! Сегодня
 

С МОРЕМ НЕ ШУТЯТ: «героические» заплывы могут привести к беде

С МОРЕМ НЕ ШУТЯТ: «героические» заплывы могут привести к беде

С морем не шутят! Банально говорить, что море не прощает беспечности. Море требует к себе уважительного отношения и любого «героя волн» море поставит на место и хорошо, если успеют спасатели…
Вспомним происшествия в акватории Сочи прошлым летом.
Из сводок ЮРПСО МЧС России. 

Дежурному Южного поисково-спасательного отряда МЧС России поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что он занимался виндсерфингом в районе поселка Аше, ушел от берега на отдаление примерно одного километра.  В какой-то момент парус лег на поверхность моря, и поднять его сил не хватило. Ветер тем временем усилился и отнес доску далеко от берега…
Спасатели Лооского и Лазаревского подразделений ЮРПСО МЧС России вышли в море на катере и гидроцикле, произвели поиск, в результате которого мужчина 1966 года рождения был найден и доставлен на берег. Однако, это было еще не всё! На берегу стало известно, что в море находится… еще один нуждающийся в помощи спортсмен без средств связи. Спасатели начали поиск второго мужчины, который был в итоге обнаружен на удалении… 3 километров от береговой полосы, принят на борт катера и доставлен на берег. Медицинская  помощь виндсерферам, которые были жителями поселка Лазаревское, не потребовалась…
С морем не шутят! Пляжный сезон в самом разгаре и на оборудованных пляжах Сочи спасатели следят за зоной купания со специальных вышек, что, естественно, дисциплинирует любителей заплыть за буйки. 

Другое дело дикие пляжи.До сих пор помню историю из детства, когда на диком пляже неподалеку от Вардане один из туристов решил искупаться в штормовом море, доказывая своё бесстрашие новой пляжной знакомой.  В волны-то Дон Жуан  зашел, а вот выйти из моря не сумел и откаты волн стали уносить мужчину всё дальше от берега. Пляж наблюдал за ситуацией сначала со смехом, но через полчаса голова штормового купальщика превратилась в точку на горизонте и все поняли, что мужика уносит в открытое море. Сотовых телефонов не было, и тогда один мужчина босиком побежал в гору через лес – к ближайшему санаторию, до которого было километра три. Из приемного отделения позвонил в аэропорт и вызвал вертолёт…
В те времена не было Службы 112 и дежурные вертолетчики просто на свой страх и риск приняли решение вылететь в море, чтобы спасти человека. Через двадцать минут МИ-8 из Адлера завис над обессилившим туристом, ему сбросили  спасательный круг и трос с креслом…
Вертолетчикам аплодировал весь пляж! Говорят, экипажу того «спасительного вертолёта» влепили выговор, за «самовольный вылет».

Понятно, что теперь есть служба 112. Спасатели не устают напоминать правила поведения на воде и, когда их не слышат, случается ЧП.

Сообщение ЮРПСО МЧС России: Спасатели Лооского подразделения ЮРПСО МЧС начали поиск молодого мужчины, который пропал в море в Лазаревском районе. К сотрудникам МЧС обратился брат пропавшего и рассказал, что они купались в море на одном из пляжей поселка Лоо и в какой-то момент его родственник исчез из виду. Известно, что молодой человек… не умел плавать.
С морем не шутят. И те, кто считает, что ему «море по колено» рискуют навсегда остаться в нём.

Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СПАСАТЕЛИ ЮГА

  • 01 мар, 09:42

ПРОГУЛКИ "SOS"

  • 09 ноя, 13:33

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина