! Сегодня
 

ЧИЛМАС НА СВОБОДЕ: в горах Северной Осетии-Алании выпустили на волю «сочинского» леопарда

ЧИЛМАС НА СВОБОДЕ: в горах Северной Осетии-Алании выпустили на волю «сочинского» леопарда


В Республике Северная Осетия-Алания на территории государственного природного заказника «Турмонский» был выпущен выпускник Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка - самец Чилмас.

Самец переднеазиатского леопарда по кличке Чилмас успешно справился с экзаменационными тестами, показывающими способность хищника к самостоятельному выживанию в естественной среде. По заключению комиссии хищник находится в отличной физической форме, его охотничье поведение сформировано в полном объеме. Результаты экзаменационных тестов показали устойчивую реакцию избегания человека и домашнего животного. На момент выпуска Чилмасу было почти 2 года.

Специалисты Центра под общей анестезией на хищника надели специальный ошейник, провели обследование и замеры, взяли анализы и поместили в специальную транспортную клетку. 

- Чилмас отлично сложен и физически здоров. Кроме того, он стал нашим рекордсменом. Вес красавца составляет 61 килограмм - самый высокий показатель среди его предшественников, - отметил ветеринарный врач Михаил Альшинецкий.

Напомним, что неделей ранее 14 июля была выпущена на территорию Кавказского биосферного заповедника самка Ачипсе-сестра самца. Котята-сибсы: Чилмас и Ачипсе стали первым приплодом пары Шива и Филоу, прибывших в Центр в 2020 году из Шведского зоопарка по программе обмена. У самки Шивы 20 дней назад родился новый котенок.

- За каждым выпущенным в дикую природу молодым животным, за каждым новорождённым котёнком в Центре восстановления леопарда на Кавказе стоит огромный труд учёных, сотрудников центра – всех, кто шаг за шагом помогают переднеазиатскому леопарду пройти большой путь. Мы должны дать пятнистой кошке Кавказа как можно больше шансов выжить: помогать Центру, сохранять уникальные горные экосистемы, обеспечивать кормовую базу и не мешать. Это задачи, которые мы сегодня решаем комплексно», - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.


Пресс-служба

ФГБУ "Сочинский национальный парк"

Видео:

https://disk.yandex.ru/d/eHc2oTx5Iflgkg/VID_20230722_175324_975.mp4.mov

https://disk.yandex.ru/d/eHc2oTx5Iflgkg/VID_20230722_175739.mp4

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

НЕ ПЛЯЖНЫЙ СОЧИ

  • 17 июл, 07:29

ДЕНЬ УГОДИЙ

  • 02 фев, 12:30

ЛЕОПАРДЫ ON-LINE

  • 15 мар, 12:35
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0
Фотовитрина