! Сегодня
 

САДАМ ЦВЕСТЬ: в Кавказском заповеднике восстанавливают фруктовые деревья

САДАМ ЦВЕСТЬ: в Кавказском биосферном заповеднике восстанавливают фруктовые деревья


870 добровольцев помогали Кавказскому заповеднику в 2022 году.  Это те, кто не боится тяжелой работы на кордонах и маршрутах, кто участвует в мероприятиях заповедника, эколого-просветительских проектах, научной работе, пишет и снимает о заповеднике - отмечает свой праздник.

5 декабря отмечают Международный день добровольцев и День добровольцев России. В нашей стране чествовать тех, кто бескорыстно готов прийти на помощь, начали совсем недавно - отмечать День добровольцев начали с 2017 года. В Кавказском заповеднике волонтерское движение активно стало развиваться несколько лет назад: тогда в числе заповедных добровольцев было всего несколько десятков человек. Сейчас количество волонтеров, готовых буквально по звонку приехать помогать заповеднику - сотни. В этом году на территории Кавказского заповедника только субботников с участием волонтеров проведено 78. В них приняли участие 870 добровольцев, в том числе волонтеры из других городов и стран...

Больше всего волонтерских мероприятий провели в районе Красной поляны и Сочи: на территории экоцентра Лаура, на стоянке Бзерпинский карниз, в парке Южные культуры и Тисо-самшитовой роще.

В этом году ряды добровольцев заметно помолодели: к волонтерским акциям подключился сочинский отряд Юнармии.

Развивается корпоративное волонтерство: сотрудники сочинского аэропорта, волонтеры курорта Красная Поляна и Роза Хутор, а также сотрудники отделения Сбер Сочи поддерживают мероприятия и акции заповедника.

Помогают добровольцы и в очень необычных сферах, например в ландшафтном дизайне. Занимаются волонтеры сбором и вывозом вторсырья: сортируют мусор и сдают в переработку.

Научные волонтеры - незаменимые помощники в мероприятиях по исследованию животного и растительного мира: учетах, полевых работ, наблюдениях за природными изменениями. Это не просто знающие люди, имеющие профильное образование и опыт. Это люди, которым можно доверить сбор важных для науки данных. При этом научные волонтеры должны обладать хорошей физической подготовкой - эта работа практически всегда в горах.

Интеллектуальный волонтерский труд всегда интересен участникам и сейчас желающих намного больше, чем объем работ. В этом году волонтеры помогали расшифровывать видео с лекций, набирали вручную текст из архивных документов ко Дню рождения Х.Г. Шапошникова, помогали с переводом статей на английском языке об экотуризме. Есть также волонтеры, которые помогают проводить экскурсии, встречают посетителей в визит-центре и с радостью готовы рассказать о заповеднике, его истории и важности для всего мира. С нами дружат фотографы, которые не прочь отснять мероприятие, уйти в горы с волонтерской сменой или пойти на подсчет животных с представителями отдела науки Кавказского заповедника. Три художницы работают в заповеднике регулярно, проводят для детей и взрослых бесплатные художественные мастер-классы, в том числе и на маршрутах.

Активно волонтеры помогали в запуске проекта "Тропа чувств" на кордоне Лаура: разрисовывали ящички с травами, привозили шишки, камни и ветки с моря, красили настилы, чистили их, выкладывали дорожки из больших камней и спилов.

5 декабря два десятка добровольцев отметили свой праздник в Кавказском заповеднике. За свою работу они получили благодарности и сувениры от руководства и приняли участие в очень символичной акции. На территории кордонов Лаура и Пслух приступили к возрождению черкесских садов. Яблони, груши, черешня, грецкий орех, липа кавказская - всего более 100 саженцев были высажены в тех местах, где когда-то обильно цвели и плодоносили черкесские сады...
Впрочем, и сегодня посетители могут увидеть на кордоне многовековые груши - то, что сохранилось от древних посадок. Например, на территории вольерного комплекса растут несколько двухсотлетних груш, которые продолжают каждый год плодоносить. Теперь цветущих плодовых деревьев (а значит в недалеком будущем - кормовой базы для зверей и птиц) будет больше.

Фактически эта акция открыла череду мероприятий в рамках подготовки Кавказского заповедника к вековому юбилею, который природная территория отметит в 2024 году.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника




рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЭкоЧашка 2021

  • 06 дек, 17:10

ГОРЫ ЖДУТ

  • 12 июн, 19:25

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина