! Сегодня
 

НА МАЦЕСТИНСКОЙ, 17

НА МАЦЕСТИНСКОЙ, 17

В домах, которые "прозвучали" на пресс-конференции Президента, начались работы по благоустройству

В домах по улице Мацестинской начались работы по благоустройству, о чем стало известно по итогам обхода главой города Сочи Алексеем Копайгородским многоквартирных домов, речь о которых шла на пресс-конференции с Владимиром Путиным.
Напомним, во время пресс-конференции редактор газеты «Президент» Сергей Комков обратил внимание главы государства на то, что дома, построенные в Сочи к 60-летию Победы, предназначенные для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, не только «доведены до полной разрухи», но и используются не по назначению.
После обращения Сергея Комкова была создана оперативная рабочая группа, которую возглавил мэр курорта. В её состав вошли исполняющий обязанности прокурора города Сочи Владимир Багаев, главный советник департамента по вопросам внутренней политики полномочного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Бекасов, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и глава администрации Хостинского внутригородского района Павел Клопотовский.
Алексей Копайгородский осмотрел дома и пообщался с их жителями. Оба здания находятся в муниципальной собственности. Сейчас в них проживают люди, получившие квартиры в соответствии с правом на внеочередное предоставление, в соответствии с договорами социального найма или в качестве служебного жилья. В их числе нет участников или инвалидов Великой Отечественной войны, но проживает несколько вдов ветеранов и люди, приравненные законодательством к участникам войны. Среди них и инвалид войны Гарник Матевосян.
- Я живу на 10 этаже. Из всех проблем – только иногда барахлящий лифт. А так все нормально. Квартира тёплая, есть вода и газ. Тарифы, конечно, немного подросли, но за коммунальные услуги исправно платим, - сказал ветеран боевых действий.
В ходе тщательной проверки рабочей группы было выявлено, что информация о состоянии дома является ложной.
- Дом №17 на улице Мацестинской был введён в эксплуатацию в 2006 году. В нём ветеранам Великой Отечественной войны предоставляли временное жилье. Сегодня дома не имеет никакого социального, специализированного статуса. Здание содержится управляющей компанией в соответствии с требованиями жилищного кодекса. Особых критических недостатков, недоработок тут не выявлено. Периодически возникали проблемы с лифтовым оборудованием, но сейчас оба лифта исправны, - отметил глава администрации Хостинского внутригородского района Павел Клопотовский.
Директор управляющей компании Сергей Тыжнов отметил исправность теплового узла и других коммуникаций. Среди основных проблем он назвал неудовлетворительное состояние части кровли. На месте были составлены акты о дефектах, в ближайшее время начнётся их исправление.
В микрорайоне, где находится дома, действует ТОС «Мацеста», который неоднократно признавался одним из лучших в городе.
- В доме по адресу Мацестинская, 17 нет ветеранов Великой Отечественной войны. Это нормальный жилой многоквартирный дом. Конечно, есть определённые проблемы. Нужно привести в порядок отвалы, частично отремонтировать крышу, привести в порядок боковые швы. Конечно, нужен и косметический ремонт. Ранее здесь действительно временно проживали ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Но после того, как им были предложены в собственность квартиры, расположенные в Лазаревском районе, в основном, все переехали, - сказала председатель ТОСа Ольга Окунева.
Эту информацию подтвердил и председатель городского Совета ветеранов Алексей Горбунов.
- В Сочи сейчас проживают 254 ветерана Великой Отечественной войны. Они обеспечены жильем. Но у меня есть несколько заявлений с просьбой улучшить жилищные условия. Сейчас они находятся на рассмотрении. Я знаком с редактором газеты «Президент» Сергеем Комковым, мы общались. Но тогда он не задал ни одного вопроса о жилищных условиях ветеранов. Его обращение к Президенту несколько изумило меня, - отметил Алексей Горбунов.
Автономно от рабочей группы мониторинг состояния домов по улице Мацестинская осуществили и представители Общероссийского народного фронта. Группы работали параллельно с целью исключения возможности административного давления на жильцов дома. Представители ОНФ также отметили, что доводы заявителя не нашли никакого подтверждения и обратили особое внимание на тезис Сергея Комкова о желании некоторых застройщиков обеспечить жильём ветеранов Великой Отечественной войны, не находящем поддержки у городской администрации.
- Лоббирование интересов застройщика по горячей линии Президента нельзя воспринимать иначе как провокацию, направленную против градостроительной политики губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Региональное отделение Общероссийского народного фронта полностью поддерживает региональные и городские органы власти по отношению к самовольной застройке курорта. За последние полгода нами было внесено две законодательные инициативы по наведению порядка в градостроительстве. Внесена и поправка по ограничению этажности в застройке территорий в 500-метровой зоне от уреза воды. Участники и сочувствующие данной провокации должны иметь в виду, что наше отделение найдёт возможность донести до Президента истинное положение дел, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, депутат краевого законодательного Собрания Александр Звягин.
На сегодняшний день, по поручению главы города Сочи Алексея Копайгородского, началась подготовка к косметическому ремонту зданий. Все пожелания жителей будут учтены, также рядом с домом №17 скоро появится детская площадка.


Пресс-служба администрации г.Сочи

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина