! Сегодня
 

ПОДАРОК товарища Сталина

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК: как товарищ Сталин вернул новогодние елки детям большой страны

 

Традиция встречать Новый год украшенными елками появилась в России в 1700 году, после выхода указа императора Петра I. Позаимствовали такую традицию в Германии, не нарушали ее более двух веков. Основными украшениями елок служили конфеты, пряникии прочие сладости, до елочных игрушек дело не доходило. Разумеется, поначалу не было Деда Мороза и Снегурочки. Наряжали в России, как тогда говорили, «немецкие» новогодние елки буквально повсюду. Но в 1914 году началась Первая мировая война, и Россия схлестнулась в кровавой схватке с Германией. Под напором патриотических настроений населения были ликвидированы немецкие колонии на Кавказе и в Поволжье, отовсюду исчезли вывески на иностранных языках, столичный город Санкт-Петербург сменил название, и стал на русский манер называться Петроградом. Под горячую руку попали и новогодние елки, ихзапретили по решению высшего органа Русской православной церкви Святейшего Синода.

   Потом были революция, гражданская война и разруха, никто о новогодних елках не вспоминал. Пытаясь вытащить страну из экономической трясины, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин проводил жесткий курс на индустриализацию и коллективизацию. И немало преуспел, вначале Россия справилась с голодом, затем жизненный уровень населения начал неуклонно повышаться. К середине 30-х годов ХХ века в стране были отменены продуктовые карточки, укрепился рубль, крестьянам разрешили держать коров, студенты вернулись к занятиям в институтах. В продаже вновь стали появляться золотые обручальные кольца, а профсоюзы приступили к распределению невиданных до этого благ - путевок в дома отдыха и пионерские лагеря. Выступая в 1935 году на Первом слете рабочих-стахановцев, Иосиф Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселее!».

   Народу захотелось и праздников, это отлично поняли большевистские лидеры страны. В октябре 1935 года на государственную дачу «Зеленая роща» в окрестностях Сочи на несколько дней приехал второй секретарь ЦК компартии Украины Павел Постышев, планировалась его встреча с отдыхавшим здесь Иосифом Сталиным. Выросший в Иваново-Вознесенске в очень бедной семьеПавел Постышев навсегда сохранил в душе память о том, как в новогодние дни ребятишки из рабочих семей тайком заглядывали в окна богатых домов, любовались на веселье ровесников из состоятельных семей.

   - Почему бы нам не вернуть традицию проведения детских новогодних праздников у елки? – спросил Павел Постышев.

   К огромному изумлению, Иосиф Сталин ответил согласием:

   - Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим…

   Вскоре в «Правде» появилось письмо Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». По его распоряжению большой детский новогодний праздник состоялся первого января 1936 года в Харьковском Дворце пионеров. За происходящим внимательно наблюдали представители ЦК ВЛКСМ. Праздник прошел замечательно, и вскоре за подписью Иосифа Сталина вышло постановление Правительства СССР, официально разрешившее использование новогодних елок. Украшать их верхушки рекомендовалось рубиновой пятиконечной звездой.

   Первую главную новогоднюю елку страны в 1937 годубыло решено установить в Колонном зале Дома Союзов. Над подготовкой праздника работал конферансье Михаил Гаркави, который в ту пору больше был известен, как муж великой певицы Лидии Руслановой. Хороший знаток русского фольклора, конферансье решил использовать для появления перед детьми персонаж Мороза Ивановича из сборника произведений русского поэта Владимира Одоевского «Сказки дедушки Иринея». В ходе репетиций Мороз Иванович незаметно превратился в Деда Мороза. Появились его знаменитая красная шуба, большая шапка, посох и большой мешок сподарками. Новогодний праздник в Колонном зале Дома Союзов снимала кинохроника, в документальных киножурналах его показали в кинотеатрах всей стране. После этого Деды Морозы стали появляться повсюду.

   Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин еще раз помог укреплению новогодних традиций, распространив их и на взрослых граждан страны. В новогоднюю ночь 1937 года он распорядился провести праздничный прием стахановцев в Кремле. Под бой курантов вождь поднял бокал «Советского шампанского», которое накануне стало выпускаться советскими предприятиями. С тех пор шампанское превратилось в непременный атрибут Нового года.

   Сначала елки в Советском Союзе постаринке украшали конфетами и пряниками. Потом появились отражавшие эпоху елочные игрушки, чаще всего они были картонными. Снежинки с серпом и молотом, шары с надписью «СССР», пионеры с горнами. Во время Великой Отечественной войны их сменили игрушечные танки и пушки, после войны это были трактора и початки кукурузы. После легендарного полета Юрия Гагарина стало много серебристых спутников и космонавтов в ярких скафандрах.

   В начале 50-х годов появилась Снегурочка. Ведущие новогодних праздников заметили, что маленькие ребятишки пугаются внезапного появления Деда Мороза, к этому их надо потихоньку подготовить. Кто бы мог это сделать? Милая молодая женщина, похожая на маму. Два прекрасных детских писателя, лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков взялись за создание соответствующего образа. Разумеется, сразу вспомнили о прекрасной сказке Алексея Островского «Снегурочка»», позаимствовали оттуда любимый детьми персонаж.

   Наконец, вернулась к жизни полузабытая песенка о елочке. Еще в 1903 году ее написала скромный библиотекарь Раиса Кудашева. Свои стихи она опубликовала в популярном детском журнале «Подснежник». Музыку подобрал композитор-любитель, ученый-биолог Леонид Бекман. Эта песенка зазвучала на всех новогодних елках страны. Автора стихов Раису Кудашеву даже приняли в Союз писателей СССР.

В последние годы своей жизни Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин любил бывать на новогодних праздниках детворы. Вероятно, ему было приятно наблюдать за тем, как в стране набирает силу прекрасная традиция, к созданию которой он приложил свою крепкую и надежную руку…

 

Арина АНТОНОВА,
специально  для "Сочи-новости"

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

WELCOME!

  • 19 фев, 16:39
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина