! Сегодня
 

ТУРИСТОВ НЕТ: почему сочинский бизнес вечно недоволен курортным сезоном

ТУРИСТОВ НЕТ: почему сочинский бизнес вечно недоволен летним курортным сезоном

Перед летом все, кто занимается в Сочи средним и мелким бизнесом в надежде на крупную прибыль, прибывают в сладком ожидании наплыва гостей и славного дохода. Те, у кого своя кофейня, гадают на кофейной гуще – каким будет курортный сезон, наплывут ли гости в том объёме, который позволит закрыть предсезонные кредиты и заработать чистой прибыли хотя бы на год безбедной жизни.
Признаюсь честно:  ни в советские времена, ни  в нынешнее время я редко встречал предприимчивых сочинцев, кто бы был доволен финансовыми итогами курортного сезона.
Сначала все ждали начала мая и первой праздничной выручки, затем, «когда прогреется море», а потом пика сезона. Однако и на этом пике все время слышалось и теперь слышится два варианта оценок хода событий:

1. Отдыхающие есть, но  мало
2. Туристы вроде бы есть, но ничего не покупают в моей лавке, не едят в моем ресторанчике, не заходят в мой магазинчик. Бедный турист пошел и вредный. Вот в былые времена…
Что и говорить, Сочи приучил нас к легким  летним деньгам. Выехал ночью потаксовать на дрыхлявых «Жигулях» 1974 года и заработал на недельку бензина. Перекантовался месячишко на деревне у родственников, сдав свою полтарушку-старушку отдыхающим,  и сделал в ней хороший ремонт.
Да, было время…
Легче всего пенять на это самое «было время». Да, бывали времена, когда перегородив шнурками от старых ботинок дорогу к дикому пляжу, кто-то брал деньги за проход к морю и озолотился. Кто-то умудрялся делать бизнес, нарвав груш в  диком саду. Кто-то промышлял разбавленным домашнячком на горных тропах. Кто-то просто покупал напольные весы и брал деньги за взвешивание…
Было время.
Теперь всё по-другому. Нынешний турист накатался по за границам и, прежде чем отправить в карман сочинцев свои пенёнзы банковским переводом, требует, чтобы перед ним станцевали лезгинку или в крайнем случае шалахо с цыганочкой…
Не все сочинцы готовы так танцевать, зато ныть об отсутствие туристов все готовы, хотя статистика показывает, что в Сочи полно гостей.
На мой взгляд, ощущение части малого и среднего курортного бизнеса, выраженное в обобщенных фразах «туристов мало, туристов нет» говорит лишь о том, что те, кто так бурчат, все еще застряли во временах советского Сочи. Ну, недостаточно теперь просто вынести к пешеходному мосту ведро с варёной кукурузой, чтобы почувствовать вкус высокого летнего сезона. Не случится летнего куша, если просто взять в аренду торговую лавку, наполнить её плавками  с оптового рынка и ждать баснословного летнего заработка.
Нынешний массовый турист  Сочи не богат, разборчив и избалован «турецко-египетским сервисом». Заполучить от него деньги «на чай», не так просто и это пора понять.
Курортный сезон в  разгаре и люди понаехали. Напомню, официальную статистику - в Сочи еще на закате июня встретили трехмиллионного туриста. Словом, пора учиться "танцевать" перед отдыхающими, предлагать им свои "яблоки-груши" гостеприимно и от души. Иначе турист пройдет мимо.

И мимо пройдет курортный сезон.

Гайнан БОЧКАРЕВ


НА СНИМКАХ: даже вечером на сочинских пляжах полно отдыхающих; привлекать туристов можно и в таких костюмахх "местных аборигенов".

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина