! Сегодня
 

«Upgrade кабачка»: в "Сириусе" составят каталог сортов любимых овощей

«UPGRADE КАБАЧКА»: участники «Больших вызовов» составят каталог сортов любимого овоща


Школьники, участвующие в программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус», представят каталог сортов кабачка, устойчивых к мучнистой росе. Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний, которое может нанести существенный вред посевам. А чтобы собрать базу устойчивых образцов, школьники изучают коллекцию семян Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Команда работает на направлении «Агропромышленные и биотехнологии»... 

В качестве объекта исследования научная группа выбрала кабачок. Этот овощ широко распространен в нашей стране и популярен среди сельхозпроизводителей. Чтобы обезопасить будущий урожай, фермерам необходимо знать, какие сорта устойчивы к мучнистой росе, а какие использовать нецелесообразно. Но единой базы таких сортов пока нет. Большую работу по изучению генетического материала проводит Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. В этом году ученые предложили включиться в проект участникам программы «Большие вызовы». Команда исследует около 20 сортов.

Очень важно знать сорта овощей, устойчивых к патогенам. От этого зависит качество урожая, его объемы, а значит, продовольственная безопасность нашей страны в целом. Пораженные грибком овощи хуже плодоносят и быстрее портятся. Современные меры борьбы с мучнистой росой часто основаны на применении фунгицидов, что затратно и не экологично. Вместе со школьниками мы ищем те образцы кабачка, в которых есть маркеры генов устойчивости к мучнистой росе. Благодаря собранному материалу будут проводиться углубленные исследования и дальнейшая селекция – ученые смогут внедрять нужные гены в другие сорта, тем самым добиваясь генетической устойчивости. Таким образом, мы сможем существенно расширить базу сортов, подходящих для производства овощной продукции. Эта разработка будет интересна и частным лицам, у которых есть свой приусадебный участок, и крупному бизнесу», – поясняет научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Федор Беренсен. 

Одна из участниц команды – Дарья Яцеленко из Самары – до «Больших вызовов» дважды приезжала на образовательные программы «Сириуса».

Генетика, в том числе растений, – это область моих научных интересов. Я уже была в “Сириусе” на образовательных программах по биологии и генетике. “Большие вызовы” для меня – это возможность проверить себя в практической работе, усовершенствовать имеющиеся знания. И очень здорово осознавать, что я могу внести свой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли целой страны», – поделилась Дарья Яцеленко. 

Сегодня для борьбы с мучнистой росой применяются фунгициды. Закупать их дорого, к тому же химические вещества остаются в почве и на плодах. Проблема в том, что паразит способен адаптироваться к фунгицидам. Постепенно формируется толерантность, и защита перестает работать. Поэтому борьба с заболеванием через поиск сортов с генетической устойчивостью является наиболее перспективным, экономически целесообразным и безопасным для окружающей среды методом.

Я давно интересуюсь вопросами экологии. В этом году стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии, являюсь волонтером по сбору макулатуры в своей школе, сама занимаюсь раздельным сбором мусора. От состояния окружающей среды зависит наша дальнейшая жизнь, и мне хотелось бы внести свой вклад. Само направление молекулярной биологии очень интересно. Я планирую связать жизнь с этой сферой, – говорит еще одна участница команды – Дарья Ляпун из Московской области.

В ходе работы над проектом школьники в лаборатории выделяют из листьев и семян кабачка ДНК. Далее с помощью ПЦР-тестирования и проведения рестрикционного анализа смогут выявить образцы кабачка с маркерами генов устойчивости. Выделившиеся образцы заносят в базу.

На фестивале проектов в конце образовательной программы ребята представят данные о сортах кабачка, рекомендованных селекционерам и фермерам. Ученые ВИР продолжат исследования и после «Больших вызовов». В них будут использоваться данные, полученные на программе.


Пресс-служба "Сириуса"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

  • 16 ноя, 15:58

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

СЕЛО СОЧИ

  • 09 июн, 17:16

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина