! Сегодня
 

ЭКСКАВАТОР В РЕКЕ: в Сочи чистят русло главной водной артерии курорта. Непогода снова напомнила о проблемах и нравах наших горных рек

ЭКСКАВАТОР В РЕКЕ: в Сочи чистят русло главной водной артерии курорта. Непогода снова напомнила о проблемах и нравах наших рек

В Сочи снова вернулось солнце. А непогода, которая терзала Сочи в июле, заставилаа все службы курорта принимать оперативные решения и действовать оперативно. Несмотря на погодные условия  в русле реки Сочи работал экскаватор. И хотя расчистка и углубление русла Сочи ведется не первый день, всем понятно, что с такой работой больше медлить нельзя...
Да, в обычные дни наша главная река выглядит безобидно. Однако, при ливневых осадках Сочи может и выйти из берегов. Поведение рек в ненастную погоду штука непредсказуема, ну 
 кто ждал, «такого потопа» в Хосте, Адлере, Сириусе?..
Напомню, в истории Сочи наша главная река выходила из берегов неоднократно. Скажем, в 70-х годах в реку Сочи превратился Цветной бульвар, улицы Чайковского и Красноармейская. Сочи затопила подвалы седьмой школы. В качестве старшеклассника, сам участвовал «в ликвидации последствий» в цокольных помещениях школы. После того потопа в русло реки загнали целую армаду экскаваторов для чистки русла. Правда, с опозданием.

Понятно, что регулярные потопы, подтопы и наводнения в Краснодарском крае привели к тому, что проблема «подтоплений» на Кубани всплыла в поле зрения федеральных «Росводресурсов».


ЗА ДЕЛО ВЗЯЛИСЬ РОСВОДРЕСУРСЫ


Например, всего за неделю до непогоды в Сочи, пресс-служба этого ведомства сообщила, что  в дельте реки Кубань начали обустраивать иловые накопители для предстоящей расчистки русла.В месте впадения Кубани  в Азовское море необходимо убрать скопление наносов на мелководье, завалы из деревьев, которые затрудняют течение и увеличивают риск затопления территорий. Работы проводит Центррегионводхоз Росводресурсов, а финал мероприятия запланирован в 2025 году. Из федерального бюджета на эти цели Росводресурсы направили  92,1 млн рублей.

- Расчистке подлежит 1,5 километра барового участка устья Кубани, а именно – Голинское и Чайкинское гирла, так в Приазовье и Причерноморье называют протоки, по которым речная вода попадает в море. Максимальная глубина расчистки составит три метра. По расчётам, предстоит извлечь свыше 160 тысяч кубометров ила, - отметил директор филиала «Кубаньмониторингвод» Виктор Санько.

Напомню, особенность низовий Кубани – вероятность наводнений при ледоходах, которые происходят из-за заторов на мелководных участках. Наиболее разрушительный паводок произошёл зимой 2002 года. Резкое похолодание, с -6° до -20° С, привело к тому, что устьевые участки Кубани и Протоки закупорились льдом. Ситуацию ухудшили многолетние баровые отложения на участках русел. Тогда в Темрюке и ближайших населенных пунктах в зону затопления попало свыше 800 домов и около 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Ущерб в ценах 2002 года превысил 323 млн рублей. Сейчас потери при схожих затоплениях эксперты оценивают в 499 млн рублей…

После случившегося была определена оптимальная методика по расчистке проблемного участка реки. Работы проводят раз в несколько лет, что позволяет эффективно предотвращать промерзание баровых участков и защищать от негативного воздействия вод 2,5 тысячи местных жителей. Последний раз устьевую часть расчищали в 2018 году. Спустя 6 лет вал из наносов вырос до 2,6 метров. Без превентивных мер он может увеличиться до 11,5 метров за 25 лет.
Понятно, что в данном случае речь идет об углублении дна русла реки Кубань, которая впадает не в Черное, а в Азовское море и её разлив не касается Сочи.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ РЕК 


Проблема Сочи – многочисленные малые горные реки и ручьи, которые во время проливных дождей ведут  себя бурно и своенравно, а  системы водоотведения не справляются даже с защитой федеральных автомобильных трасс, что еще раз подтвердилось в эти июльские дни. На этот раз разбушевались безобидные ручьи и речушка Хорота, название которой еще до недавнего времени писали через букву «е».
Регулярно выходят из берегов «курортные» реки Мацеста, Хоста, Кудепста, Западный Дагомыс…  
Не сомневаюсь, что из нынешней непогоды в Сочи будут сделаны выводы, а оперативный штаб «по ликвидации последствий подтоплений» продолжит деятельность  не в оперативном, а в стратегическом плане, наполнив свою работу более глобальным анализом ситуации с подтоплениями в Сочи.
 Снова и снова надо обращаться за подмогой в Росводресурсы, чтобы программа подобная расчистки русла реки Кубань, была разработана и для рек Сочи, ибо любой сочинский потоп становится темой №1 для всех блогеров и рутобиров, которые  публикуют ужасающие кадры «свалок из машин», наповал отбивая охоту ехать отдыхать на Черноморское побережье Сочи.
Для пляжного курорта в разгар лета «свалка машин» это не самый благоприятный фон. 

А вот «шагающий экскаватор» в русле реки Сочи фон благоприятный.
Надеюсь, этот экскаватор не будет одним воином в реке.


Гайнан БОЧКАРЕВ


Сочинский филиал компании «Россети Кубань» выставил посты наблюдения и контроля за энергообъектами у горных рек  Сочи


В связи с неблагоприятными погодными условиями и прохождением грозового циклона энергетики Сочинских электрических сетей усилили контроль за электрооборудованием у водоемов, отметки уровня воды которых приближены к критическим.

Накануне коллектив предприятия перешел в режим повышенной готовности, в связи с неблагоприятным прогнозом синоптиков. На данный момент 267 энергетиков компании находятся на оперативном дежурстве. В полной готовности 160 единиц спецтехники и 24 резервных источника снабжения электрической энергией общей мощностью 4 МВт.

Налажено взаимодействие с подрядчиками, городскими службами и Министерством чрезвычайных ситуаций.

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.


Пресс-служба "Россети Кубань"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина