New

    Течёт река Волга. Часть 5. Мышкин и Кострома

    Течёт река Волга. Часть 5. Мышкин и Кострома

    МЫШКИН, КИНЕШМА, ПЛЕС

    Очень необычной оказалась остановка в городе Мышкине. Находится этот городок на левом, высоком берегу Волги. Город начался с 1605 года, когда один из воевод Ивана Грозного по имени Федор Мстиславский прилег отдохнуть на берегу Волги, а его разбудила пробежавшая по лицу мышь. Он проснулся и увидел, что к нему подползает змея. Заложил церковь, появилось поселение. В 1777 году Екатерина IIдала Мышкину статус города. Многие годы Мышкин принадлежал Чудову монастырю Москвы, и тогда появилось много хозяйственных построек. Основное занятие города в XVII – XIX веках – торговля хлебом, перевозка его по волге. Особенно прославились купцы Василий Чистов и его сын Тимофей Чистов. Промышленных предприятий в Мышкине нет.

    С середины 90-х годов ХХ века – отличный туристский центр. Удобное место для стоянки теплоходов. Сохранилось много старинных построек. При населении Мышкина в 6 тысяч человек, сюда приезжает до 140 тысяч туристов в год. Достопримечательностями оказались музей мыши, дворец «Мышкины палаты» с представлением, есть музеи льна, валенок, музей кукол Ольги Павлычевой, сохранились Успенский собор и Никольский собор. 

       В этот же день с борта теплохода мы увидели еще два интересных провинциальных русских города – Кинешму и Плес. Кинешма – второй по величине город Ивановской области. Первое упоминание в летописи – 1504 год. В 1582 году царь Иван Грозный подарил город князю Василию Шуйскому. Во время Смуты прямо на территории города были столкновения русских ополченцев с польскими отрядами. Кинешма – центр выпуска полотна. В 1871 году сюда протянулась железная дорога, город начинает бурно развиваться, появляются фабрики и заводы. В Кинешме мировым судьей несколько лет работал драматург Александр Островский, его пьесы построены по материалам местного суда. В 1898 году в город приезжает художник Борис Кустодиев. Создает несколько картин на ярмарках в Кинешме. Строит неподалеку дом-терем для работы. В 1909 году местное училище окончил уроженец этих мест, будущий маршал Александр Василевский. В 1909 – 1912 году здесь учился будущий комиссар и писатель Дмитрий Фурманов, написавший роман «Чапаев».      

       Очаровал Плес. Маленький городок с населением 1900 человек. В летописи впервые упоминается в 1141 году, сюда бежал новгородский посадник Якун Мирославич, который искал защиты у Владимиро-Суздальского князя Юрия Долгорукого. В 1838 году город Плес сжег хан Батый. В 1410 году московский князи Василий I повелел построить здесь крепость. В 1471 году Плес посетил Афанасий Никитин и упомянул о нем в книге «Хождение за три моря». Многие годы Плес был торговым центром, но в 1871 году построили железную дорогу «Иваново – Кинешма», после чего Плес свое значение утратил. В 1888 году сюда приехал художник Исаак Левитан, который жил здесь несколько лет, потом бывал наездами. Многие его картины посвящены Плесу. Бывали художники Илья Репин, Федор Васильев. В 1910 году приехал певец Федор Шаляпин и построил себе здесь дачу. Промышленных предприятий здесь нет. Зато есть сразу девять церквей. Самые красивые: Каменная Воскресенская церковь, Успенский собор и деревянная церковь архангела Михаила.     

       Прав, наверное, певец Федор Шаляпин! Вот в таком городке и надо отдыхать от суетных дел! Столько спокойствия разлито в местном воздухе, удивительно даже…

    КОСТРОМА

    Последний крупный город нашего круиза – Кострома! И вновь, здесь русский дух, здесь Русью пахнет, сказал бы поэт Александр Пушкин!

       Первое укрепление при впадении реки Костромы в Волгу заложил в 1152 году князь Владимиро-Суздальский Юрий Долгорукий. Название произошло от слова «костры», очень были распространены игры – прыгали через костер. При старом устье реки Костромы и построен Ипатьевский монастырь. В 1238 году город сожгли монголо-татары хана Батыя. В 1364 году Кострома вошла в состав Московского княжества. В 1468 году ее посетил Афанасий Никитин, упомянул в книге «Хождение за три моря».

       Во времена Смуты в Ипатьевском монастыре находилась семья Романовых. Глава семьи патриарх Филарет был в плену в Речи Посполитой, а его жена и 16-летний сын Михаил жили в Ипатьевском монастыре. Сюда приехала депутация просить отдать Михаила на царствование. Началась династия Романовых. Поляки хотели захватить Михаила, но их отряд завел в непроходимый лет крестьянин Иван Сусанин. Ему поставлен памятник.

       Неподалеку от Костромы в своей усадьбе «Щелыково» жил драматург Александр Островский. Много пьес для спектаклей о нравах купечества. Написал и сказку «Снегурочка». В Костроме родилась Александра Ишимова, написавшая «Историю России в рассказах для детей». 

       Начиная с XVIII века Кострома становится текстильным центром. В годы первых пятилеток эти текстильные предприятия модернизированы, для этого построена электростанция ТЭЦ-1. В году Великой Отечественной войны Кострома – огромный центр для эвакуированных граждан.

       В 1958 году искусствовед Юрий Бычков причисляет Кострому к городам создававшегося туристского маршрута «Золотое кольцо». В 1968 году здесь снимается фильм «Снегурочка». Декорации сохранены и стали туристским объектом.   

    Из достопримечательностей очень нам понравилась Сусанинская площадь, где сохранился комплекс начала XIX века и снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». И прекрасен Ипатьевский монастырь. Во время Смуты здесь укрывались патриарх Филарет, его жена и сын Михаил Романов, которого в 1613 году призвали на царствование. 

       На закате дня теплоход «Капитан Пушкарев» плавно скользил по руслу великой русской реки Волги. Как же было грустно, что закончилось это волшебное путешествие. И оставалось в утешение только одно! Какая великая страна Россия! Сколько в ней прекрасных мест! Целой жизни не хватит, чтобы все их осмотреть! Поэтому до следующих каникул, друзья!

       Мы снова возьмем в редакции интернет-газеты «Сочи-новости» командировку в отпуск. И вместе попутешествуем…   

    Игорь СИЗОВ,
    Полина АЗАРОВА,
    специальные корреспондеты "Сочи-новости"

    От редакции.

    Вот и завершилась наша первая «туристическая» информационная акция «Командировка в отпуск», которую мы задумали и провели  в поддержку внутреннего туризма. Круиз  на теплоходе «Капитан Пушкарёв» по реке Волга выбрали не случайно, ибо эта река соединяет большие и малые российские города.  Историю и современность.
    Глубинку России и её мегаполисы.
    Течёт река Волга…
    Волга  как бы связующая нить России, её прошлого, настоящего и будущего.
    Уверен, те, кто прочитал наши «круизные» репортажи вместе с нами побывал в удивительных по красоте и самобытности российских городах и городках на Волге. Окунулся в историю, почувствовали дыхание времени и прелесть путешествий по нашей необъятной стране.
    Надеемся, кто-то сочинцев, повторит этот волжский маршрут, а, может быть, выберет и более дальнее путешествие.  Все-таки жителям курортной столицы, города туризма и отдыха, иногда надо самим «побыть туристами».
    И тогда мы будем лучше понимать наших гостей.

    Гайнан БОЧКАРЕВ,
    главный редактор интернет-газеты «Сочи-новости»

    Автор: в Сочи на дату , внесены правки .

     06-08-2024 11:12:00  101

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Новости Сочи Фото 3

    Новости Сочи Фото 2

    Новости Сочи Фото 1

    «Магия пастели»: на вилле «Надежда» парка "Дендрарий" откроется выставка
    Тематика художественных работ разнообразная: пейзажи, натюрморты, фантазийные сюжеты, которые поражают своей глубиной и выразительностью
    95
    Полиция в гостях у школьников: в Хостинском районе Сочи для учеников старших классов провели профилактическую встречу
    В своих выступлениях сотрудники полиции рассказали школьникам об ответственности, предусмотренной законодательством за совершение правонарушений
    108
    Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»
    Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля
    642
    Молодежь меняет цифровую культуру: комментарий к исследованиям социальной сети ВКонтакте
    Коммуникационная платформа фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ "Неравнодушный человек" выявила предпочтениях зумеров
    196
    Выставка живописи «Диалог с сыном»: в Сочинском художественном музее имени Д.Д, Жилинского новый вернисаж
    На выставке будут представлены работы известных российских художников
    95
    Телефон 01: спасатели ЮРПСО МЧС России ищут мужчину, пропавшего в горах Сочи
    Поиск ведут сотрудники аварийно-спасательной службы Кубань-СПАС, Службы спасения Сочи, Южного конно-кинологического СЦ МЧС и лесники нацпарка
    86


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Цветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для РоссииЦветет фейхоа: это южноамериканское растение редкость для России

      Цветение фейхоа - удивительное зрелище

      21-06-2025 23:49:32

    • Новости Берегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафеБерегите русский язык: детей попросили переписать надписи с вывесок на магазинах и кафе

      Необычный "рейд" провела вместе со школьниками директор 9-й сочинской гимназии Татьяна Немчинова

      21-06-2025 23:24:27

    • Новости Путешествие в саму себя:  что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…Путешествие в саму себя: что происходит, если ваше подсознание создает реальность, в которую вы вдруг попадаете…

      В свет вышла книга «немного сказка» Натальи Уилм и Ольги Дриндрожик

      21-06-2025 14:23:08

    • Новости Как в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьниковКак в кино: сотрудники Центра кинологической службы УВД по городу Сочи провели показательные выступления для школьников

      Особый интерес у ребят вызвала демонстрация работы служебной собаки по задержанию «преступника»

      21-06-2025 12:57:54

    • Новости Железные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговлиЖелезные продавцы: даже smart-агрегаты ведут себя, порой, как представители советской торговли

      Не пора ли организовать в Сочи межведомственный «Автоматторг» и Горячую линию по жалобам на автоматы

      21-06-2025 10:47:42

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Поезд двух морей: к черноморским берегам летом едут даже с моря Балтийского

      Новые вагоны РЖД стали современными и комфортными

      (463 визитов с 19-06-2025 18:36:51)

    • Дистанционное Обучение «Амбассадоры Знаний»

      Парковая улица, 17 офис 20 Сочи, Краснодарский край 354000 Российская Федерация

      Первый образовательный центр дистанционного обучения в Сочи. Все ВУЗы и колледжи России. Колледж. Бакалавриат. Магистратура. Переподготовка.

      (3269 визитов с 23-09-2024 18:14:00)

    • Выбираем будущее с Краснодарским университетом МВД России: приглашение для выпускников Сочи

      Завершая школьное обучение или заканчивая колледж, каждый молодой человек задумывается о своем будущем

      (119 визитов с 17-06-2025 15:49:31)

    • Премьера, согревающая сердце: «Семь дней Петра Семёныча» на «Евразия-Кинофест» в Сочи

      В городе-курорте состоялась гала-премьера нового фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян

      (207 визитов с 13-06-2025 22:01:50)

    • Почему развитие сочинского образования — это инвестиции в безопасность и процветание города

      Сегодня успех региона определяется не только природой, экономикой или инфраструктурой, но прежде всего — уровнем образованности его жителей

      (102 визитов с 18-06-2025 23:11:02)