запинки:
- Да, это наша приправа «Южная». В неё входят морковочка, чесночек, кинза, реган, кундари, три вида перца, сушенные помидор и бастурма…
Словом, несмотря на рассказы хозяек ароматного прилавка о легкости процесса, приготовление кавказских приправ очень непростой процесс. Самое главное - вырастить или купить правильные ингредиенты. А еще они готовят разную «приправную соль», в которой обычная крупная соль смешивается в фирменных пропорциях с перцем и перетертой самой разной зеленью…
Приправ я накупил. И как превратить вареного цыпленка в фирменное кавказское блюдо понял еще до того, как закинул куриную тушку в кастрюлю. Надо просто добавить к цыпленку приправ, скажем, по рецепту №123. Добавил. Получилось фирменное блюдо «Окорочек «Сочинский», который подается к столу скундари и аджикой!
Благодаря уникальным специям вкус получился очень аутентичным и на сто процентов сочинским.
Гайнан БОЧКАРЕВ
Автор: Гайнан Бочкарёв в Сочи on , внесены правки .
30-07-2024 18:26:00 85
В категориях: Дело
Похожие Новости:
Олимпиада в Сочи: 10 лет спустя
«Сочи на вкус» в Красной Поляне
Творческий путь диктора Аллы Журавлевой: в Художественном музее Сочи открылась выставка уникальных фотографий
Горные «Катюши»: в 1942 году в Сочи был налажен выпуск уникальных реактивных минометов
"Сочи на вкус" Анны Петросян
Договорились побывать «в Сочи зимнего сезона», чтобы почувствовать, насколько любимый город «претворил в жизнь» идею круглогодичного курорта
15-01-2025 14:00:48
В Сеченовском Университете установили связь атипичной депрессии с генетическими факторами
15-01-2025 10:17:46
На праздник ребята пригласили атамана хуторского казачьего общества «Северный кордон»
15-01-2025 09:57:40
По данным ЕАИС на 13 января он собрал 1 162 427 739 рублей всего за 27 дней.
14-01-2025 18:35:34
Рост туристического потока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10 процентов
14-01-2025 11:48:05
Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус
(1813 визитов с 21-10-2024 13:11:28)
Всем, кто читал газеты «Черноморская здравница» и «Сочи» имя этого автора хорошо знакомо
(1083 визитов с 14-11-2024 12:20:09)
Парковая улица, 17
офис 20
Сочи, Краснодарский край 354000
Российская Федерация
Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.
(1014 визитов с 23-09-2024 18:14:00)
Эта новогодняя встреча произошла прямо на пляже
(242 визитов с 30-12-2024 12:39:29)
Зимний пляж Сочи – это блистающий мир, место силы и берег надежды
(156 визитов с 06-01-2025 09:16:43)