! Сегодня
 

ВЕЧЕР В ГАГРАХ: по выходным дням и многие сочинцы становятся иностранными туристами

ВЕЧЕР В ГАГРАХ: в выходные дни и многие сочинцы отправляются за границу пешком, на автобусах и даже велосипедах


На границе России и Абхазии паспортный контроль проходит быстро и корректно. Предъявляю паспорт гражданина, сняв солнцезащитные очки и кепку с надписью "Сочи".  Сотрудник пограничной службы ФСБ России сверяет мое фото и меня лично:

- Проходите!
Я еду далеко за Сухум в родительский дом своего друга Батала за протертым фейхоа с сахаром и просто развеяться от суматохи летнего курортного мегаполиса. Кстати, многие сочинцы на выходные дни становятся «иностранными туристами» в шаговой доступности езды от родного дома…
От границы в абхазское село Моква добираться четыре часа. Дорога нигде не петляет и главное не пропустить левый поворот в глубь фруктовых садов и кукурузных полей. 
В Мокву еду за припасенными «лично для меня» протертым фейхоа.

Безо всякой натяжки, такую поездку можно назвать агротуризмом и, в принципе, этот новомодный «вид отдыха» давно практикуют в этих благодатных краях…
У семьи Тарба в Мокве целые плантации хурмы. Есть  «бычье сердце», в ассортименте шоколадный и упругий, как кубанское яблоко, королек. Растут деревья фейхоа – кладезь йода и всяких разных полезных веществ таблицы Менделеева. Если кто запамятовал, то напомню, что содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06-3,9 миллиграмм на кило плодов, в то время как суточная потребность в йоде для человека «штатной» комплекции всего 0,15 миллиграмм. В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод от 8 до 35 миллиграмм на 100 граммов своего веса. Естественно, чем ближе к берегу моря растет фейхоа, тем «йодоизация» фруктов выше. 

Не отстает по полезному набору от фейхоа и хурма. Ну а по витамину «С» в лидерах лимоны, зеленые лаймы и солнцещёкие абхазские мандарины. На вкус они все разные по своей кислинке. Самые сладкие в районе Нового Афона, где сады подходят прямо к берегу Черного моря. Естественно, если на фруктовом рынке в любом городе России спросите у торговца:- Дорогой, откуда мандаринчики? Афонские?В ста тридцати случаях из ста торговец кивнет головой:
- Обижаете! Конечно, афонские. Самые сладкие…
Поздней осенью и зимой в Абхазии мандаринов, фейхоа, хурмы всегда такое море, что на сбор урожая выходят все от мала до велика. Почти у каждого городского жителя республики кто-то обязательно живет в деревне и все выходные дни работники самых разных организаций и учреждений едут в свои родовые деревни на сбор мандаринов. Однако, все равно рабочих рук не хватает. Сколько себя помню, то в мандариновый сезон в Абхазию на сбор цитрусовых устремлялись жители из самых разных уголков России. Владельцы садов разрешают набрать мандаринов для себя по принципу «сколько можете унести», а остальной собранный урожай оставить хозяину сада. Дальше какую-то часть урожая он сдает многочисленным заготконторам, представители которых в «золотой сезон» курсируют на своих грузовичках по разным деревням и селам. А часть солнечного урожая прямо у дорог распродают бабушки-дедушки.

Еще часть подъемного количества выносят за границу в Россию пешком и на небольших тачках. Таких людей даже называют «тачкистами». Понятно, что самый массовый сбор цитрусовых организует государство, ибо мандарины, второй после курортной сферы, источник дохода местных бюджетов самого разного уровня. А, может, и первый - ежегодно со всех плантаций Абхазии собирают в среднем 40 000 тонн цитрусовых.Представляете, какой это весомый вклад в бюджет Абхазии, а заодно во фруктовое импортозамещение на продовольственном рынке нашей страны. 

В последние годы роль абхазских мандаринов, вследствие продуктовых санкций против России, выросла и на политическом уровне. Да и кокой же Новый год без мандаринов…
Естественно, по осени владельцы крупных цитрусовых садов начинают набор сезонных работников и волонтеров. Размещают и кормят свой временный коллектив. Еще совсем недавно у этого вида работ не было названия, но теперь в России набирает обороты агропромышленный туризм. Не знаю, почему предприимчивые абхазские туроператоры еще не занялись официально этой мандариновой темой. Например, наша Кубань очень активно развивает агротуризм, сформировав целый сельский турпакет. В качестве прибавки  к пляжному и горнолыжному виду отдыха, добавили еще и "пакет агротуризма" ,что для Краснодарского края – очень неплохое ответвление отдыха гостей.

Понятно, что в Абхазии «мандариновый тур» может и вовсе стать наполнителем бюджета. Слетать из заснеженного Уренгоя в октябре-ноябре-декабре-январе-феврале «побатрачить» в субтропическом саду в режиме активного отдыха на сборе мандаринчиков совсем неплохой тур совмещения приятного с полезным. Да и осенне-зимняя температура морской воды в 8-12 градусов наших сибиряков и уральцев вряд ли остановит от того, чтобы параллельно с уплетанием мандаринов еще искупаться в море. Словом, агротур из Москвы в Мокву может найти своих поклонников. Впрочем, это я просто предался воспоминаниям и размышлизмам. Летом в Абхазии сезон сбора кукурузы - главного ингридиента знаменитой мамалыги.

Мой "день агротуризма" завершился с наступлением темноты. Набрал припасенной для меня тертого фейхоа (три банки) и,конечно, кукурузы. а на обратном пути притормозил в Гагре. В тихом ресторанчике рядом с железнодорожной станцией "Гагра", заказал крепчайший «абхазский» кофеек. Отдыхая от сочинской суеты, слушал тихую музыку и вспоминал знаменитый советский фильм «Зимний вечер в Гаграх», который теперь мысленно прокручивал в режиме летнего вечера.
Атмосфера в Стране Души убаюкивала тишиной, в воздухе смешались запахи кофе и моря.
Непередаваемый аромат летнего вечера в Гаграх. 

Море, терпкий кофе и мамалыга с хачапурами.

Денис ГАЙНБОЧ


ЕДЕМ В АБХАЗИЮ: ежедневный трансфер туда и обратно:

https://сочи-новости.рф/ip-rieltor/7797-edem-v-abhaziyu-ezhednevnyy-transfer-tuda-i-obratno.html

 


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ

  • 02 июл, 22:17

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

ВРЕМЯ КИВИ

  • 23 ноя, 09:17

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина