! Сегодня
 

БЛУЖДАЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ: прогулки "куда глаза глядят" и "по навигатору"

БЛУЖДАЮЩИЕ ОТДЫХАЮЩИЕ: гости Сочи и горожане осваивают окрестности курорта «куда глаза глядят» и "по навигатору"


В Сочи все больше гостей. И хотя солнца для загара предостаточно, томиться целый день на пляже утомительно. Бить баклуши в отпуске не всем охота и тогда гости горно-морского курорта Сочи устремляют свои взоры к горам, а затем направляют туда и стопы, не всегда упакованные в обувь, пригодную для шастанья по горам.... 
Зачем теперь туристам гиды, если в смартфон закачан навигатор, да ещё и с онлайн картами. Смартфон хоть на вершину Ачишхо доведёт, хоть на Сатурн путь проложит. Что уж говорить «о близких» сочинских окрестностях…
И началось.
Из сводок ЮРПСО МЧС России

В подразделение МЧС позвонил мужчина и сообщил, что он находится на одном из каменных уступов ручья, который впадает в реку Хоста, и не может самостоятельно выбраться. Ориентировочно – на склоне неподалеку от турбазы «Хоста-Рика». Как выяснилось позже, таким путем он хотел спуститься в каньон реки и по руслу добраться до Чертовых ворот. После того, как мужчина преодолел несколько каскадов, он понял, что попал в ловушку, так как вернуться по ручью наверх уже не мог, а спускаться вниз было опасно.

Сотрудники МЧС определили, в каком именно ручье находится мужчина, а затем спустились к нему при помощи альпинистского снаряжения. Чтобы эвакуировать пострадавшего к дороге, спасатели надели на него специальную систему и со страховкой сопроводили вверх по склону.

Никаких травм и повреждений 46-летний турист не получил, но обуви на нем не было. Как рассказал сам спасенный, он изначально отправился по этому маршруту босым. Мужчина оказался местным жителем. Он поблагодарил спасателей и отправился домой самостоятельно.

Сообщение о том, что в Сочи группа туристов не смогла вернуться домой из-за поднявшегося уровня воды в реке Кудепсте, поступило оперативным дежурным спасательного отряда МЧС через службу «112».

По рассказам одного из туристов, они с друзьями отдыхали на берегу реки, недалеко от базы отдыха «Домик лесника». Уровень воды в Кудепсте поднялся очень быстро, смыв мангал и все, что находилось в прибрежной зоне. Одному человеку удалось перейти на другой берег, остальные пять – трое взрослых и двое детей – ждали помощи МЧС.

Обнаружив туристов, спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России натянули через реку навесную переправу и в спасательной косынке эвакуировали взрослых и детей на другой берег. Из-за изгиба русла реки, переправляли их через Кудепсту дважды.

Спасатели вывели отдыхающих из горно-лесной местности к дороге, медицинская помощь никому не потребовалась. Все спасенные приехали в Сочи из Тюменской области.

Отправляясь на природу, помните, что горные реки опасны и непредсказуемы, уровень воды может подняться в считанные минуты на несколько метров. Заранее смотрите прогноз погоды, обращайте внимание на приходящие SMS-оповещения с предупреждениями о возможных чрезвычайных ситуациях.

Родители с шестилетним ребенком, заблудились в районе водопада Кейва, позвонили в службу «112». Туристы сообщили, что шли по онлайн картам в телефоне и на одном из участков маршрута у них пропала связь. Из-за этого они не смогли сориентироваться, и сошли с нужной им тропы, выйдя выше водопада. Несмотря на то, что одеты путешественники были соответственно походу – спортивная одежда, трекинговая обувь, налобные фонари – решили не рисковать и позвонили спасателям. Да и в лесу стало темно...
Сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили туристов выше водопада Кейва, на высоте… 1180 метров над уровнем моря. Вывели семью по тропе к лесной автодороге, ведущей на Хмелевские озера. После этого на служебной машине доставили в городскую черту, до отеля в Красной Поляне.
Семья приехала на отдых в Сочи из Москвы. На учете в МЧС перед походом путешествующая семейка не регистрировалась…
Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС выезжали искать пожилую женщину. По словам звонившего в МЧС мужчины, его… 84-летняя мама ушла в лес в районе санатория «Чемитоквадже» за грибами и заблудилась.

Спасатели МЧС и Службы спасения города Сочи обследовали лесные массивы, прилегающие к федеральной трассе, лесной массив между поселками Каткова Щель и Волконка. Через несколько часов родственники позвонили спасателем и сообщили, что обнаружили заблудившуюся бабушку в лесу неподалеку от поселка Чемитоквадже…
За помощью к спасателям МЧС обратился молодой человек, он сообщил, что не может самостоятельно спуститься с крутого склона горы Ачишхо. К счастью, мобильный сигнал был устойчив, и парень прислал дежурному ЮРПСО свои координаты – находился он... на скальном участке южного склона горы почти под метеостанцией «Ачишхо». На помощь выехали спасатели МЧС и Кубань-СПАС. Как оказалось, молодой человек добрался до урочища Круглая Поляна, но дальше тропу покрывал снег, и он не смог сориентироваться, в каком направлении двигаться. Несмотря на очевидность ситуации, парень все-таки решил искать дальнейший путь наверх. Местность в том районе сильно пересечена и вскоре туристу пришлось остановиться, так как двигаться вверх он не мог, а вниз было очень опасно....

Спасатели эвакуировали молодого человека со скального участка... с помощью  альпинистского снаряжения, затем сопроводили  до поселка Красная Поляна. Спасенный оказался 26-летним жителем Москвы. К счастью, никаких травм и повреждений он не получил, хотя и отправился в поход даже без верхней одежды – лишь в шортах и кедах… 

Как подчеркивают в ЮРПСО МЧС России, во всех этих ситуациях туристы совершали одинаковые ошибки: отправлялись в неизвестный район (по закрытому маршруту); не имели необходимой подготовки; использовали «пляжную» одежду и обувь в горах; продолжали движение, несмотря на снежный покров, который скрывал указанную навигатором тропу…

Лето началось и то ли еще будет.

Денис ГАЙБОЧ


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ: телефон спасения 01

24 мая спасатели вывели из леса туристок, заблудившихся на спуске с «Кругозора Ефремова» 

Четыре женщины, решив прогуляться до смотровой площадки «Кругозор Ефремова», находящейся на горе Монашка в Красной Поляне (высота 750 м. наду.м.), на обратном пути спросили тропу у проходящего мимо туриста и свернули не туда, уйдя в строну села Медовеевка. Темнело, поднялся сильный ветер и пошел дождь, поэтому сочинки решили не рисковать и обратиться за помощью к спасателям.

По предоставленным одной из заблудившихся данным геолокации, сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России обнаружили женщин и  вывезли их на служебном автомобиле из леса в городскую черту.

Как рассказывают спасатели,  в горах вечером шел сильный дождь, но предприимчивые туристки почти не промокли: они обмотались крупными листьями лопуха, еще и спрятались под ними. 
Все четверо – жительницы Адлерского района города Сочи.

22 мая спасатели ЮРПСО МЧС России выезжали в лесной массив поселка Верхний Юрт. Через службу "112" в спасательный отряд позвонил мужчина, сообщивший, что он заблудился в лесу, но где именно не знает. Свою геолокацию отправить не может...

Спасатели выехали на поиск по координатам местонахождения телефона, с которого звонил заблудившийся. В указанном районе мужчина обнаружен не был, на звонки он не отвечал. Поиск временно приостановили до выяснения обстоятельств.

Спустя несколько часов поступил повторный звонок. Мужчина все ещё находился в лесу, выйти самостоятельно в городскую черту не смог. Спасатели по телефону связались с ним, подробно объяснили, как отправить данные геолокации. Получив его GPS-координаты, выехали на место. Обнаружив мужчину,сотрудники МЧС вывели его из леса и передали полиции. От заблудившегося исходил сильный запах алкоголя. По его словам, в Сочи он приехал из Санкт-Петербурга.


Пресс-служба ЮРПСО МЧС России
Фото: МЧС


Ещё по теме:
КОГДА ИДЁТЕ В ГОРЫ: советы спасателя любителям самостоятельных походов :
https://сочи-новости.рф/main/7464-kogda-turist-idet-v-gory-spasatel-mezhdunarodnogo-klassa-rasskazyvaet-o-tom-kak-sebya-vesti-v-gornyh-pohodah.html

   
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

БЛУЖДАЮЩИЕ

  • 09 ноя, 23:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина