! Сегодня
 

СМЕРЧ НАД МОРЕМ: как возникает это природное явление

ВИХРЬ НАД МОРЕМ: как возникает это природное явление?


Осенью Гидрометцентр Сочи, и МЧС периодически предупреждают, что в плохую дождливую  погоду возникает комплекс гидрометеорологических явлений: ливни, на реках резкие подъемы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок. Возрастает риск схода селевых потоков малого объема. При грозе шквалистое усиление ветра...
ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в течение суток 2 и 3 октября 2023г. на участке Магри – Веселое имеется опасность формирования смерчей над морем.

Естественно, в «такую погоду» синоптики  не исключают и формирование смерчей над Черным морем. 

Понятно, что сочинцев этим «традиционным» природным явлением удивить трудно, а сами фото из серии «сочинские» смерчи регулярно «публикуются» в социальных сетях многочисленными очевидцами. Однако, это локальный природный катаклизм не так безобиден, и  всегда есть вероятность выхода этой грандиозной воронки на берег.
Осенью, при резкой смене температуры воздуха и моря может возникнуть смерч..
Например, в восьмидесятых годах прошлого века такой  водяной столб выплеснулся на берег в районе Мацесты…
Напомню,  смерч это атмосферное явление, которое возникает  в кучево-дождевом облаке и распространяется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и различных по природе явлений. Например, смерче-вихрей и пыльных вихрей. Обычно диаметр воронки «морского» смерча в нижнем сечении составляет 300-400 метров. Впрочем, если смерч касается поверхности воды, эта величина способна возрастать до 5-30 метров, а при прохождении воронки над сушей смерч способен растянутся до 1,5 – 4,2 километра.  
Естественно, в связи с возможным природным явлением все городские службы находятся в режиме повышенной готовности. Спасатели рекомендуют жителям и гостям Сочи принять все меры предосторожности, временно отказаться от отдыха у воды. В случае происшествий звонить с мобильных телефонов по номеру 112.
Смерч над морем всегда грандиозное зрелище. В последнее время эти вихри регулярно попадают в кадры смартфонов и люди, которые делают эти эпические фото, не всегда понимают, что смерч на морском горизонте легко может за считанные минуты выйти на берег. И тогда «унесенный смерчем» смартфон будет самым безобидным из возможных происшествий.
Стоит  всегда помнить об этом.


Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото: сайт администрации Сочи

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГОТОВНОСТЬ №1

  • 28 май, 22:30

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина