! Сегодня
 

ЧАЕВОДЫ НЕ ОТЧАЯЛИСЬ

ЧАЕВОДЫ НЕ ОТЧАЯЛИСЬ


В Сочи возрождается чайное производство «самого северного в мире»


Для начала добрая новость от Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края: «В Сочи создан первый на Кубани чайный кооператив. Соответствующие документы подписали представители ООО «Объединение Краснодарский чай», ОАО «Солохаульский чай» и ЗАО «Хоста-чай». От кооперации чаеводов выгоду должны получить потребители, которым обещают снижение цен на конечный продукт, увеличение ассортимента и расширение географии продаж. Компания «Объединение Краснодарский чай» собирается обновить заброшенные чайные плантации, которыми на правах аренды пользуются «Солохаульский чай» и «Хоста-чай». Кроме того, в планах модернизировать имеющиеся перерабатывающие цеха, а также строительство современной фабрики с тремя линиями производства черного, зеленого и гранулированного чаев. Производственными мощностями этого объекта смогут пользоваться все участники кооператива. Объем переработки должен составить около 30 тонн в сутки. Обсуждается и вопрос об унифицированной упаковке, но бренд у кооператива останется неизменным - «Краснодарский чай…»

Дождались! Теперь только младенцы не говорят о тотальном импортозамещении. На обеденном столе родины надо замещать все: европейскую свинину, окорочка бывшего президента США, польские яблооки и испанские апельсины. Подлежит немедленному импортозамещению голландский сыр и французский коньяк. Кстати, армянский тоже хорош...
А чай? С чаем пока все хорошо. Китайские товарищи и индийские друзья исправно поставляют чаек на наши чайные церемонии и сочинские фабрики, где фабрикуют «Краснодарский чай» путем купажирования, пакетируя продукт под непотопляемой маркой «Краснодарский чай». Да, еще кое-где чайные плантации в окрестностях Сочи сохранились, однако, большинство кустов заросло лесом и чай теперь надо искать по принципу «ходить по грибы». Не буду толочь чай в ступе, приведу опубликованную не так давно цифирь: “Специалисты городского управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности провели мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения в Сочи. Выяснилось, что около 70 процентов всех чайных посадок курорта заброшены и заросли сорняками. Городские власти хотят расторгнуть договоры аренды на 92 земельных участка, отведенных под выращивание чайных кустов. В Россельхознадзор направлены все необходимые материалы. Если факты нарушений подтвердятся и не будут устранены, после проведения всех процедур у мэрии курорта появится право обратиться в суд с требованием об изъятии земель...»

Безусловно, радует, что другая часть бывших чайных плантаций используется и отдана под «чайные» домики, где слово домики следует воспринимать очень условно. Реально это загородные дома. Впрочем, в заброшенных кущах есть и чайные места, где все еще земли можно вернуть в "чаяоборот" . Правда, теперь наши знаменитые самые северные в мире плантации требуют реанимации. Не «застроенных» плантаций сохранилось все еще много и, если провести инвентаризацию, точно хватит на церемонию чайной реанимации.

           
              РАЗГОВОР НЕ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ
Пару лет назад я участвовал в трудном разговоре о будущем Краснодарского чая. Тогда с большим трудом отыскали «советских» сочинских чаеводов, чтобы узнать у специалистов, есть ли шанс на возрождение нашего чая? В результате получился небольшой «круглый стол». В этой «чайной церемонии» без чая участвовали ученый-агроном канувшего в лету Дагомысского чайсовхоза и председатель профкома Светлана Богданова, а также фермер-чаевод Николай Черенков. Все они львиную долю своей жизни посвятили развитию производства самого северного чая в мире.
Не буду умничать и просто приведу короткие выдержки из нашей тогдашней беседы.
Светлана Богданова: «Надо напомнить, что развитие чаеводства Черноморском побережье началось на заре прошлого века с основателя «русского чая» Иуды Антоновича Кошмана, который приехал в Солохаул из Грузии. В 1947 году был создан «Дагомысский чайный совхоз», он развивался достаточно успешно. Регулярно высаживали чай, занимались орошением плантаций и собирали отличные урожаи чайного листа. Можно сказать, что до 1992-го года предприятие процветало и было флагманом сельского хозяйства Сочи. До середины 70-х года чай собирали вручную, а потом процесс сбора чайного листа механизировали. Чайное производство было очень рентабельной отраслью сельского хозяйства города-курорта! Более того, мы выращивали орех-фундук, цветы. Были у чайного совхоза и свои фруктовые сады: персик, слива, алыча, хурма, фейхоа и подразделения овощеводства с тепличными «огурцами-помидорами». Все имели! Объемы производства были такими, что на обработку чайных плантаций приглашали студентов со всей страны, коллективы сочинских предприятий тоже участвовали в сборе чайного листа. К сожалению, с 1992-го года все это хозяйство начало планомерно разрушаться, как и многое в Советском Союзе...
В итоге плантации оказались заброшенными, новые корпуса чайной фабрики тогда так и не достроили, а те, что сохранились, выпускают чай, в основном, на импортном сырье. Такая вот была ситуация «чайная ситуация» в Сочи на вчерашний день. Правда, небольшое чайное производство сохранили в Волковке, на предприятиях «Мацеста-чай» и «Солохаульский чай», да еще фермеры-чаеводы. Вот и все, что осталось от огромного агрохолдинга, который производил не только чай и фрукты, но имел и цеха переработки сельхозпродукции...
Спасибо, фермерам они сохранили хотя бы чай. Однако, вкладывать какие-то особые средства в чайное производство никто не брался, ибо плантации в аренде и эту аренду приходиться продлевать чуть ли не ежегодно. А ведь для сбора хорошего урожая чая нужен не один год!»
Николай Черенков: «Я выращиваю чай на арендованном участке, который своими силами расчистил. Другие плантации давно превратились в заросли. Проблема еще и в том, что такие плантации невозможно взять в долгосрочную аренду и те, кто хотел бы возрождать чайное производство в Сочи, не могут планировать развитие своего чайного дела на перспективу...»

                          НАЗАД В 1903 ГОД

Из долгого-предолгого разговора с чаеводами я тогда уяснил несколько принципиальных моментов.
1. До 1992-го года «Краснодарский чай» снабжал своей продукцией половину Советского союза. Здесь вели разработку новых сортов чая, адаптировали их к сочинским условиям, имели научную и опытную базу, в небольших цехах вели переработку ореха и фруктов. Получали за чай и другую свою фруктовую продукцию золотые медали ВДНХ СССР. Кроме того, наш чай поставляли в Турцию, компания имела свое тепличное хозяйство по производству овощей и наводняла помидорчиками-огурчиками не только рынок курорта, но и отправляла цветы и фрукты по всему СССР.
2. В нулевые годы объединение «Краснодарский чай» растащили "на запчасти" и лишь отпочковавшиеся бывшие подразделения «Краснодарского чая» не давали ему окончательно сгинуть с прилавков, хотя по сути, самого краснодарского чая в производимом под маркой «Краснодарский чай» продукте, больше импортного сырья. Короче, купаж.
3. Реанимация оставшихся не заселенными коттеджами чайных плантаций возможна лишь при очень серьезных капиталовложениях. Многие «чайные земли» давно заросли трынь-травой. Требуется с нуля создавать питомники по выращиванию «нового» чая, посадочный материал для которого еще можно взять у фермеров, сохранивших жизнеспособные кусты нашего чая. И главное, начинать надо с питомника, то есть с 1903-го года. Правда, современные технологии помогут убыстрить процесс.

4. Программу полномасштабного  возрождения в Сочи единственного в мире самого северного чая, в финансовом плане не потянет ни бюджет города Сочи, ни бюджет Краснодарского края.  Даже если их сплюсовать вместе за несколько лет.

                                   ЧАЙ ДЛЯ СОЛДАТА

Впрочем, если бы речь шла о насаждении в Сочи папайи или сахарного тростника я бы, наверное, сказал, что это бесперспективное деньговремяпрепровождение. Однако, чай продукт стратегический. Вспомните, Иосиф Виссарионович со стаканом чая приходил даже на заседания Генерального штаба. Да и не кофе стоит в чашечке на столе, когда Президент дает долгие пресс-конференции. А в Армии? Кто-нибудь слышал в солдатской столовой слово кофейник? Правильно: боеспособность войск поддерживает крепкий и сладкий напиток из алюминиевого чайника. Да и плиточная чайная заварка всегда была в пайке солдата наравне с тушенкой и сгущенкой. Стало быть, чай стратегический продукт для Родины, для боеспособности армейских подразделений...
На нашем с вами он-лайн «чаепитии» поделюсь такой, казалось бы, далекой от сельского хозяйства мыслью: а не обратиться ли нашим чаеводам еще и в Министерство обороны, в два счета доказав, что выращивание чая в России имеет стратегическое значение. Тем более, министр сельского хозяйства, наш земляк Александр Ткачев, наверняка, в курсе проблематики зарастания бурьяном чайных плантаций. Наверняка, он понимает, что финансирование в год по чайной ложке чайной отрасли России самый северный в мире чай не спасет. Требуется государственная программа по возрождению Краснодарского чая. Ну вот, кто мешает ее разработать в порядке импортозамещения для снабжения российскими продуктами питания в том числе воинских соединений и осуществить такой проект вместе с китайскими товарищами и чаеводами из Индии. Мы ведь им укрепляем обороноспособность истребителями, а они, пусть помогут, возродить в России чайные плантации, чтобы наши солдаты и офицеры согревались на арктических базах родным краснодарским чайком...
Написал и сам улыбнулся. Понятно, что фантазировать можно сколько угодно. Да и не мое это дело поучайничать профессионалов. Тем не менее, "вопрос о полномасштабном возрождении чаеводства в Сочи" и его стратегической роли для государства "заварился", пусть и на уровне рядового чайника. Что и говорить, крепкая получилась заварка. Без сахара. Словом, да здравствует первый в Краснодарском крае чайный кооператив!
Многие и не чаяли дождаться такой доброй информации.


Гайнан БОЧКАРЕВ


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЗОЛОТОЙ ЧАЙ

  • 15 май, 13:53

АГРАРНЫЙ СОЧИ

  • 06 апр, 16:54

СЕЛО СОЧИ

  • 09 июн, 17:16

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

ТБО И КУРОРТ

  • 23 июн, 21:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина