! Сегодня
 

СПАСЛИ 86 000 ЖИЗНЕЙ: 28 лет назад был создан Южный региональный отряд МЧС

СПАСЛИ 86 000 ЖИЗНЕЙ: 28 лет назад был создан Южный региональный отряд МЧС


Ровно 28 лет назад, 1 марта 1995 года, был образован Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. За многолетнюю историю отряда спасатели более 54 000 раз выезжали на ликвидацию аварий и происшествий, спасли более 86 000 жизней...

На сегодняшний день в состав ЮРПСО МЧС России входят шесть поисково-спасательных отрядов на территории Южного федерального округа – Адыгейский, Ейский, Краснодарский, Краснослободский, Туапсинский и Крымский. Головное подразделение отряда находится в Сочи.

Южный региональный поисково-спасательный отряд – это коллектив из почти 800 человек. Помимо поисково-спасательной службы в состав ЮРПСО входят: кинологическое подразделение, отдел обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории, группа плавсостава пожарно-спасательного катера «Валерий Замараев» отдел медицинского сопровождения поисково-спасательных работ, сотрудники которого оказывают помощь как пострадавшим на месте проведения работ, так и спасателям.

Силы спасателей десятки раз были направлены на ликвидацию последствий авиакатастроф, крушения морских судов, розлива нефтепродуктов в акватории Черного моря, ликвидацию последствий наводнений и паводков.

Не стал исключением и минувший год. Например, в июне 2022 года в связи с обильными осадками и поднятием уровня воды в горных реках, в Лазаревском районе Сочи сильным потоком реки Чемитоквадже в море унесло два автомобиля с людьми. Одного мужчину удалось сразу  спасти, тела двух погибших женщин были обнаружены в течение суток. На протяжении недели спасатели вели поиск еще четырех пропавших в акватории моря с применением авиации, плавсредств, проводя водолазные спуски...

В силу специфики региона "море и горы", огромное количество спасательных операций приходится на горную местность. Это работы, проводимые на сложных маршрутах и в непростых погодных условиях. Скажем, в июле 2022 года спасатели эвакуировали бортом вертолета незарегистрированную туристическую группу из высокогорной долины реки Цахвоа. Дальнейшее передвижение туристов по маршруту было невозможно потому, что бурные потоки воды смысли пешеходные мосты. 
Тогда было спасено 10 человек, 5 из которых - дети.

Осенью и зимой прошлого года сводная группа ЮРПСО МЧС России работала на территории  Херсонской области. Спасатели оказывали помощь в эвакуации гражданского населения (в том числе, лежачих больных), сопровожденииих в транспорте и доставке в республику Крым. Всего помощь в эвакуации была оказана 17540 людям, из них – 2706 детей.

В январе 2023 года спасатели ЮРПСО бортом вертолета Ка-32 МЧС России эвакуировали людей, зависших на воздушном шаре в лесном массиве, неподалеку от поселка Солохаул. Взрослым удалось самостоятельно спустить на землю двоих детей. Троих взрослых спасатели эвакуировали с высоты 15-17 метров, используя альпинистское снаряжение. 
Всех туристов доставили вертолетом на базу отряда в Сочи.

28 лет со дня образования Южного регионального поисково-спасательного отряда - это очередная точка отсчета для новых планов, идей и выполнения своей основной задачи: всегда первыми приходить на помощь людям, попавшим в беду...


Пресс-служба ЮРПСО МЧС России

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ

  • 28 дек, 11:25

ДЕТИ НАШЛИСЬ

  • 16 июл, 10:46

НАЙТИ И СПАСТИ

  • 20 июн, 10:12

СПАСАТЕЛИ ЮГА

  • 01 мар, 09:42

МЧС НАЧЕКУ

  • 22 янв, 12:17

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

#СЫРНАШ

  • 12 сен, 01:48
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина