! Сегодня
 

ПОТОП ИНФОРМАЦИИ: насколько реально создаваемое в сети ощущение о погоде на Черноморском побережье Сочи

ПОТОП ИНФОРМАЦИИ: насколько реально создаваемое в сети ощущение о погоде в Сочи

Что и говорить, подустали сочинцы и гости курорта от штормовых предупреждений. На прошедшей неделе, что ни день, то «ливни с грозами», а то и «достижение уровней рек до неблагоприятных отметок». Лично я вымотался отвечать на идиотские вопросы знакомых из других городов: «Старина, а тебя там не смыло во время потопа?»
Потоки информации о непогоде в Сочи и работе оперативных штабов по ликвидации последствий, «свалки смытых потоком машин», «формирование смерчей над морем» волей-неволей создали в облаках интернет-пространства тотальное ощущение «вселенский потопа» и Сочи буквально утопили в этом потопе.
Что-то нет так? На первый взгляд, всё вроде бы чистая правда: и про уплывающие машины,  и про смерчи, и про оперативный штаб.
Однако, есть нюансы.
Сочи протянулся на 145 километров вдоль Черноморского побережья и, когда в какой-то точке Лазаревского района  (а  это на самом Севере курорта) ужасались «градинам с куриное яйцо» на центральном сочинском пляже люди купались в море на фоне безоблачного неба и безмятежного моря.
Теперь о Сириусе. Этот космический район на самом Юге курорта и граничит с Абхазией. И когда там «поплыли улицы» в Лазаревском районе стояла «тишь да благодать». В момент «захода речной воды» в подъезды жилых домов Хосты, в Дагомысе люди смотрели на эти эпичные кадры, как на картинки и вовсе из другого города... 

В Сочи море рек и речушек, которые стекают в море и разлив любой из них может привести к небольшому потопу в очень конкретном местечке города-курорта. Этот «потопик» никак не отражается на общей погодной обстановке в городе, но создает виртуальное ощущение, что «Сочи смыло!». На самом деле, «глобальный потоп» в городе  может создать только одна река -  это река Сочи, которая протекает через центр курорта, но все эти дни «грандиозного потопа в Сочи» Сочи вела себя мудро и спокойно. А бывало ли, что Сочи выходила из берегов? Да, в семидесятых годах прошлого века река Сочи затопила центральные улицы курорта – Цветной бульвар, улицы Чайковского и Красноармейскую. Это было настоящее наводнение хотя, глобальным потеплением это никто не объяснял…
Летом курортный сезон в Сочи очень зависим не от потопов, а от потоков информации об обстановке на Черноморских берегах. Понятно, что новости, "В Сочи всё хорошо" никого не интересуют и не приносят ни хайпа, ни денег. А бороться с наводнением в информационных потоках бессмысленно и бесполезно, ибо воображению пользователей с воспалённым восприятием действительности требуется хоть какая-то пища для превращения мухи в слона и дойки подписной аудитории. Такова реальность. 

А действительность бывает совсем другой.
На фото.


Геннадий БОЧКАРЕВ

НА СНИМКЕ: Сочинский пляж 16 июля.


Еще по теме:
ОТКРЫТОЕ МОРЕ: после прошедшей непогоды сочинские пляжи возобновили работу. Людей - море

https://сочи-новости.рф/8278-otkrytoe-more-posle-proshedshey-nepogody-sochinskie-plyazhi-vozobnovilirabotu.html

 


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СНЕЖИЩЕ

  • 25 фев, 20:04

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина