! Сегодня
 

СОЧИ И ЧУРЧХЕЛА

СОЧИ И ЧУРЧХЕЛА


В новых скульптурах надо еще чаще обозначать курортников

Я ее узнал. Мне показалось, что эта «женщина с чурчхелой» точь-в-точь продавщица специй с сочинского рынка. Один мой давний знакомый приезжает по выходным дням из Краснодара, чтобы закупиться «авторскими» специями на вкусных развалах «Империи еды». Наверняка, ему нравится скульптура у Центрального рынка, ибо товарищ большой любитель сочинской чурчхелы.
Позвонил в Краснодар:- Твоей чурчхеле поставили памятник!
- Давно пора...
Хорошо, что администрация города-курорта озаботилась созданием новых знаковых мест Сочи. Как здорово, что к скульптурам олимпийских талисманов и Семен Семеныча Голубкова, которые не несут глобальной политической и исторической нагрузки, добавилась автор-изготовитель нашей фирменной сладости и южных приправ.
Стою с фотоаппаратом у рынка. Желаю сняться на фоне нашего отечественного чурчхелопроизовителя.
- Мадам, не снимите меня?
- Мужчина, я замужем!
- Да я не про то, я про чурчхелу...
- А... А что это такое?
Что ж, я готов к ответу:
- Чурчхела южное лакомство. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят это натуральное «пирожное» из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке...
Дама заподозрила неладное:
- Вы экскурсовод?
- Нет, чурчхеловед. Видите, как мне почурчхело от радости за такой вкусный памятник...
Впрочем, в «рыночной» скульптуре представлены и другие дары гор и субтропиков. Например, тыквы напоминают о сказочных превращениях отпетых тружеников в бесшабашных курортников.
Постояв у скульптуры, можно выбрать «что такого сочинского понабрать домой», а потом зайти на рынок и купить все выбранное в натуральном виде. 

Что и говорить, очень положительная затея создавать в Сочи добрые и чуть шутливые монументы - курорт! Не беру в расчет другие серьезные, исторические скульптурные памятники, таковых много в разных городах, а вот уезжающий «Семен Семеныч» - только у нас. Единственное, что немного грустно, что Семеныч увековечен «покидающим Сочи» и без чурчхелы. По-моему, надо придумать еще и скульптурную композицию «приезжающие на курорт гости». Поставить радостных и веселых людей где-нибудь в районе аэропорта, чтобы, покинув самолет, пассажиры сразу поняли, что они попали на курорт и пора улыбаться, менять настроение и готовится к бесшабашному отдыху.  Подняв настроение гостям прямо у трапа, мы настроим людей сразу на курортный лад и улыбки. В такой положительной атмосфере, они легко раскошелятся на такси, ибо вспомнят, что на курорте деньги не экономят, а тратят. Лучше всего транжирить пенензы с улыбкой и тогда в ответ от любого труженика сервиса будет адекватное приветствие «до ушей». А еще прямо в аэропорту, я бы к скульптуре пляжного туриста пристегнул горнолыжника «в обнимку». Это позволит пополнить статистику прибывающих в Сочи и просигнализирует о двух курортных сезонах, которые теперь неразрывно связаны, дополняют друг друга и пополняют городской бюджет. Да, самое главное: при дальнейшем развитии курортных скульптурных композиций ни в коем случае рядом с морем нельзя ставить скульптуры, подобные знаменитому "писающему мальчику", даже в угоду нарастающих интуристовских потоков из Голландии (Нидерландов). По-моему, вблизи моря лучше изготовить второй вариант пляжника или выковать таксиста, особенно в районе аэропорта, связав его не видимой нитью со скульптурной композицией на площади Морского порта, где туристам полюбились Кеша и Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки». Как известно, Семен Семеныч ездил в булочную исключительно на такси.

 
Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина