! Сегодня
 

ЗОВ КРАСАВЦЕВ

ЗОВ КРАСАВЦЕВ


В Кавказском заповеднике начинается учет оленей на реву


Кавказские благородные олени – преимущественно горно-лесные животные. На Западном Кавказе они занимают горные леса и луга в диапазоне 700–3000 м над уровнем моря.Олень принадлежит к самым осторожным, бдительным и чутким животным. Слух, зрение и обоняние у оленей превосходны, и потому подкрасться к ним труднее, чем ко всякому другому зверю. По ветру олень может почуять человека более чем за полкилометра, а силуэт человека узнает на расстоянии 1,5-2 километров. Малейший шум, шорох заставляют лежащего оленя тотчас подняться на ноги и начать прислушиваться. Если шум повторится, то олень уходит рысью, но заподозрив человека, бросается бежать огромными прыжками...
Именно поэтому встретить оленя вблизи туристической тропы - большая удача. Однако такие случаи все же случаются. Например на маршруте №12 и №8а. Поэтому сотрудники Кавказского заповедника просят туристов соблюдать правила нахождения на заповедной территории, не сходить с маршрута.
Основная же часть популяции в заповеднике обитает в “зоне покоя”, где отсутствуют туристические тропы и факторы беспокойства. Именно там традиционно больше всего учетных участков.
Учет оленя проводится традиционно осенью. Именно в это время у них проходит гон, и это, пожалуй, самый интересный период в жизни этого животного. В этот период нрав оленей изменяется коренным образом. Тщательно скрываясь от малейшей опасности в другое время года, в период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на десяток километров. Становясь менее осторожными и бдительными, оленей в это время довольно легко заметить и провести учет численности животных.
Рев оленей начинается в конце августа и постепенно нарастает до конца сентября, и затем также постепенно в течение первой половины октября угасает. В начальную фазу рева олени делаются беспокойными, бродят с места на место, часто бьют своими рогами по деревьям, сдирая с них кору или даже выворачивая с корнем небольшие деревья или кусты. В это же время на полянах или опушке леса они начинают выбивать так называемые точки, где утром и вечером топчутся, роют копытами и рогами землю, и совершенно выбивают траву на пространстве в несколько квадратных метров.
В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.
В обычное время олени редко держатся в одиночку, чаще группами по несколько штук. Летом они собираются на альпийских лугах в довольно крупные стада по 40-50, иногда 100 и более особей. Это связано с неисчерпаемым количеством ресурсов летних горных лугов. Зимой группы оленей редко превышают десяток-полтора особей.
Олени хорошо плавают и легко переплывают быстрые горные речки. Любят купаться, в особенности весной, когда линяют, и в середине лета, когда их донимают кровосовущие насекомые.
По итогам прошлогоднего учета, численность оленей в Кавказском заповеднике составляет около 1700 особей. Какие данные получат научные сотрудники в этом году - станет известно уже скоро. Учет завершится в октябре.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЭкоЧашка 2021

  • 06 дек, 17:10

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

  • 07 авг, 08:51

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СЛЕД ВОЛКА

  • 12 апр, 12:55

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

100 РЕВУНОВ

  • 03 окт, 21:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина