! Сегодня
 

СВОБОДА ДИКОЙ КОШКИ: в Кавказском биосферном заповеднике выпустили на волю воспитанного леопарда

СВОБОДА ДИКОЙ КОШКИ: в Кавказском биосферном заповеднике выпустили на волю очередную воспитанницу Центра восстановления леопарда на Кавказе


14 июля на территории Кавказского заповедника случилось знаковое событие - в дикую природу выпустили самку переднеазиатского леопарда по кличке Ачипсе. А до этого волнительного момента Ачипсе успешно справилась с экзаменационными тестами, показывающими способность хищника к самостоятельному выживанию в естественной среде. Выпуск воспитанницы Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка произошел на территории Кавказского заповедника...
Напомним,  Ачипсе и ее родной брат Чилмас появились на свет 30 июля 2021 года в Центре восстановления леопардов Сочинского нацпарка у пары Шива и Филоу. Родители были переданы в Сочи из шведского зоопарка. По заключению комиссии хищники находятся в отличной физической форме, их охотничье поведение сформировано в полном объеме. Результаты экзаменационных тестов показали устойчивую реакцию избегания человека и домашнего животного. На момент выпуска Ачипсе и Чилмасу будет почти по два года. А перед выпуском Ачипсе в дикую природу команда центра занималась "отловом кошки". Это достаточно сложный и кропотливый процесс. Леопарда необходимо было заблокировать в приставном вольере, потом команда ветеринаров отправилась к животному и обездвижила его. Далее специалисты вошли в вольер и надели специальный спутниковый ошейник, который позволит ученым отслеживать перемещение животного и контролировать его состояние в природе, то есть все то, из чего складывается мониторинг.

- За каждым выпущенным в дикую природу молодым животным, за каждым новорождённым котёнком в Центре восстановления леопарда на Кавказе стоит огромный труд учёных, сотрудников центра – всех, кто шаг за шагом помогают переднеазиатскому леопарду пройти большой путь. Мы должны дать пятнистой кошке Кавказа как можно больше шансов выжить: помогать Центру, сохранять уникальные горные экосистемы, обеспечивать кормовую базу и не мешать. Это задачи, которые мы сегодня решаем комплексно, - прокомментировал событие глава Минприроды России Александр Козлов.

В церемонии выпуска краснокнижного животного, который входит в число 11 приоритетных видов нацпроекта «Экология», приняли участие директор Кавказского заповедника, и.о. директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев, глава республики Адыгея Мурат Кумпилов, генеральный  директор НАО «Красная поляна» Яна Перепечаева

 «Это четвертый выпуск леопарда, и хочу отметить, как много сделано с момента первого выпуска. Мы выпускаем в Кавказском заповеднике леопарда, потому что здесь исторически его родина, здесь он когда-то водился.  Но сегодня для него самое главное – здесь есть покой, есть охрана, есть кормовая база», - рассказал директор Кавказского заповедника, и.о. директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев.

Выпуск Ачипсе проходил на границе Кавказского заповедника и природного парка Большой Тхач, на территории Республики Адыгея. Это место было выбрано с учетом нескольких особенностей – здесь не так высоко, по сравнению с альпикой, больше водится мелких животных, на которых охотится леопард, зимой меньше снега.

После подъема дверцы клетки, Ачипсе не спешила отправиться на волю, но спустя несколько секунд, показав на прощание свой дикий нрав, побежала по заросшему лугу. Некоторое время леопард еще находилась в поле зрения, затем спустилась по склону вниз и скрылась в лесу.

«Ачипсе - очень скрытная самка, это хорошая поведенческая особенность леопарда, особенно свойственна самкам. На этапе тестирования, во время оценки реакции на домашний скот, Ачипсе скрылась из поля зрения в самую густую часть вольера и не показывалась оттуда до следующего дня. Это очень хороший показатель. Он свидетельствует о наличии устойчивой реакции избегания человека, что является доказательством финала той работы, которую команда Центра проводила с этой самкой», - отметил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Брат Ачипсе по кличке Чилмас будет выпущен в естественную среду обитания на территории Республики Северная Осетия-Алания, однако дата выпуска еще не определена....

Напомним, до середины XX века переднеазиатский леопард был обычным представителем фауны Кавказа, но из-за усиленного истребления численность его резко сократилась и к настоящему популяция полностью исчезла. Для восстановления этого вида, Министерством природных ресурсов РФ была принята специальная Программа, ключевым этапом реализации которой стало создание на территории Сочинского национального парка специального Центра.

В 2012 году Программа получила международное признание, что позволило вести активную работу с обновлением материнского поголовья из зоопарков. Впервые в мировой практике нашим специалистам удалось в условиях неволи сформировать пару из диких особей, получить от них потомство, успешно подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду. Так, с 2016 года в природу было выпущено 13 особей.

Все леопарды родились в Центре, прошли программу подготовки, серию экзаменационных тестов и после выпуска успешно адаптировались к жизни в естественной среде обитания.  Таким образом, Программа восстановления леопарда на Кавказе, поддержанная в 2009 году В.В. Путиным, стала одним из наиболее ярких природоохранных проектов современности.

СПРАВКА "СН". Информация о Центре восстановления леопардов в цифрах:

- В 2009 году было завершено строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе.

- Площадь питомника - 12 га.

- С 2013 года родилось 27 котят переднеазиатского леопарда.

- На сегодняшний день в Центре содержится 14 особей.

- На 2022 год 13 особей уже выпущено в естественную среду обитания.

 - 5 хищников переданы по программе обмена в зоопарки ЕАЗА.

- Два 23-месячных котенка на отлично сдали экзаменационные тесты и на днях готовятся к выпуску.

Цель программы: создание устойчивой группировки на юге России численностью не менее 50 особей, а также формирование экологического сознания населения.
Согласитесь, достойная и благородная цель.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

НЕ ПЛЯЖНЫЙ СОЧИ

  • 17 июл, 07:29

ПРИВЕТ, ЛЕО!

  • 29 ноя, 22:56

ЛЕОПАРДЁНОК

  • 07 июл, 14:28

ЛЕОПАРДЫ ON-LINE

  • 15 мар, 12:35
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина