! Сегодня
 

СОЗВЕЗДИЕ ТУРОВ

СОЗВЕЗДИЕ ТУРОВ


В Кавказском биосферном заповеднике начинается массовый учет животных


3 июля начинается следующий массовый учет животных в Кавказском заповеднике. В этот раз будут учитываться высокогорные копытные - туры и серны. Учеты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года, по методике А.А. Насимовича. Таких крупномасштабных учетов копытных не проводится ни в одном заповеднике России…

Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (14 - для учета туров и серн и 2 - для учета серн). Каждый из них в большинстве случаев разделен от соседних реками или значительными понижениями рельефа с лесной растительностью. Вследствие такого естественного разграничения участков друг от друга, площади их различны и колеблются от 2 до 9 тыс. га. Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек.
Учет высокогорных копытных, как и учет медведей, пройдет с участием только сотрудников заповедника. Всего будет задействовано 39 человек. Учет проводится одновременно на всех участках путем подсчета всех животных, замеченных в пределах каждого участка.
Туры и серны ведут более активный образ жизни в утренние и вечерние часы, когда выходят кормиться на горные луга. В это время они более всего доступны для наблюдения и учета. В период дневной жары животные уходят в укрытые места, где их трудно обнаружить. В пасмурные и прохладные дни туры и серны весь день придерживаются открытых мест и тогда учёт их можно вести с утра до вечера.
В связи с учетными мероприятиями Кавказский заповедник напоминает туристам о необходимости строго соблюдать правила посещения особо охраняемой природной территории. Не отклоняйтесь от нитки маршрута, не совершайте радиальные выходы к природным объектам, если те не предусмотрены в данном маршруте.
В прошлом году в Кавказском заповеднике было насчитано 2546 туров и 1313 серн. Ключевыми участками обитания туров и серн, обеспечивающими стабильное существование популяций этих зверей,  остаются районы Абаго-Атамажи, Джуга, Алоус, Трю – Ятыргварта, Аишха. Состояние обоих видов копытных можно назвать благополучным. Какие результаты будут получены в этом году, станет известно в конце июля.
В связи с обеспечением безопасности и для предотвращения случаев беспокойства диких животных, на туристических маршрутах, которые проходят по учетным участкам, будут усилены охранные меры. За несоблюдение правил заповедника нарушителям грозит административное наказание.
Напомним, в начале июня в Кавказском заповеднике состоялся учет медведя. По предварительным данным отдела науки, численность хищника составляет 354 особи. Подведение итогов продолжается. Научные сотрудники заповедника продолжают анализ собранных в полевых условиях данных - помимо визуального учета животных, были найдены следы медведей. После завершения обработки данных, можно будет сделать выводы о состоянии популяции хищника.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

УГОЩЕНИЕ ОЛЕНЯ

  • 05 апр, 14:16

ТУРЫ ЗИМОЙ

  • 18 фев, 22:01

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

СЛЕД ЛАВИНЫ

  • 16 май, 19:02
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина