МЫШКИН, КИНЕШМА, ПЛЕС
Очень необычной оказалась остановка в городе Мышкине. Находится этот городок на левом, высоком берегу Волги. Город начался с 1605 года, когда один из воевод Ивана Грозного по имени Федор Мстиславский прилег отдохнуть на берегу Волги, а его разбудила пробежавшая по лицу мышь. Он проснулся и увидел, что к нему подползает змея. Заложил церковь, появилось поселение. В 1777 году Екатерина IIдала Мышкину статус города. Многие годы Мышкин принадлежал Чудову монастырю Москвы, и тогда появилось много хозяйственных построек. Основное занятие города в XVII – XIX веках – торговля хлебом, перевозка его по волге. Особенно прославились купцы Василий Чистов и его сын Тимофей Чистов. Промышленных предприятий в Мышкине нет.
С середины 90-х годов ХХ века – отличный туристский центр. Удобное место для стоянки теплоходов. Сохранилось много старинных построек. При населении Мышкина в 6 тысяч человек, сюда приезжает до 140 тысяч туристов в год. Достопримечательностями оказались музей мыши, дворец «Мышкины палаты» с представлением, есть музеи льна, валенок, музей кукол Ольги Павлычевой, сохранились Успенский собор и Никольский собор.
В этот же день с борта теплохода мы увидели еще два интересных провинциальных русских города – Кинешму и Плес. Кинешма – второй по величине город Ивановской области. Первое упоминание в летописи – 1504 год. В 1582 году царь Иван Грозный подарил город князю Василию Шуйскому. Во время Смуты прямо на территории города были столкновения русских ополченцев с польскими отрядами. Кинешма – центр выпуска полотна. В 1871 году сюда протянулась железная дорога, город начинает бурно развиваться, появляются фабрики и заводы. В Кинешме мировым судьей несколько лет работал драматург Александр Островский, его пьесы построены по материалам местного суда. В 1898 году в город приезжает художник Борис Кустодиев. Создает несколько картин на ярмарках в Кинешме. Строит неподалеку дом-терем для работы. В 1909 году местное училище окончил уроженец этих мест, будущий маршал Александр Василевский. В 1909 – 1912 году здесь учился будущий комиссар и писатель Дмитрий Фурманов, написавший роман «Чапаев».
Очаровал Плес. Маленький городок с населением 1900 человек. В летописи впервые упоминается в 1141 году, сюда бежал новгородский посадник Якун Мирославич, который искал защиты у Владимиро-Суздальского князя Юрия Долгорукого. В 1838 году город Плес сжег хан Батый. В 1410 году московский князи Василий I повелел построить здесь крепость. В 1471 году Плес посетил Афанасий Никитин и упомянул о нем в книге «Хождение за три моря». Многие годы Плес был торговым центром, но в 1871 году построили железную дорогу «Иваново – Кинешма», после чего Плес свое значение утратил. В 1888 году сюда приехал художник Исаак Левитан, который жил здесь несколько лет, потом бывал наездами. Многие его картины посвящены Плесу. Бывали художники Илья Репин, Федор Васильев. В 1910 году приехал певец Федор Шаляпин и построил себе здесь дачу. Промышленных предприятий здесь нет. Зато есть сразу девять церквей. Самые красивые: Каменная Воскресенская церковь, Успенский собор и деревянная церковь архангела Михаила.
Прав, наверное, певец Федор Шаляпин! Вот в таком городке и надо отдыхать от суетных дел! Столько спокойствия разлито в местном воздухе, удивительно даже…
КОСТРОМА
Последний крупный город нашего круиза – Кострома! И вновь, здесь русский дух, здесь Русью пахнет, сказал бы поэт Александр Пушкин!
Первое укрепление при впадении реки Костромы в Волгу заложил в 1152 году князь Владимиро-Суздальский Юрий Долгорукий. Название произошло от слова «костры», очень были распространены игры – прыгали через костер. При старом устье реки Костромы и построен Ипатьевский монастырь. В 1238 году город сожгли монголо-татары хана Батыя. В 1364 году Кострома вошла в состав Московского княжества. В 1468 году ее посетил Афанасий Никитин, упомянул в книге «Хождение за три моря».
Во времена Смуты в Ипатьевском монастыре находилась семья Романовых. Глава семьи патриарх Филарет был в плену в Речи Посполитой, а его жена и 16-летний сын Михаил жили в Ипатьевском монастыре. Сюда приехала депутация просить отдать Михаила на царствование. Началась династия Романовых. Поляки хотели захватить Михаила, но их отряд завел в непроходимый лет крестьянин Иван Сусанин. Ему поставлен памятник.
Неподалеку от Костромы в своей усадьбе «Щелыково» жил драматург Александр Островский. Много пьес для спектаклей о нравах купечества. Написал и сказку «Снегурочка». В Костроме родилась Александра Ишимова, написавшая «Историю России в рассказах для детей».
Начиная с XVIII века Кострома становится текстильным центром. В годы первых пятилеток эти текстильные предприятия модернизированы, для этого построена электростанция ТЭЦ-1. В году Великой Отечественной войны Кострома – огромный центр для эвакуированных граждан.
В 1958 году искусствовед Юрий Бычков причисляет Кострому к городам создававшегося туристского маршрута «Золотое кольцо». В 1968 году здесь снимается фильм «Снегурочка». Декорации сохранены и стали туристским объектом.
Из достопримечательностей очень нам понравилась Сусанинская площадь, где сохранился комплекс начала XIX века и снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». И прекрасен Ипатьевский монастырь. Во время Смуты здесь укрывались патриарх Филарет, его жена и сын Михаил Романов, которого в 1613 году призвали на царствование.
На закате дня теплоход «Капитан Пушкарев» плавно скользил по руслу великой русской реки Волги. Как же было грустно, что закончилось это волшебное путешествие. И оставалось в утешение только одно! Какая великая страна Россия! Сколько в ней прекрасных мест! Целой жизни не хватит, чтобы все их осмотреть! Поэтому до следующих каникул, друзья!
Мы снова возьмем в редакции интернет-газеты «Сочи-новости» командировку в отпуск. И вместе попутешествуем…
Игорь СИЗОВ,
Полина АЗАРОВА,
специальные корреспондеты "Сочи-новости"
От редакции.
Вот и завершилась наша первая «туристическая» информационная акция «Командировка в отпуск», которую мы задумали и провели в поддержку внутреннего туризма. Круиз на теплоходе «Капитан Пушкарёв» по реке Волга выбрали не случайно, ибо эта река соединяет большие и малые российские города. Историю и современность.
Глубинку России и её мегаполисы.
Течёт река Волга…
Волга как бы связующая нить России, её прошлого, настоящего и будущего.
Уверен, те, кто прочитал наши «круизные» репортажи вместе с нами побывал в удивительных по красоте и самобытности российских городах и городках на Волге. Окунулся в историю, почувствовали дыхание времени и прелесть путешествий по нашей необъятной стране.
Надеемся, кто-то сочинцев, повторит этот волжский маршрут, а, может быть, выберет и более дальнее путешествие. Все-таки жителям курортной столицы, города туризма и отдыха, иногда надо самим «побыть туристами».
И тогда мы будем лучше понимать наших гостей.
Гайнан БОЧКАРЕВ,
главный редактор интернет-газеты «Сочи-новости»
Автор: Гайнан Бочкарёв in Winton on the Green on , and updated on .
06-08-2024 11:12:00 31
После жаркого лета тысячи не очень молодых людей на отдыхе в Сочи надеются встретить своё новое счастье
08-09-2024 17:29:31
Если продавец говорит по телефону, можно остаться без сдачи и хлеба
07-09-2024 20:31:36
Общественники контролируют деятельность сотрудников полиции
07-09-2024 19:27:00
В обозримом будущем время в пути к черноморским курортам значительно сократится
07-09-2024 10:08:00
Как один сочинский репортёр помог ускорить стройку целого санатория
06-09-2024 22:07:00
Книги Анны Петросян о кулинарных тонкостях курорта набирают популярность
(71 визитов с 04-09-2024 13:40:00)
Приветствуем участников XXVIII Форума современной журналистики «Вся Россия-2024»
(62 визитов с 04-09-2024 12:15:00)
К началу сталинской реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 30-х годах ХХ века вся сочинская пресса была реорганизована
(74 визитов с 04-09-2024 22:14:00)
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус» собрал более 30 000 зрителей
(113 визитов с 26-08-2024 18:44:41)
Из сочинских редакций уходили на фронт
(57 визитов с 06-09-2024 00:25:00)