! Сегодня
 

СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ, СОЧИ ВОКРУГ

4280 КМ ДО СОЧИ 5. СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

   
Автотуризм нынче в моде. Такой бум путешествий на черноморские курорты "своим ходом" вызван, конечно, не всегда подъемными ценами на перелет (или отсутствием прямых рейсов в Сочи), а еще непреодолимым желанием нашего отдыхающего "сэкономить" и получить в дороге не забываемые впечатления. И правда: впечатлений хоть отбавляй! Да и какая-то экономия все-таки есть, если не попасть под штраф ГАИ в другом регионе или аварию…
К "сочинскому" Черному морю на своих четырех колесах я ехал ровно два года назад. Японский черный "небумер" мне надо было перегонять из Новосибирска в Сочи, ибо о вагонах-автовозах тогда никто не говорил. Пришлось пилить 4280 километров (плюс-минус). Пропилил и расскажу "как это было".
Думаю, мои "старые" путевые заметки актуальны еще и по той причине, что губернатор Кубани летом-2017 пообещал бороться с пробками на дорогах к морю. Многие поверили и едут.
А какой он этот путь?


Окончание.
Начало здесь:

http://сочи-новости.рф/main/745-4280-kilometrov-na-yug.html
http://сочи-новости.рф/main/755-4280-kilometrov-na-yug-2.html
http://сочи-новости.рф/main/764-4280-km-do-sochi-situaciya-112.html
http://сочи-новости.рф/main/794-4280-km-do-sochi-4-mashina-vremeni.html

            


                                                               ДИКИЙ ПЛЯЖ


А вот и Черное море. Ласковое. Теплое. Нежное. И, конечно, долгожданное! Мы выбрались на Черноморское побережье Краснодарского края и волны лета нахлынули теплым ветром, морским воздухом и армией отдыхающих в шортах, набедренных повязках на купальники и панамах. Пора переодеваться! Я наклеил на нос вырезку из любимой газеты, чтобы не получить удар солнцем по носу.
- Ну как?
- Замечательно смотрится!..
Никогда не думал, что желание окунуться в теплое Черное море может быть таким непреодолимым. Купаться хотелось «прямо сейчас» и, зная по многолетним наблюдениям незаметную и тайную просеку к морю, мы двинули к берегу. На дикий пляж!
Сверху на дикий пляж смотреть было любопытно. Немного даже застеснялся - не все товарищи и товарищицы загорали в купальных костюмах.  Люди на пустом берегу жарили курицу на дровах, выброшенных морем и просто дурачились. Играли в «блинчики», запуская плоские камни по волнам и жгли шашлычные костры. У моря костер на опасен – вода под рукой. Море воды.
На диком пляже можно было снимать комплексы.  Мужчины и женщины охотно их снимали в море и на берегу. Иногда над диким пляжем останавливались поезда дальнего следования и, казалось, многие пассажиры готовы были выпрыгнуть из вагона, чтобы попасть в это море свободы. Видите, как хорошо ехать к морю на автомобиле…
  - Шашлычку?
 - Да, и помидорчик, пожалуйста!
- Минералочка охладилась?
 - Почти…
Наше курганское «Буратино» и ростовскую «Грушу» охлаждало море. Летом море работает холодильником и для других напитков, включая кефир для окрошки. Окрошечка на берегу моря, да форелька на огне – многие гости курорта, которых сочинцы приглашают на свои загородные «пляжные» посиделки у моря «сходят с ума» от экзотики и пойманных на заросшей буне мидий, которых запекают вместе с рапанами. Как по всему этому легко соскучится…

В роли настоящих дик-туристов на тайном пляже устраиваем мультимидийный пир. Мы на свободе от лежаков, зонтиков и пластмассовых шезлонгов. Берег просматривается на тысячу метров, однако, малое предпринимательство забралось и в эти приморские закоулки - на пяточке перед "тайной" тропой к морю развернута небольшая местная торговля. Есть все необходимое для полноценного дикого отдыха – хлеб, соль, вода и винцо местного производства, изготовленное с применением винограда изабелла безымянным автором домашних напитков.  

- Налить?
- Нет!!!!! Я за рулем.

- А мадам?
- Мадам рулит...
Правда, не удержались и вдохнули аромат напитка. Вино пахло виноградом и натуральным соком. По мнению тех, кто не за рулем последние тридцать лет, вкус у продукта специфический. Говорят, что местный дедушка-винодел делает это вино для себя уже пол века. Стало быть, напиток выдержанный и домашняя технология проверена временем.
А еще на этом диком пляже легко узнать земляков. Наблюдаю: теплая компания разбила пляжный бивуак под деревом.  «Дикари» как шахматная доска – темные, белые, темные белые. Я подкрался к белым:
- Сочинцы?
- А что не видно?
Видно. Загар до короткого рукава рубашки, и красная шея до воротника. Наши! Естественно, «краснокожие» люди с кожей помидорного цвета – это наши гости … 

Знакомимся:
- Подунов Николай и Карина Подунова, приехали погостить к институтским друзьям из…Новосибирска! Хоть мы и однокашники, но списались на «Одноклассниках…»
Николай спрашивает:
- А вы откуда приехали?
- Из Новосибирска!!!
Вот так встреча на сочинском «диком» берегу…
А вокруг люди купались и впитывали солнце. На нескольких Лен и Люд было любо смотреть из далека. На «диком» лукоморье они принимали солнечные ванны без верхней части купальника, чем вызывали «дикие» возгласы из окон поездов, которые останавливались, дожидаясь первого встречного. Естественно, моя супруга сразу выдала мне повязку на глаза…
Я зашел в волны родного Черного моря в теплых сибирских семенных плавках. Впрочем, про плавки я все-таки скромно обманываю, ибо зашел я в море в режиме 16+


                                ПЕРВОБЫТНЫЕ ТУРИСТЫ


Было еще рано и прохладно.  В десяти шагах от моря мы наткнулись на импровизированный кемпинг. На наших глазах человек достал из кузова фуры раскладушку. Расстелил оделяло и улегся спать. Море совсем недалеко – через дорогу. Чем не кемпинг! Чуть свет мы подошли к автотуристу:- Доброе утро, товарищ! На море пора…Водитель протер глаза и с испугом спросил:
- Полиция?
Мы по-летнему пошутили:
- Нет, не полиция. Услуга «кофе к раскладушке…»
Пляжная полиция только в кино, да и полицейских в шортах и кепочках с якорем у козырька, мы были явно не напоминали. Выпалили:
- Автотуристы мы…
Очнувшись по нашему требованию, водитель представился:
 - Николай Дупенко. Я груз из Ростова в Туапсе привез. Думал, на обратном пути в кемпинге позагараю, да за въезд к морю такие деньги заломили, что я решил заночевать «в кармане» у дороги. Сейчас на море схожу, окунусь - и домой!..
Летом у нашего Черноморского побережья много палаточных самостроев-автокемпингов, стихийных «лежбищ» большегрузных фур и туристов с машинами. Причем, в местах скопления «пляжных автомобилей» откуда-то всегда появляются люди, которые говорят, что за «стоянку у моря» надо платить.  Например, на одном из таких диких авто пляжей к нам подошла девушка и попросила «оплатить въезд» и стоянку:
- А за купание в море платить еще не надо?
- Не бойтесь. купайтесь сколько хотите! А стоянка 50 рублей за первый час, потом скидки…
Проехав достаточное количество километров вдоль Черноморского побережья Кубани, мы получили очень ясное представление о состоянии пляжного автотуризма.  Если около дорог, появились мотели с нормальным, пусть и не звездным сервисом, то автокемпингов на берегу моря, хотя бы с намеком на сервис и еще более важным для автотуриста автосервисом раз два и обчелся.  Сплошь и рядом гостям Черноморского побережья просто разрешают подруливать к морю, опуская дешевую веревочку и дают «место для машины». Палатку надо иметь свою. Стоит ли удивляться, что автотуристы предпочитают авто дикарство и паркуют машины бесплатно в местах, где к морю можно подъехать. Про экологию я говорить не буду. Напомню о безопасности такого отдыха. Мало кто помнить, что во время августовского ливня в восьмидесятые годы бурная горная река в Лазаревском районе Сочи смыла в море целую автостоянку. Ее разбили на берегу реки, рядом с морем…
Что касается торговли, то при скоплении машин палатка с чипсами и колой появляется, сама-собой. Словом, кто-то присматривает за этим бесплатным место под солнцем. Когда мы второй раз искупались в море на одном из таких диких пляжей из кустов подошла дама и спросила:
- Платить будете?
- Нет.
- Почему?
- По Конституции.
- А…Ну и ладно.
Словом, искупались бесплатно, ибо на диком берегу не было банкомата. Мораль проста: черноморские пляжи, порой, огораживают, не только «собственники», но, и те, кому не лень…

Автотуризм к морю сегодня переживает бум. Летом-2017 администрация Кубани предприняла титанические усилия, чтобы растолкать автомобильные пробки по дороге к морю. И отчасти это удалось. Однако, понятно, что радикально пробковую проблему лета снимет только «второй» въезд-выезд к морю в районе Туапсе и Дагомыса, о котором говорят веками. В смысле с прошлого века тему муссируют  http://сочи-новости.рф/v-mire/84-samaya-kurortnaya-doroga.html
Впрочем, надеемся и на китайских товарищей. Они подрядились отгрохать автомобильный «прокол» между Северным Кавказом и Черноморским побережьем где-то в районе Красной Поляны, что, безусловно, сократить время в пути до моря и соединит два курортных кластера России…
Понятно, что сегодня люди едут к черноморским берегам на своих машинах в целях банальной экономии. 

Загорают в пробках, на подъезде к Сочи, где через главную дорогу идет поток курортников, тормозя поток машин, запробкивая курортные поселочки по маршруту. Кончено, время требует в таких запруженных машинами местах подземных и надземных переходов. Вспомнил о том, что в Лазаревском такой переход соорудили. Следует двигаться дальше в этом анти пробковом направлении, ибо, судя по тенденциям в авиа доставке туристов к морю, тренд «отдых на своей машине» будет двигаться в сторону перманентного бума. Стало быть, надо готовиться к наплыву «палаточных авто курортников», думать о них, строить в подземно-надземные пешеходные переходы в курортных поселках на пути Главной дороги. И, конечно, создавать «все включенные условия» туристам-автомобилистам (эвакуаторы не в счет), понимая, что по сравнению с заграничными курортами автотуризм - конкурентное преимущество наших родных берегов Черного и Азовского морей. Может быть, и об обязательной классификации авто кемпингов подумать, присваивая им хотя бы одну "био туалетную" звезду…
Словом, организация отдыха «диких автотуристов» - это море для кипучей деятельности туристических фирм и местных администраций. Возвести и облагородить комфортабельную «одно звездную» автостоянку у моря с арендой палаток, продуктовыми автолавками и приездом к местам скопления автотуристов передвижных кинотеатров и дискотек может стать дополнительным источником доходов тощих бюджетов небольших приморских деревенек и поселков. В их окрестностях всегда найдется место под солнцем для летних курортных городков автотуристов. Эти курортные, дикие палаточные городки у моря уже есть, и надо сделать так, чтобы ребята и девушки, которые повесили свои веревочки на просеках к диким пляжам с выгодой для себя и туристов стали легальными малыми предпринимателями…
Ближе к Лазаревскому все больше частных отелей и отельчиков. Почти все они прошли процедуру обязательной классификации и выставили у дороги свои курортные посты с круглосуточными работниками, которые ловят в сети автотуристов прямо на трассе. Объявления на табличках манят и заманивают «Отдых у моря. До пляжа 10 метров. Стоянка.»
- Стоянка за отдельную плату?
- Нет, у нас все включено. Как говорят менеджеры, рестораторы и отельеры -  Олл ин и клюзив…
А вот и Лазаревский железнодорожный вокзал. На станции туристов с поезда встречает компании по обустройству курортников. Лето. Говорят, что Лазаревский район и в этом году будет в передовиках по приему туристов. Да и мы добавили два человека в статистику…
Перед решающим броском в Центральный район Сочи прогулялись по улочкам курортного Лазаревского.
Поесть? Есть! Попить? Есть. Купить панаму – ноу проблем. Понравились столовые в советском стиле, уютные ресторанчики и кофейни. Главная приморская Набережная Лазаревского ожила, наполнилась веселыми голосами и на пляже есть. куда упасть яблоку, правда для арбуза место лучше занимать заранее…
В Лазаревском хорошо, так и хочется на пару дней остановится.
Однако, надо домой.



                            КОФЕ ЗА КАЛЬКУЛЯТОРОМ


Проехали Головинку, Буу и Н.Буу. И чтобы ничего не забыть засели в «Пасти Дракона» попить кофейку и посчитать все наши расходы в замечательном путешествии по маршруту Новосибирск - Сочи. Да, «Пасть Дракона» тихий лесной ресторанчик по маршруту…
Что ж, изучайте с пристрастием нашу итоговую калькуляцию:
Время в пути: 5 дней. 4 ночи.
Затраты на бензин: 6000 рублей.
Ночлег в дороге (кемпинги, отели): 1200 руб. +900 руб+500 руб. = 2600 рублей.
Питание: = 3000 рублей.
Итого: 12 000. рублей.
Выходит, что наш «билет» из Новосибирска в Сочи обошелся в 6 000 рублей на человека. Согласитесь, очень разумная цена! Правда, в нашем варианте случилась авария и другие попутные приключения. Однако, если все пройдет без происшествий, то, взяв в попутчики еще пару друзей, поездка на курорт Сочи из Сибири выйдет еще бюджетней и легко проконкурирует с самым замечательным добролетом и турецким берегом. Конечно, есть одно «но» - все-таки теряется время. Впочем, есть и огромный плюс: в дороге столько приключений, впечатлений и замечательных встреч.
Конечно, наши расчеты не могут быть точными. Это лишь приблизительный бюджетный ориентир. У каждого человека свои требования к сервису, обедам и впечатлениям.
А мы остались довольны, проверив друг друга дальней дорогой. Правда в Лоо и Дагомысе вдоволь позагорали в пробках, покипели и повозмущались, вместе со стопроцентными гостями города-курорта. Общее мнение: постройте в Лоо и Дагомысе надземные пешеходные переходы. Или подземные. Машины мешают людям, пешеходы толкаются чуть ли не под колесами машин. И все это создает громадье проблем людям в машинах и товарищам без машин...
Мамайский перевал плавно скатился к посту ГАИ. Здравствуй, Сочи!  Мы так соскучились по твоим темным и томным ночам южного лета. Соскучились по суматохе курортных дней, «шашлыкам-машлыкам» и форели. Когда из дальних далей возвращаешься в любимый город, настроение поднимается только от одной мысли, что это Сочи.
Над головой солнечный круг. Море вокруг.
И самый разгар лета.      


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора
Новосибирск-Сочи

 

                           

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  • 13 июл, 19:55

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина