! Сегодня
 

ТАЙНЫ ОЗЕРА БЕЗМОЛВИЯ

ТАЙНЫ ОЗЕРА БЕЗМОЛВИЯ

В Кавказском биосферном заповеднике провели дайвинг-экспедицию 


Сотрудники Русского Географического общества, дайверы и экологи погрузились на дно озера Безмолвия - самого крупного горного водоема Кавказского заповедника и Главного Кавказского хребта. Специалисты  исследовали  подводный мир высокогорного озера и составили подробную 3D-карту дна. А еще участники экспедиции по Кавказскому заповеднику установили новый мировой рекорд. Впервые команда увлеченных людей добралась до Большого Имеретинского озера озера Безмолвия)  - самого крупного водоема группы Имеретинских озер…
Это первая экспедиция в Кавказском заповеднике, целью которой было подводное обследование высокогорного озера. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, новая информация и уточнение данных очень важно как для работы исследователей заповедника, так и для науки в целом….
- Традиции научных исследований в Кавказском заповеднике очень богаты. Наши специалисты каждый год проводят изучение природных, климатических процессов. И мы на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с Русским Географическим обществом. Его проекты позволяют дополнить информацией наши научные исследования. Поэтому рад, что эта экспедиция состоялась и полностью поддерживаю специалистов, если будет проявлен интерес в изучении глубин других озер заповедника. Их у нас более 130”, - рассказывает Сергей Шевелев.У экспедици к озеру был очень Бзсолвия был очень комптенный состав. Руководитель экспедиции, член Русского географического общества, дайвер-инструктор, исследователь высокогорных озёр Кавказа Юрий Кшин, руководитель Гомельского дайвинг центра - Константин Изотов, Президент Краснодарской краевой экологической общественной организации “Центр подводных исследований “Другое измерение” Елена Кашина, дайвер Сергей Литвинов, картограф  Владимир Сахаров, картограф. журналист, путешественник, волонтёр Екатерина МалаховаНапомним 10 месяцев в году озеро Безмолвия покрыто льдинами. И не случайно для экспедиции было выбрано оптимальное время, когда в горах разгар лета.. За 4 дня экспедиция участники прошли испытание дикой природой высокогорья. Погода менялась от солнечной днем до штормовой и грозовой ночью, с сильным дождем, ветром и даже снегом. Само озеро также оказалось насколько красивым, настолько загадочным и таящим немало опасности для погружения и исследования. Тем не менее - главная задача - первое подводное исследование и составление карты дна озера - была выполнена….- Озеро Безмолвия считается одним из самых красивых и самым крупным водоемом Главного Кавказского хребта. С очень необычным явлением в виде скалообразования - островом в виде сердца. Цель - изучение озера, его экологического состояния, оттоки притоки, глубины озера, рельефы. Для того, чтобы получить данные, мы с помощью wi-fi эхолота и подводного снаряжения просветили все озеро. Не останавливаясь, плавали, измеряли это озеро. Максимальную глубину мы нашли. И это все будет отображено на карте”, - рассказывает Юрий Кашин.- Научная ценность и новизна подобных исследований заключается в том, чтобы собрать детальную информацию о глубинах, строении и структуре этого озера. И через определенные промежутки времени - десятилетия - возвращаться и повторять эту работу. Это позволяет изучать динамику изменений, которые происходят в этом конкретно озере и в целом в горных озерах под воздействием факторов изменения климата, водного режима”, - подчеркнул  заместитель  директора Кавказского заповедника по научной работе Николай Ескин
В ходе исследования участники экспедиции определили и указали на карте все притоки воды в озеро. Определили, что скрытых под водой притоков нет. А еще дайверы обследовали «подводный айсберг» - часть ледника, спускающегося в озеро со склона, и обнаружили пещеру, которая начинается в леднике и уходит под воду. Исследовав дно и глубины, уточнили и одну очень важную информацию о глубине Большого Имеретинского: 18 метров 20 сантиметров. Таким образом, теперь это озеро считается не только самым большим в Кавказском государственном биосферном заповеднике (площадь 198 000 кв.м.), но и самым глубоким (ранее самым глубоким считалось озеро Кардывач - 17 метров). По словам руководителя экспедиции, ученым, экологам и дайверам хотелось бы продолжить в сотрудничестве с Кавказским заповедником изучение высокогорных озер. Планы на ближайшее будущее - исследовать озера в этом районе. Правда, теперь для этого придется ждать следующего лета.
И вот что еще порадовало дайверов: в ходе погружений участники экспедиции отметили экологическое состояние озера: никаких бутылок, банок, мусора и прочего присутствия человека обнаружено не было…

Янина РЕЕНСОН,
Пресс-секретарь Кавказского биосферного заповедника


Фото: Юрий Кашин 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЛЕГЕНДАРНЫЙ №30

  • 29 июл, 12:03

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина