! Сегодня
 

ПРЕЗЕНТ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ: Недвижимость в Сочи преподносят и в качестве дорогого подарка

ПРЕЗЕНТ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ 


Недвижимость в Сочи  преподносят и в качестве дорогого подарка 

Кто-то на праздники и Дни рождения дарит близким людям золото и бриллианты. Кто-то автомобили и дорогие умфоны, шоколадки и коробки конфет с шампанским. Однако, несмотря на резкое падение доходов россиян, не перевились еще в России граждане, которые делают своим дорогим людям царские подарки в виде квартир, апартаментов и даже домов у моря…

- Рынок недвижимости в Сочи в любое время года динамичен,  - рассказывает руководитель сочинского офиса одного из крупнейших агентств недвижимости Юга России Doмиан Людмила Сергиенко. -  И если говорить в принципиальном смысле, то пандемия и падение доходов россиян на эти цены мало повлияли, стоимость квадратного метра у моря все равно подрастает, ибо спрос очень высокий. Если раньше повышение цен мы наблюдали в летние месяцы, то теперь  это происходит круглый год, ибо Сочи, благодаря горному кластеру, стал круглогодичным курортом. Естественно, цены на сочинскую недвижимость подлетают к праздникам и к лету , хотя в рекламных объявлениях, это могут представлять, как скидки. Скажем, в ноябре поставили в рекламе абсолютно нереальный ценник, а в декабре объявили о новогодней скидке в 10 процентов…
По словам риэлтора, некоторые потенциальные покупатели сочинской недвижимости плохо представляют особенности курорта Сочи, который растянулся на 148 километров вдоль моря и почти на 70 уходит в предгорье. У всех на устах Красная Поляна. Однако, горная часть Сочи – это и море других сельских предгорных территорий, где в советское время раздавали участки под дачи. Там нет нормальных дорог, плохо  с водоснабжением, а о центральной канализации и говорить нет смысла. По этой причине, такие « домики в сочинской деревне » бывают дешевле квартир, на что покупаются иногородние клиенты, не разобравшись в географических особенностях Сочи и  юридическом статусе этих объектов. Отсюда, порой,  и возникает  негативный фон о сочинской недвижимости, мол, на этом рынке царит неразбериха и сплошное  надувательство. Люди никак не хотят взять в толк, что Сочи никогда не был городом, где правильно оформленная недвижимость, будь то квартира, участок или дом доступна человеку со среднестатистической зарплатой, если, конечно, он не возьмет кредит в банке.
- В последнее время я не припомню реализованных сделок, которые бы обходились без заемных средств финансовых учреждений, - продолжает Людмила Сергиенко. – Почти все серьёзные агентства недвижимости Сочи работают с банками, и это лучший вариант для покупателя, который решился на приобретение  недвижимости в Сочи…
Как подчеркивает эксперт, цены на курортную недвижимость в 2022-м году вряд ли будут испытывать традиционные и чувствительный  «праздничные всплески», более того, предыдущее завышение ценника, позволит продавцам недвижимости проводить «праздничные акции», делая скидки на квадратные метры. Этот расчет почти всегда оправдывается, ибо в праздничные дни люди ждут  чуда, а покупка недвижимости у моря это чудо из чудес и антиинфляционное  приобретение для любого человека.
Однако, в нескольких районах Сочи, а это горные курорты Красной Поляны, а теперь и федеральная территория Сириус, такая тенденция вряд  ли касается, ибо рынок новой  недвижимости в этих престижных  местах почти не надувается, там все давно построено и на продажу  выставляются только готовые объекты. И все они по предельным и даже запредельным прайсам.
Явный рост в цене демонстрирует в Сочи лишь недвижимость для бизнеса. Например,  в продажу «выбросили» один из сочинских ресторанов с участком 1600 квадратных метров, беседками на территории и даже собственной конюшней. Начальный ценник объявлен в миллиард рублей.
Как подчеркивает эксперт по недвижимости Людмила Сергиенко, прежде чем, искать на сайтах какие-то объекты в Сочи, а, тем более в качестве подарка,  лучше обращаться к профессиональным риэлторам, которые фильтруют фейковые объявления от якобы собственников и знают географию размещения объектов. Да, домик-развалюха может стоить и 12 000 000 рублей, если он располагается в «золотом треугольнике» на очень дорогом кусочке Сочи, и такие объекты еще есть, а трехкомнатная квартира в сельской местности может быть выставлена и за три миллиона, правда, до берега моря придется добираться часа два и «через лес».И такую недвижимость в Сочи вряд ли можно будет назвать дорогим подарком.

Геннадий БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина