! Сегодня
 

ОСЕННЯЯ РЫБАЛКА: за кефалью в Сочи не надо снаряжать шаланды

ОСЕННЯЯ РЫБАЛКА: за кефалью в Сочи не надо снаряжать шаланды, осенью эта рыба ловится с берега моря на удочку 

Рыбных мест в Сочи море. На пляжах теперь пустовато и буны, которые высунулись в море, заняли рыбаки. Сейчас время кефали, барабуля от берегов отчалила, но все равно, говорят, попадается и эта царская султанка. Заядлым рыбакам нельзя не верить, и особенно в том, каких размеров  на удочку рыбина…
Иду «на кефаль» за городской чертой Сочи, на дикий берег Лоо, где от туристов еще не простыл след, а места на берегу разобрали рыбаки со своими раскладными стульчиками и удочками.  Причем, на одного рыболова приходится по несколько «закидушек».
Спрашиваю, как рыбак рыбак:
- Кефаль сегодня идет?
Человек отвлекается:
- Идет, идет. Главное, терпение. А вы откуда, рыбачьё? Надо бы знать, что наша кефаль называется чуларка…Честно говоря, «на кефаль» за город выбрался первый раз. Обычно промышлял усачами на реке Сочи недалеко от гипермаркета «Моремол». Бывало, спустишься на лифте с удочками, пятьдесят метров к реке и вот ты на рыбалке. Если совсем поиздержались, то городская река Сочи не даст умереть с голоду. С утра пораньше можно поймать рыбешку к завтраку, и в вечно кризисные времена родная река никому не даст умереть с голоду. Народная примета: чем больше рыболовов на реке, тем труднее времена…
Рыбаки на Набережной реки Сочи стоят спозаранку. Много пенсионеров, но, судя по экипировке и дорогим удочкам, есть и временно безработные менеджеры.
Спрашиваю сходу:

- Как клёв сегодня?
- Пойдет. Иваныч пару усачей вытянул…
Кто-то ловит с парапета. Кто-то зашел по колено в реку и ловит рыбешку непосредственно по течению. Посреди текущей Сочи улов побогаче, да и те, кто заходит в реку ловят обед, видимо, на большую семью…
Поймать в реке Сочи есть кого, и, стало быть, всегда есть что поесть.
Закидываю удочку, интересуюсь у соседа по Набережной:
- Кефальки или чуларки сегодня не было?
- Пока нет. Ждем. Из моря еще не заходила…
Да, в устье реки Сочи иногда заходит поклевать городские булки и морская рыба, знатные рыбаки рассказывают, что недалеко от подъезда кто-то поймал даже форель. Не знаю, но с рыбаками лучше не спорить и помнить, что они говорят только правду!
Наверное, на спусках к реке Сочи можно было бы обустроить пару мест для рыбаков. Во-первых, люди смогут затариться к обеду, а во-вторых, такие «рыбные места» зримо покажут гостям нашего курорта, что в Сочи прекрасная экологическая обстановка. Не надо будет опровергать в режиме нон-стоп слухи о тотальном загрязнении морской и речной воды в Сочи. Как вы понимаете, в грязных водоемах рыбка не ловиться даже в мутной воде…

Однако, сегодня рыбалка с берега моря – в Лоо. Закидушки настроены ждем. Первая кефаль (извиняюсь, чуларка) попалась на закидушку через сорок минут терпеливого ожидания, еще через час вторая. Словом, «шаланды полные кефали» может обеспечить лишь Костя и то только в песне. Правда, у меня к двум кефалям проклюнулся еще Odontogadus merlangus, есть в Черном море и такая рыбешка. Ее народное название голяк.


Денис РУСИН


Фото: Виктор Клюшкин

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДИКИЙ ПЛЯЖ

  • 21 июл, 11:00

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина