New

    Течёт река Волга. Часть 2. Ярославль

    Течёт река Волга. Часть 2. Ярославль

    Мы пришвартовались в Ярославле. Город  находится на слиянии рек Волги и Которосли. Его центр считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В России это также Московский Кремль, Санкт-Петербург, Великий Новгород иДербент. По праву Ярославль в этом списке шедевров.

    Город Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым, сыном князя Владимира Святославовича, который крестил Русь в 988 году. Жил Ярослав Мудрый с 978 по 1054 годы, был князем Ростовским, Новгородским, затем Великим князем Киевским. Легенда гласит, что в этих местах было селение Медвежий угол, в котором проживали славяне-язычники. Поклонялись медведю, и огромного медведя держали в клетке на центральной площади селения. Когда увидели подплывающие ладьи с ратниками, которые несли людям православную веру, выпустили на них медведя. Однако князь Ярослав медведя победил в схватке, зарубил его секирой. В знак победы основал город, поставив деревянную церковь Ильи Пророка.

    Еще до прихода монголо-татар в Ярославле строились православные храмы и было создано первое учебное заведение – Григорьевский затвор. Но в 1238 году пришли войска хана Батыя и город был разорен. Монголо-татарское иго продержалось на Руси довольно долго. Лишь в 1380 году ярославская дружина отправилась для участия в Куликовской битве вместе с войсками Дмитрия Донского.

    В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского, родовитые ярославские бояре Курбские, Прохоровские, Троекуровы, Шаховские перебрались на службу великому московскому князю.

    В Смутное время поляки заняли Ярославль. Но в 1612 году сюда прибыло ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, поляков изгнали. Как раз в Ярославле ополчение собирало силы. Сюда приходила подмога из многих русских городов. Историк Василий Ключевский заметил однажды, что если в Ярославль пришло нижегородское ополчение, то из Ярославля вышло уже ополчение всенародное. Отсюда ополченцы направились к Москве.  

    Долгое время город Ярославль процветал, поскольку главные пути русско-английской торговли проходили через Архангельск. С севера товары доставлялись в Ярославль, а далее направлялись либо в Москву, либо по Волге в Нижний Новгород. Однако, Петр Iс 1704 года перевел торговые потоки в Санкт-Петербург, и значение Ярославля стало падать. Оставшиеся без дел купцы быстро начинают вместо торговли заниматься промышленностью и ремеслами.   

    В 1750 году при Елизавете Петровне в Ярославле появляется первый в России общественный драматический театр актера и режиссера Федора Волкова. Этот театр был так хорош, что Елизавета Петровна вскоре в полном составе перевела его в Санкт-Петербург.

    В 1788 году в библиотеке Спасского монастыря граф Мусин-Пушкин выкупил у настоятеля древнюю рукопись, которая оказалась первым литературным памятником нашей страны - «Словом о полку Игореве».

    В 1812 году в Ярославль все московские дворяне бежали от Наполеона, это даже было описано в романе Льва Толстого «Война и мир». В 1820 году сносят старые деревянные укрепления, земляные валы и строят набережную вдоль Волги. Через Ярославль проезжает путешествовавший по Волге французский писатель Александр Дюма.

    Город становится центром текстильной, лесообрабатывающей, кожевенной промышленности. В советское время к этому добавляется первый завод синтетического каучука, вслед за которым появляется шинный завод. На базе небольшого дореволюционного завода по металлообработке возникает крупный завод изготовления моторов. Во время Великой Отечественной войны в Ярославле выпускалась военная продукция, поэтому фашисты сильно бомбили Ярославль.

    Сейчас население города 570 тысяч человек.  Город Ярославль снимался в фильмах «Афоня», «Большая перемена», «Чистое небо». Он изображен на денежной купюре в 1000 рублей. Известные уроженцы Ярославской земли – поэт Николай Некрасов, оперный певец Леонид Собинов, режиссер Юрий Любимов, олимпийский чемпион, хоккеист Сергей Мозякин, маршал Федор Толбухин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. В Ярославле несколько лет жил великий педагог Константин Ушинский, автор «Родной речи», сторонник отечественного направления в педагогике, отрицавший зубрежку и подразумевающей серьезную воспитательную работу в школах.

    Очень впечатлили местные достопримечательности. Особенно церковь Ильи Пророка1647-1650 годов. Просто шедевр архитектуры. Побывали в Спасском монастыре. На его территории находится Спасо-Преображенский собор 1506-1516 годов, в одном из приделов которого находилась библиотека древних рукописей. Именно там Мусин-Пушкин и нашел рукопись первого литературного русского памятника «Слово о полку Игореве». Кроме того, в Трапезной палате монастыря находится музей «Слова о полку Игореве», со старинными листами рукописей и изданиями этого знаменитого произведения. Очень понравился! Даже решили со внучкой, едва вернемся домой, перечитаем это великой произведение… 

    Игорь СИЗОВ,
    Полина АЗАРОВА,
    наши специальные корреспонденты

    Автор: в Сочи on , внесены правки .

    5 бал(ов) от - 1 оценок

     06-08-2024 09:36:00  73

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век:  на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий уникальная выставка

    Новости Сочи Фото 1

    Новости Сочи Фото 4

    Вахта Память

    Вахта Памяти

    Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде (Сталинграде)

    Вахта Памяти

    Машина едет на поезде
    Перевозки вагонами-автомобилевозами на юг выросли на 12 процентов
    93
    Полумесяцем бровь
    Наталья Абрамова придумала новую профессию, чтобы сделать женщин ещё красивее
    270
    Футбольный гений
    Легендарный вратарь Лев Яшин был Героем Социалистического труда и часто отдыхал в Сочи
    86
    Парк принца Ольденбургского
    В Гаграх море туристов и массовый российский турпоток в Абхазию не иссякнет до конца сентября
    85
    Горы России: Курорт Красная Поляна выиграл национальную премию
    Горнолыжный курорт Сочи стал победителем сразу в двух номинациях
    80
    Самбо для всех: в Сочи обсудили перспективы развития этого вида спорта
    В разговоре участвовали учителя физической культуры, заместители директоров и директора общеобразовательных учреждений, которые реализуют этот проект
    74


    Лента Новостей

    Новости Дня

    • Новости Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставкаРусский балет в фарфоровом кружеве. XX век: на Вилле «Надежда» в парке Дендрарий новая выставка

      В Литературно-музыкальной гостиной Виллы «Надежда» - выставка «Русский балет в фарфоровом кружеве. XX век»

      26-04-2025 10:21:24

    • Новости Вахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в ВолгоградеВахта Памяти длиной в тысячи километров: сочинские ветераны полиции совершили автопробег в честь 80-летия Победы до Мамаева Кургана в Волгограде

      Старт автопробегу в честь 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне был дан у Мемориала воинской славы в Завокзальном районе

      25-04-2025 21:18:02

    • Новости Автопробег Победы: Сочи-НовороссийскАвтопробег Победы: Сочи-Новороссийск

      Автомобили с флагами и символикой «80 лет Победы» начали свой путь из Сочи от Мемориала бойцам-сочинцам, погибших на фронтах Великой Отечественной

      25-04-2025 16:28:46

    • Новости Уроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечтаУроки неба: у мальчишек и девчонок есть и самая высокая мечта

      Лазаревские школьники познакомились с настоящими самолетами

      25-04-2025 16:15:46

    • Новости Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»Балет в честь Дня Победы: артисты Марийского государственного театра оперы и балета приготовили для зрителей премьеру спектакля «Молодая гвардия»

      Режиссёр балетной постановки хореограф Настасья Воронцова

      25-04-2025 13:15:46

    Новости Сейчас Читают

    Топ Новостей Сочи

    • Заповедный форум

      Научное-просветительское мероприятие, приуроченное к 100-летию Кавказского заповедника пройдет в Университете Сириус

      (4566 визитов с 21-10-2024 13:11:28)

    • Урок про Льва Яшина: необычный урок прошел в Сочинской детской футбольной школе клуба «Динамо» (Москва)

      С огромным интересом слушали ребята рассказ о человеке, имя которого стало легендарным во всем мире

      (1469 визитов с 28-02-2025 20:36:28)

    • Абхазия ждёт гостей: главная приморская набережная Сухума и пляжи соскучились по туристам

      На приморской Набережной Сухума Парнишка улыбнулся, пообщался с Алисой в своём смартфоне и растолковал: «ВMG» - это сокращено от Be my guest…

      (142 визитов с 20-04-2025 20:59:00)

    • Проекту Анны Петросян четыре года: издан 4-й том из серии книг «Сочи на вкус»

      Общий тираж книг составил 3600 экземпляров, презентация нового тома пройдет 26 апреля

      (561 визитов с 31-03-2025 19:36:40)

    • Ждать и верить: сочинские ветераны отправили в зону СВО автомобиль УАЗ с посланием российским бойцам

      На фронте эти машины выполняют тяжелую работу, опасную и нужную, но могут стать символом веры и надежды

      (95 визитов с 23-04-2025 12:23:20)