! Сегодня
 

РОССИЯ-ИРАН: диалог в "Сириусе"

Федеральная территория "Сириус" стала площадкой для выстраивания российско-иранского диалога

«Сириус» обладает большим потенциалом для развития сотрудничества двух стран в сферах экономики, инноваций, гуманитарных наук. Взаимодействие в сфере экономики, новых технологий и гуманитарных наук обсудили на федеральной территории «Сириус» в рамках сессии «Российско-иранский диалог» на II Конгрессе молодых ученых. Модератором сессии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Сотрудничество России и Ирана развивается уже не один год, но помимо выстраивания деловых отношений огромную роль играет взаимодействие между народами двух стран.

«Эти диалоги зачастую имеют более важную роль и могут сделать больше, чем любые формальные международные отношения. Создание такого диалога одобрено нашим Президентом. Я точно так же могу сказать с уверенностью, это поддерживается на самом высоком уровне руководством Ирана. Диалог должен касаться всех сторон нашей жизни: и вопросов культурного взаимодействия, и взаимодействия в образовательной сфере, и, конечно, науки», – сказал Андрей Фурсенко.

Также одно из важнейших направлений – сотрудничество в сфере экономики. Ему будет способствовать создание транспортного коридора «Север – Юг», который соединит Россию и Иран, пояснил проректор по международной части Тегеранского государственного университета Сейед Мохаммад Маранди.Он отметил, что Иран производит большое количество оборудования, страна готова либо его экспортировать, либо делиться информацией, как именно его создавать.

«Для нас важно не только межправительственное сотрудничество – мы должны работать на уровне взаимодействия гражданского общества. Если представителям ваших предприятий нужно будет приехать в Иран, мы готовы организовать встречу между российскими и иранскими компаниями. Таким образом, можно будет найти партнеров», – отметил Сейед Мохаммад Маранди.

Особенно, по его словам, важно взаимодействие в сфере развития новых технологий. Сотрудничество в этом направлении между иранскими и российскими учеными уже идет. Подтверждением тому, в частности, стало выступление Мохаммада Самани – студента Университета имени Шахида Бехешти и Изабеллы Серебряковой– аспиранта Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Они рассказали о совместном проекте, направленном на разработку диагностических методов мониторинга и терапии патологических новообразований с целью дальнейшего использования в медицине.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста Татьяна Денискова поделилась результатами российско-иранскойработы с геномными технологиями для развития овцеводства. Цель проекта – создать тест-системы, которые могли бы повысить плодовитость локальных пород этих животных в обеих странах.

Не менее важно взаимодействие в сфере гуманитарных наук, подчеркнул Сейед Мохаммад Маранди. Руководитель Восточного культурного центра, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета Лана Раванди-Фадаи отметила, что можно усовершенствовать образовательные программы, связанные с изучением русского языка в Иране, и персидского – в России. Она подчеркнула, что у обеих стран много родственных слов.

В сфере образования уже есть два успешно работающих соглашения. Одно – между МГУ имени М.В.Ломоносова и Университетом имени Шахида Бехешти о создании двух «перекрестных» научно-образовательных центров, другое – между Национальным научным фондом Ирана и Российским фондом фундаментальных исследований.

Широкие возможности для развития международного диалога предоставляет федеральная территория «Сириус». Вице-президент Российской академии наук, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко отметил, что «Сириус» обладает мощным потенциалом для формирования взаимодействия практически по любому направлению. Например, можно задействовать образовательные, научные программы «Сириуса», – и что особенно ценно – в тесной связи между фундаментальной наукой и реальным производством.

Спектр интересов и направлений взаимодействия между Россией и Ираном может быть очень разноплановым. Участники диалога отметили, что именно сейчас закладываются новая веха и планы сотрудничества гражданских обществ России и Ирана.


Пресс-служба Университета "Сириус" 
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЗОЛОТЫЕ ШПАГИ

  • 16 фев, 10:32

ДЕНЬ УЧЁНЫХ

  • 10 фев, 09:58

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина