! Сегодня
 

СПАСЕНИЕ ВОДОЛАЗА: врачи ЮРПСО МЧС России провели 28-летнему сочинцу «лечение кислородом» в барокамере

СПАСЕНИЕ ВОДОЛАЗА: врачи ЮРПСО МЧС России провели 28-летнему сочинцу «лечение кислородом» в барокамере

 

Около суток потребовалось сочинским специалистам отдела обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории, чтобы провести сеанс лечебной рекомпрессии 28-летнему водолазу в стационарном барокомплексе ЮРПСО МЧС России. С просьбой оказать помощь в лечении декомпрессионной болезни сотрудника в спасательный отряд МЧС обратился врач одного из государственных учреждений города Сочи... На сегодняшний день барокомплекс Южного РПСО – это уникальный на юге России спасательно-медицинский инструмент, внутри которого искусственно создается необходимое давление для лечения профессиональных заболеваний специалистов, работающих под водой. Руководят лечебным процессом опытные врачи, фельдшеры и инженеры ЮРПСО.

Лечение сочинца с декомпрессионной болезнью первого типа началось 24 апреля в 11 часов утра. Симптомы заболевания появились у мужчины после тренировочных водолазных сборов, проводимых в Крыму в акватории Черного моря со спусками на 10-12 метров и отработки погружений на глубину до 40 метров в барокамере. Образовавшиеся в теле пузырьки свободного газа (азота) привели к закупорке кровеносных сосудов различных органов, в результате чего нарушилось кровообращение и питание тканей. Мужчина чувствовал слабость, боль с мышцах, появились высыпания на коже. После того, как врач осмотрел водолаза и созвонился со специалистом барокомплекса Южного РПСО, было принято решение о лечении декомпрессионной болезни в Сочи.

Врачи ЮРПСО МЧС России поместили сочинца в стационарную барокамеру и приступили к лечебной рекомпрессии. Медики создали в барокамере повышенное атмосферное давление и с применением циклической вентиляции отсеков провели «лечение кислородом», искусственно погрузив пациента на глубину до 50 метров...

- Принцип лечения – создать условия, при которых возникло заболевание. Можно даже дать чуть более сильное внешнее давление, а потом медленно и безопасно снизить его – провести рассыщение организма растворенным азотом, - рассказывает врач-специалист отдела обеспечения безопасности водолазных работ и работ на акватории ЮРПСО МЧС России Илья Гапонов. - Положительный эффект от лечения мы наблюдали с самого начала. У пациента исчезли основные жалобы – ушли слабость в теле и недомогание, уменьшились высыпания на коже. Это свидетельствовало о правильно выбранном режиме рекомпрессии...

Лечение водолаза сотрудники барокомплекса ЮРПСО МЧС России вели чуть больше суток – 25 часов. Врачипостоянно поддерживали радиосвязь с мужчиной, на мониторах отслеживали его состояние, через специальные шлюзы передавали ему еду и воду. После выхода сочинца из барокамеры, врачи еще на протяжении двух часов наблюдали за его состоянием.

- Основная причина возникновения декомпрессионной болезни – нарушение режимов при проведении водолазных спусков, но в данном случае нарушений отмечено не было. Это индивидуальная особенность организма. Бывают и такие исключения, когда все проводится по нормам, но, тем не менее, человек заболевает. К счастью, сейчас все симптомы болезни ушли, - подчеркнул Илья Иванович.

По словам 28-летнего водолаза, спусками под воду он профессионально занимается более 5 лет. Максимально погружался в свободной воде на глубину до 40 метров, в барокамере – до 100 метров.

 

Пресс-служба ЮРПСО МЧС России

Видео от МЧС:
https://disk.yandex.ru/d/sSmZgxwJD112UA/Барокамера.%20для%20СМИ.mp4

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: ТЕЛЕФОН СПАСЕНИЯ 01

Спасатели помогли пожилому сочинцу, заблудившемуся в лесу. Сообщение о том, что в горно-лесной местности села Прогресс находится пожилой мужчина, которому требуется помощь, поступила в спасательный отряд МЧС от местного жителя. Он встретилпожилого сочинца  во время конной прогулки...

Звонивший в отряд молодой человек передал координаты местонахождения пенсионера и рассказал, что мужчина промок и сильно устал - он полдня шел под сильным дождем. В лесу находится уже два дня, все это время пытается выйти к дому.Пожилой человек просил показать ему дорогу, но от помощи в сопровождении его по лесу отказался. До ближайшего населенного пункта мужчине нужно было идти еще несколько часов.

Спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России выехали в указанный район поиска, по предоставленным координатам обнаружили мужчину: он лежал на тропе, рядом с ним находился звонивший в отряд молодой человек. Он предложил вывести мужчину из леса, посадив на лошадь. После того, как спасатели оказали пенсионеру доврачебную помощь, дали ему еды и воды, сотрудники МЧС совместно с молодым человеком сопроводили пожилого мужчину до  места его проживания. От медицинской помощи мужчина отказался.

Видео от МЧС:
https://disk.yandex.ru/i/gRhmguA65P5m3Q

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДЕТИ НАШЛИСЬ

  • 16 июл, 10:46

СПАСАТЕЛИ ЮГА

  • 01 мар, 09:42

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

ДВА ВОДОЛАЗА

  • 04 мар, 21:27
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина