! Сегодня
 

ЧП ЧИСТОЙ ВОДЫ

ЧП ЧИСТОЙ ВОДЫ


Такой ситуации с водой в центре Сочи не было даже при подготовке к зимней Олимпиаде

Воду привезли ближе к вечеру. Оранжевый водовоз заехал во двор «вишневских» многоэтажек и по округе пронесся слух:
- Воду привезли!
Без воды несколько многоэтажек и другие менее высотные дома держались больше суток. Впервые вспомнил ощущение новосела, когда воду еще не подвели…
Люди высыпали на улицу с самой разнокалиберной тарой-посудой и встали в очередь за водой. Жарко. Настроение в очереди было нервным. Кто-то пытался прорваться без очереди и получал отпор вместо напора. Прозрачную струю из машины люди перехватывали друг у друга аккуратно, стараясь не проронить ни капли. Вдобавок ко всему 2 сентября выдалось по-летнему жарким и выходным днем…
Естественно, очередь за водой наводнили слухи и самые разные «компетентные мнения». Суть неприятных высказываний рядовых граждан сводилась к тому, что проблемы с водой возникли после того, как на днях по решению суда, водопроводные сети города-курорта передали новому сочинскому МУП «Водоканал». Словом, сети водного хозяйства Сочи вернули в подчинение городу.

Вкратце напомню о чем речь. 
Тяжбы по "водному" делу шли с 2015 года. 30 августа в Краснодаре краевым арбитражным судом было принято окончательное решение о расторжении договора аренды на имущество с ООО «Сочиводоканал». Все имущество должно быть безотлагательно возвращено муниципалитету. Напомним, договор аренды с коммерческим предприятием был заключен в 2007 году на 15 лет…
Удивительно, но практически сразу после решения суда холодной воды лишились несколько сочинских микрорайонов. По этому поводу на официальном сайте МУП «Водоканал» опубликована тревожная информация:«Сообщаем, что в настоящее время и до 6.00 2 сентября 2017 года в связи с нештатной ситуацией на реке Сочи будет введено ограничение водоснабжения ряда микрорайонов Центрального района: микрорайон Макаренко, ул. Вишневая, Богушевка, Верхний Юрт. Возможны перебои в водоснабжении Завокзального района, КСМ, пер. Горького, пер. Ряжского, ул. Черноморская, пер. Морской…"
На информационных сайтах появился горячий телефон МУП «Водоканал» - 255 05 05.
Не скрою звонил по этому номеру и получил холодный душ. Автоматический голос девушки под музыку попросил подождать, потом извинился, сказав, что «в данный момент никто не может ответить на звонок» и попросил записать сообщение. Сами понимаете, какие чувства такие ответы вызывает у человека с горой грязной посуды в раковине и наглухо закрытым санузлом…
Словом, мне было легко понять настроение очереди за водой.
Справедливости ради, лично я хочу поблагодарить сотрудников городской Горячей линии из сочинского ситуационного центра, у которых, уверен, телефон давно раскалился. Они говорили вежливо и сопереживали, делясь новостями, которые имели в данный момент.
Однако, точной официальной информации долго не было. Кто-то сочинял, что воду в обезвоженные районы дадут в ночь на 3 сентября. Кто-то добавлял, что стабильная подача воды начнется только 4-го. Кто-то говорил «об аварии на водоводе», кто-то «о понижении уровня воды на водозаборе». Естественно, в очереди за водой "промывали косточки" и спорам на тему переподчинения водопроводных сетей. Понятно, что такой разный поток информации, вернее, отсутствие быстрых и внятных официальных разъяснений порождало слухи, домыслы и "мутную воду"...  
А один мужчина с канистрой для воды в очереди к водовозке высказался по поводу текущих событий очень емко и не официально:

- Ну вот нас и доводоканали!
В любой кризисной ситуации горожанам надо честно объяснять, что происходит. Включать все живые «горячие линии» и выключать авто ответчики. Открыто и подробно объяснять, почему вместо воды из-под крана, к ним в выходные дни приезжает водовозка и каким образом в этом вопросе замешана река Сочи, на водозаборах в русле которой, по добытой в Сети информации, вроде бы и «возникла нештатная ситуация». 

ЧП чистой воды.

Гайнан БОЧКАРЕВ

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ. ИНФОРМАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.СОЧИ


Перебои с подачей воды испытывают микрорайоны Макаренко, Вишнёвая, КСМ, Тимирязева, село Богушёвка, село Верхний Юрт, частично – Завокзальный район, улицы Альпийская, Красная, Кубанская, Первомайская, Целинная (Русская Мамайка), Армянская, переулки Горный, Морской и Ряжский, Овощной, Конторский, Армянский. Кроме того, существуют временные перебои с подачей воды в микрорайоне Бытха (улицы Земляничная, Краево-Греческая, Лесная), Мацеста (улицы Буковая, Видовая). Это примерно 25000 человек.

Все эти районы запитываются от водозабора на реке Сочи. По оценкам специалистов – это мощный водозабор с большим запасом прочности. Но, во-первых, как показывают предварительные исследования, на протяжении многих лет водозабором попросту не занимались. Необходимо было чистить скважины и озёра, которые эти скважины подпитывают. Во-вторых, когда МЧС объявил об опасности селевых потоков, «Сочиводоканал», опасаясь загрязнения озёр, принял решение их перекрыть. При этом уровень воды в скважинах был недостаточным, то есть они попросту не были к этому готовы заранее. В результате резервуары довольно быстро опустошились.

Ещё больше ситуацию усугубила авария на улице Пластунской, когда произошёл порыв магистрального водовода, что вообще подвело запасы воды в резервуарах всего района к нулевой отметке. Попросту говоря, «Сочиводоканал» допустил целый ряд просчётов, которые привели к сложившейся ситуации. Один из ключевых моментов – не было проведено должной подготовки водозаборных сооружений реки Сочи к весенне-летнему сезону.

Сейчас специалисты МУП «Водоканал» взяли ситуацию под свой контроль. В данный момент производится наполнение скважин и резервуаров.

- Вчера, когда мы заступили на объект, водозаборные сооружения были частично остановлены. Из 12 озер, необходимых для подпитки, 10 были осушены, а два даже не готовы для приема воды. Мы сразу подключили подпитку на водозабор, что позволит в ближайшие дни полностью стабилизировать подачу воды сочинцам, - рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Михаил Богатырев.

Ночью восстановлена подача воды в нижнюю часть микрорайона Макаренко и частично – в селе Верхний Юрт. В течение дня водоснабжение будет восстановлено в микрорайоне Макаренко, улицах Вишнёвая, Тимирязева, Высокогорная, Альпийская, Кубанская, Красная, переулках Вишнёвый, Горный, Ряжский, Морской. Завтра полностью будет восстановлено водоснабжение микрорайона Макаренко, Завокзального и центральной части города. А 4 сентября ситуация в целом придёт в нормальное рабочее состояние.

- Мы считаем, что окончательную оценку действий предыдущего эксплуатанта должны дать соответствующие надзорные органы. Заявление в ближайшие дни будет нами подано. Работа ведётся в штатном режиме. Техникой, необходимыми материалами и специалистами мы укомплектованы полностью, - сказал директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

Силами МУП «Водоканал» организован подвоз воды в наиболее проблемные районы. Информацию по месту и времени прибытия водовозов можно узнать по телефону «горячей линии» - 255-05-05 (круглосуточно).

В планах МУП г. Сочи «Водоканал» в течение осенне-зимнего периода полностью снять проблему обеспечения водой сочинцев и гостей города. Уже сейчас специалисты предприятия разрабатывают комплекс мер, необходимых для бесперебойной работы водозаборных сооружений на реке Сочи, которые позволят оставить эту многолетнюю болевую точку в прошлом.


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина