! Сегодня
 

МАНДАРИНЧИКИ: в новогодние дни через границу Абхазии и России по реке Псоу текла оранжевая река

МАНДАРИНЧИКИ: в новогодние дни через границу Абхазии и России по реке Псоу текла оранжевая река

Новогодние праздники в России всегда пахнут мандаринами. Еще с советских  времен этот замечательный фрукт ввозили чаще  всего из Абхазии, которая по праву считалась «мандариновой житницей» всего Советского Союза. 
Перед новым годом в Абхазию из Сочи организовывали целые «мандариновые туры одного выходного дня», где  в автобусах, арендованных предприятиями, на закупку мандаринов к Новому году отправлялись целые трудовые коллективы…

В советской прессе границу по реке Псоу в декабре называли «мандариновой», что было очень точно. Казалось, даже воздух у этой границы был с ароматом цитрусовых.  К Псоу съезжались фуры со всей страны и затаривались прямо на границе. Через границу курсировали «тачкисты», которые в день делали несколько рейсов, перетаскивая в Россию мандарины из своих садов на небольших тачках.
А что теперь?
Мандаринов – море!  Тачки, багажники машин, кузова и прицепы автомобилей, которые направляются в Россию, заполнены этим сладким «золотым запасом» абхазских  садов. И, конечно, в нагрузку перевозят лимоны, запоздалое фейхоа и грецкие  орехи. Абхазия успешно занимает «мандариновую нишу» на рынке России и, если бы Норвегия, прекратила поставки мандаринов в Россию со своих садов у Северного полюса, никто бы не заметил этого санкционного демарша.

Толкуюсь среди «мандаринщиков», недалеко от границы с Абхазией. Размер цены на замечательный новогодний фрукт колеблется в зависимости от размера самого мандарина. Можно купить по 25 рублей, ну очень мелкие. А если покрупнее, то от 35…

- Здравствуйте, почем мандаринчики?
- Бери оптом, отдам по тридцать?
- А опт – это тонна?
- Ты что!? От десяти килограммов…
Седовласый мужчина, который попросил звать его Батал Суликович 
не жадничал. Деловито расстегнул молнию на баульной китайской сумке размером с банкомат и деловито спросил:
- Все возьмешь?
Я уточнил для ясности:
- А мандарины-то хорошие?
- Отличные, сам собирал! Ты не смотри, что они маленькие, зато удаленькие, сладкие и по 30…
- А по двадцать пять?
- Нет, по тридцать…
Мандарины от Суликовича были размером с два грецких ореха. Цена не кусалась. Моя попытка «дать задний ход» и отказаться от покупки «всего урожая», натолкнулась на мягкое противодействие:

- Пакеты«Спасибо за покупку» даю в подарок!!!
- Спасибо, но я…
- Бери мандарины. Думаешь мне легко, таскать сумки через границу три раза в день. Мандариновый сезон у меня год кормит!

У Суликовича мандаринчики были маленькие, но очень сладкие. Я знаю, что спелость мандаринов можно определить по аромату, окраске кожицы и по весу. Читал об этом заметку РИА Новости, корреспонденту этого агентства про спелость мандаринов рассказали в Роскачестве. Например, о спелости этого фрукта говорят характерный аромат, равномерно и яркоокрашенная кожица и вес. В спелых мандаринах содержится больше сока, значит, они тяжелее, чем незрелые. А  еще спелые мандарины легко чистить. Недозревшие плоды выдает неравномерная окраска. У перезрелых мандаринов сухая кожица, они становятся более легкими.

Мандарины из дальних стран, обрабатывают воском для сохранения внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск не опасен, но дома мандарины следует тщательно промыть теплой водой…
Впрочем, в Сочи абхазские мандаринчики можно сказать прямо с деревьев.

Набрав сладких-пресладких желтых цитрусовых «орехов», начал прицениваться к мандаринам апельсинового размера. Цены были, конечно, конкурентноспсобными, если сравнивать с сочинским рынком Центрального района. Тем не менее,  больше нет особого смысла телепаться в мандариновый поход к границе России и Абхазии в надежде на солидную экономию. С учетом транспортных затрат «то на то и выйдет». Правда, есть надежда «на Суликовича», который притарабанит мандарины под зака, но Суликович, ходит в Россию не каждый день, а по настроению, когда заканчиваются деньги от предыдущего мандаринового похода…  
К Новогодним праздникам мандарины не остановят никакие санкции.

В этом году в Абхазии пусть и не рекордный, но очень хороший урожай, что наглядно чувствуется по всем сочинским рынкам.
Добро пожаловать, абхазские мандаринчики! Спелые, оранжевые предвестники Нового года.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора


Еще по теме:
ОЧЕНЬ ФРУКТОВОЕ МЕСТО №9
https://сочи-новости.рф/main/7602-ochen-fruktovoe-mesto-9.html


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

БОМЖ-IN-ТУР

  • 17 сен, 09:31

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина