! Сегодня
 

ПАРФЮМЕРНОЕ ОБЛАКО: наш корреспондент узнал в элитном бутике об ароматах осени

ПАРФЮМЕРНОЕ ОБЛАКО: корреспондент «Сочи-новости» постажировался в элитном  бутике и узнал об ароматах осени


Когда тебе давно за тридцать быть «зелёным стажером» совсем не просто. Еще труднее менять профессию на один день. Одно дело что-то подносить или подвозить на строительной тачке, я бы справился хоть и с трудом с такой непосильной задачей. Совсем другой коленкор - продавать элитную парфюмерию в бутике, куда приходят за своим «деловым ароматом» серьёзные бизнесмены и бизнесвумэны с крохотными бриллиантиками на платиновом колечке. Да и «капли элитных ароматов» по цене соизмеримы с драгоценностями, а то и дороже…
Парфюмерный бутик «Блэк оуд» открывается не очень рано.  Это и понятно: никто не покупает парфюмерию в восемь утра. Вернее, бывают случаи ранних покупок одеколонов, но это другой сегмент парфюмерии и клиентура не парфюмерных бутиков.
Облачившись в брендовую рубашку отечественного производителя и в не менее дорогущие брюки (спецпошив ателье «Брюки на выход»)  я вышел на стажировку в «Блэк оуд». Стильный дресс-код в парфюмерном бутике – это рабочая одежда, ибо никто не будет покупать элитную парфюмерию у продавца-консультатанта, если его внешний вид  десанирует с видом дорогих хрустальных флаконов, на которых нанесены «золотыми буквами» названия известных парфюмерных ароматов.
На день стажировки меня «прикрепили» к профессиональному парфюмеру Руслану Маджитову. Руслан хоть и молодой человек, но с парфюмерией работает больше десяти лет. Для меня было удивительным узнать, что еще с  детства ему  нравилось сочинять ароматы. Первым парфюмерным опытом было смешивание ароматов из разных флаконов маминых духов. За такую самодеятельность Руслана не наказали, а похвалили, ибо «духи Руслана» получились с удивительным, и, главное, неповторимым ароматом…
Ну а теперь – к стажировке.
- Главное, что надо понимать, что все, кто приходит в парфюмерный бутик, знают свои любимые ароматы, - говорит Руслан. – И надо учитывать, что парфюмерных ароматов у таких людей всегда несколько – чаще всего два-три. Однако, те, кто следит за своим внешним видом, за своей презентабельностью имею пять-семь ароматов парфюма, ибо парфюмерия на работе выполняет одну роль, на деловой встрече другую, на вечеринке в ночном клубе третью. Ну и так далее…
- Мы должны навязать аромат клиенту?
- Нет, ни в коем случае! – улыбается Руслан. – Наша главная задача, помочь человеку либо купить тот аромат, к которому он привык, либо предложить другой «по мотивам» его любимых ароматов, смешивая ароматы прямо в его присутствии…
- Это как?
- Сначала спрашиваем, для каких целей требуется аромат – на каждый день, деловую встречу, свидание. На вечер, день…У каждого времени года тоже свой аромат, для разных событий – свой. Когда-то нужен «тяжелый и цепкий», когда-то шлейфовый, когда-то мимолетный, как лето…- Ясно.
Бутик открылся, Выпустил из своих  дверей на улицу Роз воздух пропитанный удивительными ароматами, которые как бы зависли облаком прямо перед входом в бутик. Тучка ароматов спустились к тротуару, наполняя воздух. В это «облако» и вошла девушка, остановилась и направилась в «мой бутик» сразу к витринам с красочными флаконами.  
Пока я разинул рот, Руслан возник сразу рядом с девушкой:
- Вам что-нибудь посоветовать?

Девушка улыбнулась:
- У меня есть любимый аромат. Хотелось бы немного другой, но по его мотивам…
Руслан сориентировался мгновенно. Он  достал с полок сразу четыре флакона и предложил девушке, нет, не понюхать. Еще утром меня предупредили, что ароматы слушают…
Руслан доставал с полок разные флаконы, а девушка слушала. Все пока было «немного не то». И тогда Руслан стал смешивать ароматы прямо на глазах девушки! А она слушала и выбирала. Через десять минут почти воскликнула:
- Этот!!!
Руслану удалось создать аромат, «по мотивам». Вроде бы он был и знакомым для девушки, и в тоже время совсем новым и единственным, ибо был создан здесь и сейчас…
- Это моё! - Сказала девушка.
- Да, этот аромат я создал специально для вас, - улыбнулся Руслан.
Вот в чем разница бутика и парфюмерного магазина.
В магазине просто продают ароматы, в бутике их создают…
Девушка купила свой осенний аромат, сразу выпустила из флакона облако и вошла в него…
Как мне рассказал Руслан, дама всё сделала  правильно. Элитной парфюмерией не надо «брызгаться» и «мазаться». Правильно «входить в парфюмерное облако».
А в «мой бутик» заходили все новые и новые клиенты. Руслан колдовал с ароматами, я стажировался, запоминая их названия и композиции.
А ближе к вечеру мне доверили самому продать аромат. Очень кстати, зашла бабулька, которая была роскошно одета и в свои пятьдесят с хвостиком выглядела «чуть за тридцать».
Руслан научил меня смешивать ароматы «по мотивам» исходя из предпочтений клиента. Я капал сочиненные по мотивам ароматы на запястья дамы, давая их слушать. Через десять минут, дама «услышала» свой аромат.
- Моё, - улыбнулась дама.
-  Аромат создан специально для Вас, мадам! – подбодрил я.
Моя стажировка состоялась! Словом не зря я прослушал лекции парфюмера Руслана Маджитова и наслушался ароматов. Домой вернулся в парфюмерном облаке. А когда это облако улетучится, создам другое.
Теперь я знаю толк в парфюмерных облаках. Аромат осени должен быть терпким и полным. 

Это - осень.

Денис ГАЙНБОЧ

ПАРФЮМЕРНЫЙ БУТИК «БЛЭК ОУД»:
https://vk.com/id721059119

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина