! Сегодня
 

ЮРПСО В СОЗВЕЗДИИ МУЖЕСТВА

ЮРПСО В СОЗВЕЗДИИ МУЖЕСТВА


Южный РПСО МЧС России стал победителем фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучшее поисково-спасательное формирование»


По итогам ежегодного Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России признан лучшим поисково-спасательным формированием чрезвычайного ведомства.

В 2021 году спасателями ЮРПСО МЧС России и его филиалов проведено более 1800 поисково-спасательных работ на территории Южного федеральной округа, спасено более 1600 человек.

А всего за 26-летнюю историю Южного регионального поисково-спасательного отряда спасатели более 52 тысяч раз выезжали на ликвидацию аварий и происшествий, спасли более 85 тысяч жизней. В 1995 году в составе отряда находилось всего 60 человек, сегодня- это коллектив из почти 800 человек на территории всего Южного федерального округа. На протяжении 10 лет Южным региональным поисково-спасательным отрядом руководит заслуженный спасатель Российской Федерации Андрей Пазынич. На вопрос, благодаря чему удалось стать лучшими по итогам 2021 года, Андрей Геннадьевич, не задумываясь, отвечает, что победили благодаря людям, работающим в организации.

- Год сложный и непростой, но мы справились. Я думаю, что это достойная оценка работы всего коллектива.

- А расскажите, из каких критериев и показателей складывается победа? Что оценивается? Это ведь не только выезды на ЧС.

- Оценивается всесторонняя работа организации в рамках требований и направлений деятельности в системе МЧС России, здесь учитывается множество факторов. Это и классность спасателей, и количество проведенных работ, и профессиональная подготовка, а такжепрофилактические мероприятия, которыеявляются не менее важной составляющей нашей работы.

- Какие крупные происшествия за этот год можете вспомнить, на которые реагировали наши сочинские спасатели?

- У нас исторически всегда много происшествий. Чаще всего они связаны с природными катаклизмами, потому что регион непростой, при этом густонаселенный, а погодные условия иногда преподносят нам большие сюрпризы в виде испытаний. В этом году было много паводков, привлечений к тушению лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, много поисково-спасательных работ, связанных с поиском и помощью заблудившимся, травмированным туристам на категорированных туристических маршрутах в зоне ответственности отряда.

Так, этим летом на протяжении трех суток наши спасатели вели поиск двух 16-летних подростков, заблудившихся в горно-лесной местности в районе горы Сахарная (высота 1550 м).В поиске было задействовано огромное количество людей, профессиональных спасателей. Мы организовывали взаимодействие со структурными подразделениями министерств и ведомств, которые выделяли нам в помощь расчеты для расширения сектора поиска. Это и применение авиации МЧС России для оперативной доставки поисковых групп, а в последующем, эвакуации найденных пострадавших на базу Южного РПСО. Это была серьезная работа, но таких работ у нас много. Эта, к счастью, закончилась хорошо.

- Одно из крупных мероприятий этого года, пусть и не связанное с ликвидаций чрезвычайных происшествий, это XVIII Чемпионат по многоборью спасателей МЧС России, проходивший в октябре на территории Крымского полуострова.

-  Южный региональный поисково-спасательный отрядбыл ответственным за организацию и проведение этого мероприятия. Это очень трудоемкий процесс,  проделана масштабная работа. Я уже неоднократно говорил свои слова благодарности всем задействованным в этом мероприятии работникам нашего отряда. Самое главное – мы услышали достойную оценку того труда и тех сил, которые вложили в проведение соревнований. Очень динамично проходили все этапы. Дистанции были сложными и все, кто их проходил, понимали, что пределов совершенству нет.

- Как Вы думаете, для чего нужны подобные соревнования?

- Для того,чтобы быть готовым к применению и работе в реальных условиях. Соревнования – это один из этапов тренировки, которые дают оценку действий тех, кто в них участвуют.

- Вы пришли в Южный региональный поисково-спасательный отряд в декабре 2011 года. До этого Вы также долгие годы работали в системе МЧС России, служили в Ногинском спасательном центре. Как получилось, что оказались в Южном РПСО?

- Да, 6 декабря - 10 лет, как я работаю в ЮРПСО. А в системе МЧС я уже больше 30 лет. Пришел в отряд, потому что понимал, что мне не хватает динамики в деятельности. Здесь я получаю ее сполна.

- Что чувствуете, когда удается самому принимать участие в поисково-спасательных работах? Когда удается спасти человека?

- Начнем с того, что я не только руководитель отряда, я, в первую очередь, спасатель. Мне бы хотелось чаще участвовать в поисково-спасательных работах, потому что только в этом взаимодействии со своими коллегами и людьми, которым оказываем помощь, удается получить истинный опыт, это как элемент боевого слаживания. Иглавныйрезультат нашей работы – это спасенная человеческая жизнь. Ты ее ощущаешь, ты видишь, что все на что ты шел, на риски, на напряжение, на физические, моральные затраты, было не зря. Когда на руках у тебя спасенная человеческая жизнь – это самая высокая награда и самая высокая оценка, наверно. Именно поэтому мы все здесь.

- Что для Вас Южный региональный поисково-спасательный отряд сейчас?

- Это моя семья, это моя жизнь. То, чем я живу и я горд, и рад тому, что у меня есть такая возможность.

Я хочу пожелать поисково-спасательной службе МЧС России и Южному региональному поисково-спасательному отряду процветания, удачи и достижений, пусть лучше в тренировочном плане, чем в ежедневном применении.

Юлия АЛЕКСЕЕВА, 

пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

  • 28 дек, 11:25

ДЕТИ НАШЛИСЬ

  • 16 июл, 10:46

НАЙТИ И СПАСТИ

  • 20 июн, 10:12

СПАСАТЕЛИ ЮГА

  • 01 мар, 09:42

МЧС НАЧЕКУ

  • 22 янв, 12:17

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина