! Сегодня
 

ДАУНШИФТИНГ: жить ради себя или пойти на поводу у общества?

Жить ради себя или пойти на поводу у общества: что выберете?


Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 11000 россиян и выяснили, как они относятся к дауншифтингу.

В последние годы многие компании перешли на удаленный формат работы и далеко не все планируют возвращаться к прежнему. Вместе с тем не сбавляет обороты и модная философия – дауншифтинг. В дословном переводе это слово означает смещение вниз. Дауншифтинг – это отказ от роскоши, карьеры и привилегий, навязанных обществом, ради жизни для себя. Помогает ли такая философия или губит? Исследователи провели опрос и выяснили у россиян, смогли бы они выбрать такой образ жизни.

39% респондентов уверены, что не смогли бы выбрать дауншифтинг, но предпочли бы сменить обстановку, оставаясь при этом на удаленном формате работы. «Я работаю в крупной российской компании, получаю неплохое жалование, но живу во Вьетнаме. В какой-то момент надоела жизнь в мегаполисе, бесконечная гонка за успехом. И я принял решение переехать в Азию. Но карьерой жертвовать не хотелось, поэтому перешел на удаленку, благо была такая возможность, и улетел в другую страну искать себя. Тем более Азия – это другая вселенная и очень подходит для перезагрузки. Отказаться от карьеры совсем – означает сделать шаг назад, потерять привычные блага. А это тяжело. Еще сложнее потом все это возвращать. Вряд ли люди, которые ранее были успешны, смогут долго прожить без своих привилегий и хороших условий. А за то время, пока они не в обойме, может произойти все, что угодно, и они могут стать никому не нужными» – комментирует Валерий. Специалисты согласны с мужчиной и рекомендуют тщательно проанализировать все возможные плюсы и минусы перед тем, как принимать важные решения относительно своей карьеры и образа жизни.

32% опрошенных хотели бы стать дауншифтерами или уже ими стали. «Общество навязывает нам очень много ненужных ценностей, в первую очередь связанных с материальными благами. Теряется человечность во взаимоотношениях, все завязывается на деньгах. А это неправильно. Я год назад бросила успешную карьеру и переехала в деревенскую глушь. Здесь люди совершенно другие, нежели в большом городе, и не зациклены на деньгах. В приоритете честность, справедливость и душевность. Конечно, совсем без достатка жить невозможно, но я нашла себя в разведении цветов на своем участке. И пока возвращаться к прежней жизни не планирую» – рассказывает Валерия. – «Большинство дауншифтеров просто пытается убежать от себя после эмоционального выгорания на работе. И не хочет делать совсем ничего, просто наслаждаться жизнью. Но без материальной подпитки такой отдых очень быстро заканчивается, увы».

29% участников опроса не понимают дауншифтеров и не хотели бы ничего менять. «Зачем терять успех и уже полученные достижения, выбирая временный уход от реальности? Проще взять отпуск, если понимаешь, что все надоело. Если отведенного времени мало, то всегда можно договориться о дополнительных выходных за свой счет. Хорошего работника вряд ли начальство захочет отпускать и пойдет на уступки. Но вот так легко бросать все и начинать с нуля лично я бы не смогла. Да и от себя все равно не убежишь, а простую перезагрузку можно сделать в любой момент, не теряя при этом все, что имеешь» – говорит Ольга.

В результате опроса исследователи выяснили, что многие россияне хотят перемен, далеко не все готовы к кардинальным решениям.

 
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СПРОС НА МАСКИ

  • 18 ноя, 09:49

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина