! Сегодня
 

ФУТБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ СОБОЛЕВЫХ: младшие сыновья играют в атакующий футбол, папа помогает тренеру, а мама, сестра и старший сын заядлые болельщики

ФУТБОЛЬНАЯ СЕМЬЯ СОБОЛЕВЫХ: младшие сыновья играют в атакующий футбол, папа помогает тренеру, а мама, сестра и старший сын заядлые болельщики


В семье сочинцев Соболевых футбол, хоть и не на первом месте, но без этого  вида спорта Соболевы себя не представляют. Еще бы: сыновья Егор и Мирон играют в юношеской команде  сочинской школы испанского футбола  «Атлетик Юниор». Глава семьи Антон Соболев помогает тренеру, занимаясь с ребятами «вне тренировок», мама Светлана Соболева по профессии педагог, что очень помогает, и, конечно она футбольный болельщик…
Надо отметить, что футбольная школа «Атлетик Юниор» с несколько необычным уклоном и оригинальной системой подготовки юных футболистов. Директор «Атлетик Юниор» Томас Сванидзе, главный тренер Роланд Сванидзе делают акцент на атакующий футбол. Причем, предпочтение отдают воспитанию левшей, ибо многие звезды мирового футбола именно «атакующие левши»…

Егор и Мирон Соболевы – левши. Их главное футбольное амплуа – игра в атаке!

С главой семьи Соболевых, Антоном Соболевым, мы разговариваем на тренировке у кромки футбольного поля школы «Атлетик Юниор» в Лазаревском.


- Антон, расскажите, когда и почему вы решили отдать сыновей заниматься футболом в школу «Атлетик Юниор»?
- Скажу сразу – это решение мы приняли все вместе на семейном совете. Причин несколько. Во-первых, футбол – это один из самых популярных и любимых видов спорта во всём мире, многие дети мечтают стать профессиональными футболистами. Причем, Егор в свои 9 лет, сам принял такое решение, а Мирон решил не отставать  от брата, хотя он помладше. Во-вторых, занятия футболом помогают развивать физические и ментальные навыки детей. Футбол требует от игроков быстроты, ловкости, координации движений, умения работать в команде, принимать решения на ходу и контролировать свои эмоции…
В-третьих, занятия футболом могут стать хорошим подспорьем  для детей научиться управлять своим временем и приучают к дисциплине. Регулярные тренировки и матчи требуют от игроков ответственности и организованности, что может помочь им в будущем по жизни. А ещё занятия футболом могут стать хорошим способом для детей научиться уважать других людей и развивать чувство справедливости. В футболе нет места для эгоизма и жестокости, игроки должны уважать своих соперников и судей…

Словом, занятия детей футболом могут стать отличным выбором для родителей, которые хотят помочь своим чадам развиваться физически, ментально и социально. Однако, важно помнить, что каждый ребенок уникален, родители должны учитывать его интересы и способности при выборе вида спорта. В нашей семье все сошлось. Мы – за футбол!
- А с чего началось увлечение футболом? Почему футбол, а, например, не теннис?
- Наш Егор родился очень активным ребенком! Жизнь в частном доме со своим двором позволяет играть в мяч круглый год. А так как Егор и Мирон растут вместе, чем еще заниматься двум братьям, как ни забивать друг другу голы и не отбирать друг у  друга мяч?..
- Логично. А почему выбрали именно школу "Атлетик Юниор", не какую-то другую?  Оправдались ли ваши ожидания на эту "школу атакующего футбола", да еще и с акцентом на левшей?
- Пока рано говорить о надеждах, но надеемся… К сожалению, у нас был неудачный опыт занятий Егора в футбольной секции. Просто не случилось контакта между тренером и сыном. На тот момент ему было 5 лет. В таком возрасте взаимопонимание со значимым взрослым человеком просто необходимо! Сами понимаете, отношение тренера к детям может сильно повлиять на их мотивацию и уверенность в себе. Словом, сын напрочь отказался тогда ходить на тренировки, но желание играть в футбол не пропало, наоборот, укрепилось! И когда мы узнали, что в Лазаревском открывается Школа испанского футбола предложили Егору сходить на первое занятие, он с радостью согласился! После первых занятий однозначно заявил, что будет ходить на тренировки и в будущем станет футболистом. Конечно, мы, родители, его поддержали! И наши ожидания оправдались. У сына мы видим реальный прогресс. От полного неумения вести мяч - до лучшего игрока матча на турнире и лучшего футболиста в своей возрастной группе 8-10 лет в летнем заезде тренировочного лагеря. Это маленький успех…
- Интересно, отличается ли уровень этой школы от других футбольных школ? В чём, на ваш взгляд,  основные достоинства  "Атлетик Юниор"?
- Познакомившись с методиками тренировок в "Атлетик Юниор", могу сказать - это школа, где дети могут получить качественное обучение футболу. Одним из главных преимуществ "Атлетик Юниор" перед другими хорошими школами в том, что здесь  профессиональные тренеры, которые помогают детям развиваться и достигать целей. Тренеры  "Атлетик Юниор" начинали свой путь в самой футбольной стране - Испании. Тренировались в клубе "Валенсия ", играли на уровне высшей лиги других стран. И это колоссальный опыт, особое видение и знание футбола. Именно это отличает  тренеров "Атлетик Юниор". Мы доверяем своих детей им и видим результат. Найти профессионального тренера, да ещё и с "испанским опытом" в наше время очень не просто…Нам повезло!
- Про тренеров всё понятно. Расскажите тогда, как проходят занятия в этой «испанской» школе?
- Всегда очень динамичные тренировки по полтора часа в день. три основных и три дополнительных в неделю. Плюс дома еще по часу с лишним, когда позволяет время. С тренером многократно отрабатываем определенные упражнения до автоматизма.  Проходят отличные авторские тренировки на прием и контроль мяча, технику и координацию, что очень важно для юного футболиста. Тренер всегда обращает внимание на движение не только ног, но и рук, головы. Повторюсь: нам очень повезло с тренером такого уровня!
- Вопрос об отношение ваших детей к тренерам: что больше всего нравится именно вашим мальчишкам в процессе тренировок и что нравится вам, как родителям?
- Наш тренер – это и тренер, и друг, и напарник по игре. Дети всегда спешат на тренировку! Обожают и разминку, и все те разнообразные упражнения, которые предлагаются, и игра в обыгрыш, и "один на один". Наш тренер всегда приходит на тренировку подготовленный: всегда четко знает и предлагает последовательный план тренировок. Таким образом, раз за разом, тренировка за тренировкой выстраивается траектория развития наших юных футболистов! За всё то время, что мы знакомы со школой и тренерами, ясно видим, насколько глубоко здесь понимает картину в общем и шаг за шагом ведут наших детей. Это дорого стоит. Нам очень повезло! Тренер грамотно объясняет, а главное сам показывает, отрабатывает каждый шаг, замечает все мелочи, искренне радуется успехам детей и методично отрабатывает то, что не дается. Отрабатывает до автоматизма.
- Любопытно, помните ли тот момент, когда вы поняли, что футбол для ваших детей больше, чем хобби или этот момент еще не наступил?
- Знаете, когда в семье, в ближайшем окружении разговоры у всех членов семьи только про футбол, уже не понимаешь, где эта граница – это просто хобби или это жизнь у нас такая?!  Теперь футбол – это часть нашей жизни. Наши мальчишки обожают футбол. Живут футболом! Спят с мячом, едят с мячом, говорят только про футбол. Это может со стороны показаться странным, знакомые удивляются, когда приходят в гости. Иногда нам, родителям, тоже хочется, как-то сместить акцент в семье в ту или иную сторону, не связанную с футболом. Иногда посмотреть не спортивный телеканал или матч, а развлекательную передачу, занять детей чем-то кажущимся в определенный момент нам более полезным или интересным, но все равно все возвращается к футболу…
- Заметны  ли какие-либо изменения у ваших детей после занятий в школе  "Атлетик Юниор"? Скажем,  в социальном и психологическом плане?
- Безусловно. Особенно эти изменения видны на контрасте. После посещения, например, футбольных сборов или турниров. Даже со стороны заметно, что техничнее наших ребят нет. Осанка, ведение мяча, дриблинг – все это отмечают и другие тренеры, и родители ребят из других команд. У нас очень благоприятный климат в команде, ребята все психологически устойчивы. Сами знаете, что игра в футбол – это умение быстро принимать решение, видеть игру, предугадывать ситуацию. Могу сделать вывод, что всему этому ребята научились и в жизни уже применяют. Умеют решать конфликты словом, не применяя силовые методы. Все это важно в социальном и психологическом плане.  В этом и есть философия игры в футбол!
- Каверзный вопрос: изменилась ли жизнь в вашей семье, после того, как дети стали заниматься футболом?
- Да, наша жизнь поменялась на 180 градусов! Футбол зашел в нашу семью глубоко и навсегда. У нас четверо детей. Со старшими была подобная ситуация. Уж если дети увлеклись чем-то, то мы, как родители, абсолютно принимаем их выбор и двигаемся в одном направлении, всячески поддерживаем. Это важно ребенку для его становления, как личности. И интересно нам, родителям! С младшими мы разделяем их увлечение футболом и принимаем это увлечение, как своё…
- Наверное, уделяете и дополнительное время занятиям на технику с мячом и дома?
- Обязательно!  по часу и более каждый день. Если хорошая погода – во дворе, если нет в доме. Отрабатываем упражнения, которые предварительно обсуждаются с тренером или записаны им коротким видеоуроком.
- Как думаете, не грозит ли вашим мальчишкам, которые достигли первых успехов,  звёздная болезнь?
-  У нас достаточно скромные дети, своими успехами не хвастаются. Но в дворовых играх отмечают, что сильнее соперников. Егор да, анализирует свои футбольные умения. Понимает, что растет и набирается опыта, прибавляет в физическом и техническом плане. Больше оцениваем мы, родители.
- А вашим детям-футболистам надо что-то, как говориться, "подтянуть", улучшить, над чем-то поработать больше и дольше?
- У нас всё идет по плану. Доверяем тренерам!  Работать, учиться, не лениться – вот над чем детям нужно работать! Мы всегда на связи с тренером, а он открыт для диалога. Всегда все грамотно объясняет, последовательно ведет детей к результатам…
- Не мешает ли футбол  успеваемости в общеобразовательной школе, есть ли там какие-то трудности?
- В прошлом году мы  решили перевести Егора на семейную форму обучения. В общеобразовательную школу Егор не ходит. Учебный график составлен так, чтобы было время и на изучение школьной программы, и на тренировки. Заканчивается учебный год. Сложностей за это время не возникало. Наши старшие дети тоже имели опыт обучения вне школы. И такое обучение в какой-то мере движется быстрее. Егор еще в феврале закончил программу по математике за второй класс, в комфортном для него темпе изучает и математику, и другие предметы дальше. Так что и здесь все сошлось.
- Тренер говорит, что у Егора заметен значительный прогресс за очень короткий промежуток времени занятий, а  что вы можете сказать по этому поводу? Это талант? Или все-таки труд, усердие, работоспособность любовь к футболу, и только потом талант. Или все эти качества вместе дали такой результат?
- Трудно ответить однозначно, что на каком месте или какая последовательность факторов привела к такому результату. Скорее всего, речь про совокупность факторов: и то, что он родился очень активным ребенком. И то, что с уважением и очень ответственно относится к тренировкам, поставленным тренером задачам, старается выполнять их качественно, слышит тренера. Немаловажно и то, что за все это время мы почти не пропускали тренировки. Только в редких случаях и то по семейным обстоятельствам. Мальчишки тренируются в любую погоду, независимо от желания нас, родителей. Конечно, бывает и настроения у нас нет, и сил. Однако, наши ребята расслабляться не дают! Тренировка превыше всего. Егор очень работоспособен. Может, это и его  талант, который привёл к результату. Впрочем, как говорят: : «Талант это десять процентов успеха, все остальное трудолюбие и характер».
- В сентябре в Сочи стартует проект первой в России футбольной академии скоростного дриблинга "Атакующий левша", ваш сын Егор является  лучшим выпускником школы "Aтлетик Юниор"и поступит без экзаменов в эту академию. С Егора ,можно сказать, начнется  история академии. Что пожелаете сыну?
- Пожелаю Егору, чтобы ему и дальше везло с хорошими тренерами! Я очень рад, что на нашем жизненном пути встретился такой тренерский состав, школа "Aтлетик Юниор". И глядя на такие успехи, понимаю, что сыновья реально могут попасть в большой футбол, если регулярно будут заниматься, тренироваться, слушать и слышать тренера. Наш российский футбол можно изменить в лучшую сторону. Можно воспитать техничных футболистов с футбольным мышлением! И я вижу, что наша школа способна выпускать таких юных футболистов. В "Aтлетик Юниор" реально можно стать великим футболистом и играть не только в российской премьер-лиге, но и лучших клубах других стран. Я думаю, все получится… А ааша родительская задача - поддержать ребенка, дать ему возможность заниматься и пройти этот интересный путь вместе с ним.
- Теперь давайте немного обобщим ваш семейный опыт. Как оцениваете роль и важность участия родителей в процессе подготовки своих детей в футболе, особенно на ранних этапах развития ребенка?
- Конечно, роль родителей важна, это бесспорно. Бывает все: и взлеты, и падения. Бесконечные беседы, обсуждение и разбор матча или тренировки. Но главное просто радоваться успехам ребенка и серьезно относится к тренировкам. А там время покажет вырастит ли наш сын профессиональным спортсменом. Об этом рано еще говорить. Пока мы делаем все, чтобы создать условия для тренировок и поддерживаем желание детей заниматься любимым делом, любимым футболом
- Наверняка, это интервью будут читать, как юные футболисты, так и их родители. Чтобы вы им пожелали?
- Пожелаю самое главное: верьте в способности своих детей! Если ребенок хочет заниматься футболом, отведите его на тренировку, даже если вы устали. Нет ничего важнее, когда ваш ребенок счастлив и получает удовольствие от того, чем он занимается!
В нашей семье это поняли чётко.

Беседу вел
Гайнан БОЧКАРЕВ


Ещё по теме:

Друг детства Григория Лепса, сочинец Томас Сванидзе: «Хочу открыть в Сочи школу испанского футбола"

https://сочи-новости.рф/main/8019-drug-detstva-grigoriya-lepsa-sochinec-tomas-svanidze-hochu-otkryt-v-sochi-shkolu-ispanskogo-futbola.html


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ФУТБОЛ 25 ЧАСОВ

  • 08 сен, 16:49

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТРЕНЕР УТИН

  • 17 дек, 23:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина