! Сегодня
 

ПРЕКРАСНЫЙ И ОПАСНЫЙ

ПРЕКРАСНЫЙ И ОПАСНЫЙ


В лесах Сочи расцвел коварный цветок – желтый рододендрон. В период своего цветения рододендрон желтый покрывается цветками желтого или оранжевого оттенка. В зависимости от высоты произрастания, цветение кустарника продолжается до самого июня — этот месяц считается пиком массового цветения в горах. 

Во время цветения рододендрона желтого воздух вокруг растения наполняется сильным ароматом — приятным и душистым.

- Несмотря на всю свою красоту, куст крайне коварен — растение ядовито, так как все его части содержат андромедотоксин. При попадании в организм вещество нарушает функционирование клеточных рецепторов, что приводит к возникновению рвоты, слабости и головокружению. Чаще всего рододендрон желтый вызывает отравление у животных, в случае поедания растений. Кроме этого, пчёлы собирают с растения так называемый «пьяный мёд», который в большом количестве опасен не только для человека и животных, но и для самих насекомых. Нельзя засушивать и листья растения для дальнейшего приготовления чая. Поедание животными, а также попадание в желудок человека его листьев и лепестков грозит сильным отравлением. При отравлении рододендроном следует незамедлительно обращаться к врачу, - сообщают в Сочинском национальном парке.

В Сочинском национальном парке рододендрон желтый можно встретить от предгорий до субальпийского пояса, где местами он встречается совместно с рододендроном кавказским.


Ирина СИЗОВА
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ

  • 12 янв, 18:26

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

  • 09 июл, 08:00

А ЛИЛИИ ЦВЕТУТ

  • 05 июл, 21:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина