! Сегодня
 

ЛЕОПАРДЫ И МЕДВЕДИ: Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник будут дружить

ЛЕОПАРДЫ И МЕДВЕДИ: Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник будут дружить


В этом центре рождаются и живут леопарды. Они круглые сутки под дистанционным наблюдением ученых, которые следят за мониторами компьютеров за их образом жизни. Леопарды обитают в просторных вольерах, впрочем, вольерами эту огражденную, но почти дикую природную территорию в горах под дороге на Красную Поляну назвать трудно, скорее, это «леопардовый парк», земля леопардов. Правда здесь не бывают туристы, ибо этот по большей части научный Центр по возрождению леопардов на Кавказе был создан при подготовке Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 и стал частью экологической программы Игр, который был реализован при поддержке курорта «Роза Хутор» сразу несколькими российскими ведомствами: Министерством природных ресурсов и экологии, Росприроднадзором и Академией наук России. Проект поддержал и Всемирный фонд дикой природы, ибо к тому времени о леопардах на Кавказе, которых в наших краях называли снежными барсами (барысами) оставались только легенды. Ученые пришли к неутешительному выводу – восстановить свою популяцию на Кавказе леопард своими силами не в силах, процесс должен запустить человек. Однако, сразу возник почти безнадежный вопрос – а где взять самих леопардов, которые на Кавказе давно исчезли с лица го.  Эта проблема была решена на самом высоком уровне.О «леопардовой»  программе доложили Президенту России Владимиру Путину и, исходя из всемирных масштабов задачи по возрождению «снежного барса» на Кавказе было принято решение включить Центр по восстановлению леопардов в экологическую программу Игр. 

- На одной из встреч Владимир Владимирович Путин рассказал о новом проекте Президенту Туркмении, и тот пообещал организовать отлов леопардов для Сочинского центра, - рассказывает «КП-Кубань» первый директор Центра восстановления леопардов на Кавказе Умар Семенов – Понятно, что на грузовом автомобиле из Туркменистана леопардов не перевезешь, к делу подключили МЧС России. Это могучее ведомство выделило для отловленных в Туркмении леопардов, специальный самолет…
Центр для леопардов построили в рамках экологической программы Олимпийских зимних Игр при поддержке горного курорта «Роза Хутор» и этот природоохранный объект стал одним из первых, который открытыли еще до Олимпиады.
Умар Семенов полетел в Туркмению и привез в Сочи леопардов не полосатым, а «петнистым» рейсом. Туркменские «барсы» освоились и дали потомство. Только за последние четыре года из Центра в дикую природу выпустили 10 леопардов. А имена первым «сочинским» леопардам дал Президент России Владимир Путин. Одного назвали Генералом, он был отловлен в Генеральском ущелье горной гряды Капет-Даг, а второго нарекли Алоусом. Алоус – это гора на Кавказе, где по преданию жили леопарды, еще одного из первых котенков назвали в честь члена Координационной комиссии Международного Олимпийского комитета Жана-Клода Килли…

Такова вкратце история появления в Сочи леопардов, который сегодня находится в введении Сочинского национального парка, а выпускают леопардов на территорию Кавказского биосферного заповедника. Вспомнил я об этой истории неслучайно, ибо Сочинский национальный парк и Кавказский государственный биосферный заповедник подписали долгожданное соглашения о сотрудничестве. А сегодня пока бывает так: один берег реки в введении заповедника, а другой в Национальном парке. Медведи из заповедника заглядывают «парк» и, может быть, где-то в горах Кавказского заповедника встречают леопардов…
Под знаковым документом поставили свои подписи директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев и руководитель Национального парка Сочи  Михаил Лапин, который недавно предложил открыть Центр по восстановлению леопардов для посещения туристов.
- В принципе это возможно, однако для таких посещений туристами требуется создать в Центре комфортную для людей и животных безопасную инфраструктуру, - прокомментировал эту идею «КП-Кубань» первый директор Центра восстановления леопардов на Кавказе  Умар Семенов. – За жизнью леопардов всегда надо наблюдать только со стороны, пусть они и находятся за огороженной территории, которая в Центре занимают весьма большую площадь…
Впрочем, в рамках сотрудничества Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, может быть, эта проблема будет решена.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото из личного архива Умара Семенова.

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЛЕОПАРДЫ ON-LINE

  • 15 мар, 12:35

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина