! Сегодня
 

СОЧИНЦАМ НАПОМНИЛИ, как не стать жертвой мошенников

Сочинцам напомнили, как не стать жертвой мошенников


Борьба с киберпреступностью является одной из сложных задач не только в городе-курорте, но и в целом во всех регионах страны. Преступные схемы стремительно развиваются и совершенствуются. В 2021 году преступления с применением IT-технологий составили четвертую часть от всех зарегистрированных преступлений в Сочи.
Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и установление лиц, причастных к совершению этих преступлений. В феврале этого года сочинские оперативники задержали подозреваемого в «дистанционном» мошенничестве - 26-летнего жителя города Армавира. Жертвой мошенника стал сочинец, который разместил на сайте бесплатных объявлений информацию о желании приобрести государственные регистрационные знаки на автомобиль. Спустя некоторое время его на мобильный телефон позвонил неизвестный и предложил купить его госномера. Обговорив условия сделки в телефонном режиме, заявитель в счет оплаты покупки перевел на указанный собеседником банковский счет денежные средства в размере 25 000 рублей. После того, как деньги поступили на карту продавца, он перестал выходить на связь.
– Мошенники продолжают придумывать различные способы незаконного заработка. В большинстве своем они рассчитывают на доверчивость граждан. Сочинцы должны сами быть бдительными и предупредить пожилых родственников о том, что ни при каких обстоятельствах не нужно сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений. Не нужно перечислять деньги на счет и номер телефона, которые сообщил вам злоумышленник, пока не убедитесь, что это добросовестный продавец, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Сергей Кармазиненко.
В последнее время большое распространение получила мошенническая схема с незаконным использованием подменных абонентских номеров. Преступники используют номера банков, в том числе Центрального Банка России, подразделений МВД России, Следственного комитета или органов прокуратуры Российской Федерации. При этом они используют не только технологически сложные системы, но и более доступные варианты, например Telegram-бот, который позволяет организовывать звонки с подменой номера прямо из мессенджера.
Типичными схемами мошенников по-прежнему остаются SMS-сообщения или поступление звонков от якобы работников банка о том, что банковская карта заблокирована, а также произошла попытка списания денежных средств. Также «сотрудник банка» просит граждан сообщить номер карты и PIN-код для её перерегистрации. После сообщения потерпевшими запрашиваемых данных со счетов списывались денежные средства.
В случае необходимости звоните в полицию по номеру 102.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОПАСНЫЕ ЗВОНКИ

  • 26 фев, 14:12

КРАЖИ И ПЛЯЖИ

  • 04 сен, 13:03

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина