! Сегодня
 

КАРНАВАЛЕТТО: летом курортному Сочи как воздух, море и солнце необходимы яркие «придуманные праздники»

КАРНАВАЛЕТТО: летом курортному Сочи как воздух, море и солнце необходимы и яркие «придуманные праздники»

В Сочи начался курортный сезон. Нет, в календаре это событие красным днем не отмечено и наступление лета миллионы трудящихся встречают на работе, днем и ночью, мечтая о долгожданном отпуске в теплых краях на берегу моря...
Да, для жителей промышленных центров, региональных столиц и сельскохозяйственных регионов лето обычная пора без очей-очарованья, разве что на выходные можно организовать выезд на «шашлык-природу» или турбазу выходного дня. А для курортных городов  Черноморского побережья, и, конечно, для Сочи, время летних отпусков самое рабочее время.
С чего начать лето? В этом году, да и в прошлом, администрация 27 мая объявила Днем города, к которому приурочила «серию массовых мероприятий» для гостей и затюканных подготовкой к сезону горожан. В акватории и на набережной пляжа «Маяк» провели Фестиваль парусного спорта и яхтенного туризма, у фонтанного комплекса концертного зала «Фестивальный» выступили лучшие творческие коллективы курорта. Мини-массовые концерты провели  во всех районах города на различных площадках. Например, у кинотеатра «Юбилейный» отгремел концерт «Сочи - город вечной красоты». А «на улице» показали золотой фильм «Бриллиантовая рука», который и про Сочи…

Праздничные программы  организовали в муниципальных парках. В замечательной «Ривьере» в обновлённом Розарии провели спортивное ориентирование «Миллион алых роз» - открытый старт на дистанции суперспринт. Провели и серию познавательных прогулок от клуба экскурсоводов при Городском Собрании Сочи «Эрудит». Кульминацией праздника был объявлен концерт на Театральной площади в постановке художественного руководителя Сочинского концертно-филармонического объединения, Заслуженного артиста России Максима Аверина. Такое кино.
В последние годы  в Сочи, местные «красные дни календаря» стали модным течением, однако,  все эти активности для жителей и туристов, все-таки напоминают, реализованный «план мероприятий по подготовке к летнему курортному сезону». На мой простодушный взгляд, в этих курортных мероприятиях не хватает самого главного – самой атмосферы именно курортного праздника, неповторимой изюминки летнего и бесшабашного Сочи.
Несколько лет назад предыдущая администрация Сочи, казалось, нашла оригинальный ключ к  открытию летнего курортного сезона. Помните? В Сочи проводили настоящий карнавал-карнавалетто, а тогдашний мэр города сам дефилировал в карете и белой шляпе, хоть Сочи и не Анапа. Кто-то смеялся, кто-то издевался над этим костюмированным аля-карнавалом, однако, прошло время и отсутствие яркой и веселой демонстрации сочинского гостеприимства вызывает сожаление и добрые грустные  воспоминания. «Карнавалетто» заменить не удалось, этот курортный праздник не смогли трансформировать в лакомку открытия летнего сезона в Сочи, заменив Днем города, с «мероприятиями».
Немного жаль «Карнавалетто»…
Очень не хватает веселого и красочного открытия летнего сезона. Да и посмотрите, какие «свои праздники»   теперь проводят другие города – салюты, костюмированные шоу, фестивали местной кухни, чудо-ярмарки с ростовыми куклами. У нас в карнавальных костюмах только хватают за руку на Главной набережной, чтобы сфотографировать за деньги.

Понятно, что по-стариковски брюзжать и советовать гораздо легче, чем создавать веселые курортно-массовые шоу. Однако именно придуманные праздники летнего Сочи можно назвать дополнительным «курортным фактором» при выборе туристами своего места отдыха, ибо какой же это отпуск без Праздника, без этого самого «летто»..

Ну а, если у Сочи хватит сил и, главное в администрации курорта найдутся креативные специалисты и, конечно, свободные внебюджетные средства, в Сочи могли бы появиться фирменный «День курортника», «Пляжабум», «Медовый месяц» (в смысле праздник горного меда), «В Сочи на чай» (в окрестностях родина русского чая). Словом, много чего для дорогих гостей города-курорта не трудно напридумывать. По-видимому, сил и средств пока хватает только на День города, приуроченный к открытию лета. Тем не менее, в Сочи, как ни крути, для красочного и веселого дополнения к чистому воздуху, морю и солнцу как воздух необходимо регулярно организовывать яркие события и фирменные праздники на протяжении всего летнего сезона, добавляя, к штатным курортникам, не бедных событийных туристов...

В Сочи открылся курортный сезон. В морском порту Сочи я встретил экипаж маленького судна, наряженный карнавально в пиратском стиле. И я вспомнил сочинский «КарнаваЛетто».
Как хорошо,что экипаж этой сказочной шлюпки надеется на летний карнавал.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЛЯЖ "РИВЬЕРА"!

  • 08 июн, 18:46

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина