! Сегодня
 

ЗАМЕЩЕНИЕ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

Производить органические продукты можно вместе с развитием агротуризма

Вот я и увидел семерых козлят. Они прильнули к бутылочкам с сосками и весело похлебывали молочко прямо из рук довольных туристов. Маленькие экскурсанты вместе с мамами едва успевали подносить бутылочки козлятам:

- Мама, а где папа козликов?
- Папа в том домике. Смотрит в окно и ждет обеда…
А одна мамаша в процессе кормления веселых козлят проводила воспитательную беседу с мальчишкой:
- Ромочка, ты теперь утром будешь есть кашку?
- Как козлик?
- Да. И воду нельзя холодную пить из-под крана. Только из бутылочки!
Понятно, что в этот момент я вспомнил любимую сказку про Аленушку и братца Иванушку.
Мацестинский агротуристический комплекс «Ферма Экзархо» спрятался в горах на высоте 450 метров над уровнем моря. Море отсюда как на ладони, а «ладони» гор защищают от ветра это удивительное место. Тишина. Воздух пахнет сеном и морем. Круговая панорама не дает успокоится фотоаппарату.
- Наладить производство экологически чистых, органических продуктов питания было моей давней мечтой, - рассказывает руководитель проекта «Ферма Экзархо» Инга Экзархо. – На первом этапе эта цель казалась легкой и достижимой в короткий промежуток времени. Вроде бы ничего особенного: найти просторный участок ближе к горам, построить ферму, теплицы и начать производство живых, органических продуктов питания, на которые достаточно стабильный спрос во всем мире. Однако, наладить дело по изготовлению качественных органических продуктов оказалось очень непростой задачей. Не буду говорить об организационных проблемах, подчеркну лишь, что идея развивать экологически чистое сельское хозяйство, как показали недавние события, оказалась очень актуальной и востребованной.  Если говорить без лишнего пафоса, то мы понимаем, что в наше время существует дефицит чистых, «без химии» продуктов питания, которые классифицируют как органические, за границей им и присваивают индекс «organic». В своем производстве мы используем европейские стандарты, которые, как вы понимаете, весьма жесткие…

- А иностранные специалисты пробовали вашу продукцию?
- Этим летом мы ждем экспертов компании CERES из Германии, которые проводят сертификацию по мировым стандартам биоземледелия. Они не просто попробуют нашу продукцию, а возьмут анализы почвы, воды, растений, словом, всего, что влияет на конечный результат сельскохозяйственного производства. В итоге мы должны получить сертификат европейского образца, который формально подтвердит наше право именоваться производителями органической продукции. Для нас это очень важно…
Сочинская «Ферма Экзархо» наладила производство чистых сыров и «живой» молочной продукции. Здесь делают не только классические для Кавказа сулугуни и козью брынзу, но и премиальные выдержанные сыры, а еще сыры с благородной белой плесенью на французских заквасках. Понятно, что небольшие объемы требовательного производства не позволяют наполнить такими продуктами сети супермаркетов, но замечательно, что такой продукт есть!  Да и цель завалить полки «живыми сырами» фермеры не ставят, органические продукты в нашей стране пока товар штучный. Однако, все понимают, что «обратный процесс» от промышленного пищепрома, к продуктам «без добавок и консервантов» становится трендом и в России. Количественного изобилия колбасы и сосисок, мяса, сыра и яиц мы достигли. Теперь задача сделать их более натуральными…
Я пробую органический сыр. Забытый вкус детства…Пью горячий мацестинский чай, заваренный на горной воде. Зеленый и без сахара.
Спрашиваю:
- Это тоже стопроцентный «organic»?
- Да, конечно. Чай выращивают у нас на Мацесте.
За чашечкой мацестинского краснодарского самое время поговорить о перспективах экологического производства «Фермы Экзархо».
- Инга, а не собираетесь ли вы выращивать «чистые» фрукты и овощи?- Не просто собираемся, мы это делаем!  На ферме высажено более тысячи фруктовых деревьев, которые испокон веков плодоносят в наших краях. Я имею ввиду хурму, фейхоа, сливу, айву, шелковицу, персики, инжир, яблоки, груши… В прошлом году собрали первый урожай. Из наших органических плодов варим варенье, джемы. Кроме того, на ферме есть теплицы, где мы выращиваем натуральные овощи и зелень. Планируем серьезно расширять наш овощеводческий комплекс, сейчас как раз идет строительство новых просторных теплиц…

 Понятно, что развитие субтропического сельского хозяйства требует немалых затрат. А в курортном регионе главный источник дохода любой компании – это туризм. Стало быть, не случайно фермеры активно взялись за развитие в Сочи агротуризма. Наверное, скоро появится тур «Неделя в сочинской деревне» с полным погружением в производство субтропической сельхозпродукции и сыров. Оглядывая местные красоты, я подумал, что было бы здорово, прямо на фоне гор открыть ресторанчик с блюдами, приготовленными с «organic-грядки» и фермы. Вот и «форель-organic» запустить бы в какое-нибудь местное озерцо…
Инга как будто прочитала мои мысли:
- Открытие ресторана с нашими фермерскими фирменными блюдами из натуральных продуктов -  дело ближайшего будущего. Строительство идет полным ходом. В этом сезоне у нас появится еще и птичий двор. Да и водоемы на территории мы благоустраиваем, планируем запустить рыбу. В перспективе – строительство гостевых коттеджей. Многие люди хотели бы не просто приезжать к нам на несколько часов с экскурсией, а высказывают желание пожить у нас какое-то время, чтобы, как говориться, с головой погрузиться в атмосферу сельской идиллии.
Фермер извинилась:
- Ну мне пора. Приехали туристы, и я должна лично познакомить наших гостей с хозяйством.
На сегодняшний день «Ферма Экзархо» – это не только производство органических сыров, овощей и фруктов. На территории есть своя конюшня, где трудолюбивые лошади, ухоженные и накормленные, ждут своего часа, чтобы покатать туристов по крытому манежу. Ну а те, кто хочет совершить конную прогулку в горы Национального парка, могут это сделать, начав свой путь верхом прямо с фермы…
Ну а я вернулся кормить козлят. И пока симпатичный козлик, лопал волшебную смесь из «моей» бутылочки понял, что на этой ферме взаимодополняют, поддерживая друг другу, два курортных фактора. Туризм помогает развивать уникальное сельское хозяйство. А «тур на ферму» -  подспорье в самом развитии этого экологического подворья, где производят чистые продукты питания к столу самих туристов.  Причем, для отдыхающих в санаториях Сочи органические продукты питания -  очень хорошая добавка к схеме курортного лечения. И, конечно, развитие сельскохозяйственного производства и есть стопроцентное импортозамещение, наш ответ на западные санкции, на эмбарго французских сыров, а для самого Сочи еще и «изюминка», которую умные люди почему-то называют «объектом показа».Что и говорить, на «Ферме Экзархо» есть, что посмотреть и съесть.


Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина