! Сегодня
 

ГЕНЕТИКА РУССКОЙ РАВНИНЫ

ГЕНЕТИКА РУССКОЙ РАВНИНЫ

Генетики центра «Сириус» изучат древних жителей Русской равнины от каменного века до Средневековья. Исследование расскажет о происхождении древних народов, их родстве, социальной структуре и болезнях…

Ученые Научно-технологического университета «Сириус» выиграли грант Министерства науки и высшего образования РФ на изучение «Генетической истории древнего населения Русской равнины». Участники проекта будут три года изучать образцы генетического материала из уникальных исторических памятников, относящихся к каменному, бронзовому, железному векам и периоду средневековья, найденных на территории Русской равнины (называемой также Восточно-Европейской). Исследование поможет описать генетическую структуру разных групп древних людей и узнать, как происходило расселение людей на территории современной Европейской части России, как формировались народы и как климат и инфекции влияли на популяции.

- Генетическая информация – это новый источник знаний для описания исторических процессов, – рассказывает руководитель проекта, директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Евгений Рогаев. – Кроме письменных и археологических исследований, изучать прошлое стало возможным и генетическими методами. Эту новую область можно назвать исторической генетикой. Об определенных процессах развития человеческих популяций и культур на протяжении столетий и тысячелетий мы можем судить по сравнительному исследованию последовательностей ДНК, извлеченной из древних биологических образцов. Причем это весьма объективные данные. Сравнивая «тексты» геномной ДНК, можно определить процессы миграции, происхождение, родство, смешение древних групп населения, а также описать определенные фенотипические признаки, например, цвет радужной оболочки глаз, цвет волос, кожи…

Широта географического охвата исследования и большой временной отрезок длительностью в несколько тысячелетий делают проект беспрецедентным по масштабу. Исследуемый ареал расселения древних людей распространяется от самого севера, включая современную Карелию, Вологодскую и Новгородскую область, Старую Ладогу, восточную и западную части Русской равнины, в том числе Ивановскую и Воронежскую область, Поволжье, Чувашию, а также Юг – северное Причерноморье, Северо-Западный Кавказ и сопредельные степи. Антропологические и археологические коллекции костных образцов, принадлежащих древним людям, сначала будут оценены с точки зрения возможности извлечения из них «древней ДНК» для геномного анализа. С помощью реконструкций последовательностей генома древних людей различных культур и эпох ученые определят генетическое происхождение, родство и траектории миграций народов, в том числе в процессе становления древнерусской общности.

Генетики «Сириуса» планируют проследить по мужской и женской линиям возможное родство представителей разных социальных групп, занимавших северные территории. Для наиболее информативных образцов ДНК, отражающих генофонд жителей южной части Русской равнины в ранний железный век, планируется провести глубокое секвенирование и сравнить распределение гаплогрупп (митохондриальных и Y) между ними и представителями населения Греции, Ближнего Востока (в т.ч. Ирана) и Римской империи.

Проект ведется в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова, Институтом археологии РАН и Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. По планам, к исследованиям привлекут сотрудников и задействуют коллекции ведущих антропологических, археологических и этнографических учреждений Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Тамара БЕСЕДИНА,
директор департамента,

пресс-секретарь

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

  • 16 ноя, 15:58

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина