! Сегодня
 

ОТ ТРЕНАЖЕРА ДО ТРАМПЛИНА: о том, как в «Сириусе» развивается спорт

ОТ ТРЕНАЖЕРА ДО ТРАМПЛИНА: о том, как в «Сириусе» развивается спорт


Интервью с руководителем спортивного кластера Федеральной территории


Какие тренажеры доступны в «Сириусе» талантливым школьникам со всей России, что сегодня открыто для жителей и гостей «Сириуса» и какие возможности открываются здесь профессиональным атлетам и любителям спорта – на эти и другие вопросы "Сочи-новости" ответил Евгений Мейтес, который три месяца назад возглавил автономную некоммерческую организацию «Спортивный кластер».


– Евгений Евгеньевич, расскажите, насколько сегодня загружены спортивные арены федеральной территории «Сириус».

– АНО «Спортивный кластер» ведет активную работу по заполняемости спортивных объектов федеральной территории «Сириус». В настоящее время в нашем ведении находятся: Ледовый дворец спорта «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», тренировочные арены «Льдинка» и «Снежинка», две ледовые арены в тренировочном центре для фигурного катания, многофункциональный спортивный комплекс «Сириус Арена» и комплекс трамплинов «Русские горки», который включает в себя трамплины К-95 и К-125 и трассу для лыжного двоеборья...

В 2021 году с сентября по декабрь включительно на объектах «Сириуса» состоялось 34 мероприятия. С начала этого года на всех спортивных объектах прошли более 40 мероприятий. В их числе как соревнования для жителей федеральной территории, так и региональные, всероссийские и международные турниры по различным видам спорта: хоккею, керлингу, лыжным гонкам, шахматам, фехтованию, фигурному катанию, шорт-треку.

Календарь мероприятий всех арен расписан далеко вперед. До окончания текущего года соревнования будут проходить на площадках практически без остановок. Только в мае на наших комплексах провели масштабные турниры: фестиваль Ночной хоккейной лиги, всероссийские соревнования по художественной гимнастике, Кубок Черного моря по хоккею при участии молодежных сборных России и Белоруссии, I Международный турнир по хоккею среди любительских команд «Кубок Сириуса» с участием команд из дружественных республик Беларуси и Узбекистана.

Кроме того, в «Сириусе» намерены создать всероссийскую Единую молодежную лигу для развития таких популярных студенческих видов спорта, как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и регби. Её создание позволит дополнительно загрузить арены и площадки федеральной территории для проведения самых разных мероприятий.

– В «Сириусе» для подготовки спортсменов проводятся различные исследования. Зачем они нужны?

– Направление междисциплинарных исследований спорта Университета «Сириус» занимается задачами на стыке спортивной физиологии, генетики, психологии, медицины и педагогики. В спортивной лаборатории направления собрано самое передовое оборудование, позволяющее проводить широкий набор исследований в различных областях спортивной науки. Некоторые установки – единственные в стране, на которых проходят исследования в том числе профессиональные спортсмены российских сборных, чтобы улучшить собственные результаты и сделать подготовку еще эффективнее.

Например, тестирование в лаборатории проходили игроки основного состава хоккейного клуба «Сочи» и спортсмены молодежного состава футбольного клуба «Сочи». Специалисты Ресурсного центра направления провели более ста лабораторных и полевых тестирований футбольной команды. Во время обследований эксперты оценили скоростно-силовые и координационные возможности игроков, выявили их сильные и слабые стороны. Результаты исследований позволяют корректировать тренировочную программу футболистов, изменять направление занятий, делать упор на развитие необходимых качеств. В дальнейшем сотрудничество Университета и футбольного клуба на федеральной территории «Сириус» продолжится.

Постоянно участники хоккейных программ Образовательного центра «Сириус» проходят комплексное тестирование на льду с помощью инновационной системы тайминга. Десять различных тестов позволяют определить уровень технической и физической подготовки хоккеистов. Система представляет собой беспроводной комплекс, который устанавливается на ледовой арене и управляется с любого гаджета. Технология позволяет с точностью до тысячных долей секунды измерить время движения хоккеистов на льду, оценить быстроту зрительной реакции, навыки владения клюшкой и шайбой. По результатам тестов специалисты могут выявить слабые и сильные стороны подготовки спортсменов и скорректировать их учебно-тренировочную программу.

Одно из самых актуальных теоретических и практических направлений современной спортивной науки – изучение феномена спортивной одаренности и таланта. С помощью высокотехнологичного оборудования специалисты могут в раннем возрасте подобрать ребенку наиболее подходящий для его способностей вид спорта. В спорте больших достижений такие аппараты необходимы, чтобы обеспечить безопасность тренировок: по возможности предупредить травматизм или помочь при возвращении в спорт при реабилитации после заболеваний и травм. Уникальное сочетание существующих возможностей научного направления (сформированные профильные программы, контингент испытуемых, передовая спортивная инфраструктура, материально-техническая и исследовательская базы, накопленные за пять лет данные) и потенциала Университета «Сириус» позволяют реализовывать самые широкомасштабные исследования спортивной одаренности и в перспективе до пяти лет занять лидирующие позиции в мире в этой области.

– Каким образом возможности «Сириуса» помогают атлетам оставаться в форме, пока они лишены международных соревнований?

– Федеральная территория «Сириус» активно сотрудничает со многими спортивными федерациями России. И мы, и они заинтересованы в создании в «Сириусе» действующих баз, где атлеты круглый год смогут проводить тренировочные сборы и соревнования, в том числе и всероссийские турниры, которые позволят им оставаться в форме.

Скажем, в марте на тренировочной арене «Шайбы» состоялся финал зимней Спартакиады учащихся России по шорт-треку, в котором приняли участие 118 спортсменов из 19 регионов страны. В марте — апреле в тренировочном центре «Айсберга» прошли первенство и чемпионат России по керлингу среди спортсменов разных возрастных категорий. В апреле в спортивном комплексе «Сириус Арена» проведен чемпионат России по фехтованию при участии более 500 сильнейших отечественных мастеров шпаги, сабли и рапиры, с участием фехтовальщиков Белоруссии. В мае более 450 спортсменок России и Белоруссии приняли участие во Всероссийских соревнованиях в «Сириус Арене»...

Напомню, все спортивные объекты «Сириуса» строились для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Благодаря профессиональной работе специалистов департамента спорта Фонда «Талант и успех» мы сохранили инфраструктуру комплексов в прекрасном состоянии. На сегодняшний день наши спортивные объекты готовы принимать различные мероприятия по разным видам спорта и любого уровня. Круглогодичное проведение состязаний на федеральной территории стало возможным благодаря созданию уникального спортивного кластера, который формируется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. В дальнейшем спортивный кластер станет местом сосредоточения как профессиональных спортсменов-сборников, так и начинающих спортсменов, жителей федеральной территории, отдыхающих и туристов.

– Расскажите про инновационные спортивные тренажеры «Сириуса». В чем их особенность и уникальность? Какие возможности они открывают для спортсменов?

– Сотрудники Центра спортивной подготовки постоянно проводят мониторинг нововведений в индустрии спорта и в соответствии с рекомендациями экспертных организаций – Федерации хоккея России и Федерация фигурного катания на коньках России – обновляют имеющийся инвентарь, оборудование и тренажеры для качественной реализации интенсивных профильных программ Образовательного центра «Сириус» по хоккею и фигурному катанию.

На тренировочной арене «Льдинка» расположена бросковая хоккейная зона, занятия в которой позволяют хоккеистам изучать и совершенствовать технические навыки владения клюшкой вне ледового покрытия. Особенностью бросковой хоккейной зоны является то, что она условно разделена на несколько секторов, позволяющих проводить не только индивидуальные, но и общекомандные тренировочные занятия. Секторы оснащены различными снарядами и листами для дриблинга (ведения игроком шайбы), современными интерактивными тренажерами «Реакция» и «Тотальный контроль», которые помогают отрабатывать технику владения клюшкой, а также имитаторами хоккейных ворот, электромеханическими имитаторами соперника, отбойно-возвратными панелями, электронными пассерами и «Змейками» (тренажеры для отработки движений владения шайбой).

Спортсмены могут заниматься и на конькобежной дорожке – это аналог беговой дорожки, но для хоккеистов. На игроков надевают крепления, после чего запускают на дорожку. Спортсмен скользит по искусственной поверхности, отрабатывая технику катания.

Еще один уникальный комплекс «Сирин» – это тренажер, который помогает тренировать навык концентрации внимания. На спортсмена надевают шлем виртуальной реальности, а в руки дают джойстик. Ему предстоит пройти два теста. В первом игрок видит четыре красных шарика и четыре желтых, которые непрерывно двигаются. В какой-то момент все шарики становятся одинакового цвета, и задача спортсмена – вспомнить, какие шарики были красными, какие – желтыми. Второй тест – «Невидимка», он предназначен для вратарей. На экране хаотично двигаются и сталкиваются друг с другом шарики, которые отталкиваются друг от друга при соприкосновении. Задача игрока – определить три невидимых шарика, которые меняют движение остальных.

По фигурному катанию на данный момент в нашем распоряжении имеются уникальные тренажеры, такие как тренажер Гросса и тренажер Мишина. Тренажер Гросса используется для фигуристов разного уровня подготовки. С его помощью спортсмен разучивает, совершенствует, стабилизирует прыжковые элементы. Уникальность тренажера в том, что он позволяет в кратчайшие сроки научиться выполнять сложно координационные, многооборотные прыжковые элементы. Тренажер Мишина помогает фигуристу развивать вестибулярный аппарат и устойчивость, которые необходимы для современных элементов фигурного катания, позволяет корректировать положение тела в момент группировки.

– Как развивается детский спорт на федеральной территории?

– Развитие физической культуры и спорта на федеральной территории «Сириус» является приоритетным направлением социальной политики. Физкультурные и спортивные мероприятия позволяют не только достичь необходимого показателя охвата занимающихся физической культурой и спортом, но и привлечь на нашу территорию спорт высших достижений. АНО «Спортивный кластер» совместно с Фондом «Талант и успех» и администрацией федеральной территории регулярно организует и проводит различные мероприятия для детей. Так, 4 июня в спортивном парке состоялся Фестиваль детского спорта – настоящий праздник, приуроченный к празднованию Дня защиты детей, его гостями стали более 500 человек.

В настоящее время на федеральной территории «Сириус» на бесплатной основе проводятся занятия с детьми по различным видам спорта: баскетболу, настольному теннису, бадминтону, волейболу, художественной и спортивной гимнастике, фехтованию, шахматам, акробатическому рок-н-роллу, брейкингу, танцевальному спорту, футболу, хоккею, легкой атлетике, плаванию. Общая численность занимающихся – более 1 500 человек.

В ближайшее время планируется открыть секции по следж-хоккею, дзюдо и самбо. В среднем возраст для зачисления детей в секции составляет 6-8 лет, в зависимости от специфики выбранного вида спорта.

– Недавно в «Сириусе» открылся новый спортивный парк. Расскажите, что там интересного и для кого он создан?

– Спортивный городской парк федеральной территории «Сириус» – это открытое пространство для спорта и активного отдыха. На территории 4,5 га находятся семь площадок для игровых видов спорта, пять площадок с уличными тренажерами, четыре зоны для йоги, танцев, работы и творчества, один фитнес-центр с открытым бассейном.

В начале февраля парк открыли для жителей и гостей федеральной территории в тестовом режиме. В марте мы подвели итоги голосования за лучшее название парка, победителем стал житель Адлера Вадим Филин, его вариант – «Спортивный парк» – набрал почти 100 голосов и одержал победу в конкурсе.

С 10 мая на территории парка открылся коворкинг «VK Дом», в июне начал работу новый фитнес-центр «Крокус Фитнес Сириус». Вторая очередь «Спортивного парка» будет запущена уже этим летом.

Парк расположен на берегу моря напротив арены «Шайба». Вход на площадку для всех посетителей свободный и бесплатный с 7:00 до 22:00. Наш парк уже стал точкой притяжения не только для спортивной аудитории, но и общественным пространством для комфортного времяпрепровождения всех жителей и гостей федеральной территории. На территории парка регулярно проводятся не только бесплатные тренировки с профессиональными тренерами, но и различные соревнования и турниры. 10, 11 мая парк стал местом проведения Фестиваля студенческих видов спорта. Там прошли турниры по баскетболу, волейболу, стритболу, мини-футболу. Во время фестиваля на территории парка открылась спортивная лаборатория Университета «Сириус», где каждый желающий может узнать состав своего тела, сделать скан стоп или спины. Лаборатория продолжит работу и в будущем.


Пресс-служба Образовательного центра «Сириус»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЗОЛОТЫЕ ШПАГИ

  • 16 фев, 10:32

«СИРИУС»-СПОРТ

  • 01 июн, 19:03

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

ЖИЗНЬ БЕГОМ

  • 20 апр, 19:40
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина